Я в самом деле не знаю, как относиться к тому, о чем хочу вам рассказать. То ли это смешно, то ли стоит взять эту информацию на вооружение. Отдаю решение на ваш суд.
Речь пойдет об исследовании ученых Вестминстерского университета, касающемся правильного построения своей жизни в течение дня, то есть нашего ежедневного распорядка.
Оказывается, просыпаться чересчур рано не так и полезно
Многие слышали, вероятно, русскую поговорку: «Тому, кто рано встает, Бог подает». То есть удача на стороне тех, кто относится к разряду жаворонков.
Однако результаты исследования, проведенного английскими учеными, оказались немного другими. По их данным, у людей, просыпающихся утром в интервале от 5 часов 22 минут до 7 часов 21 минуты, гормоны стресса значительно превышают тот уровень, который наблюдается у людей, пробуждающихся позже.
Более того, у жаворонков они обнаружили повышенную склонность к головным болям, простуде, ломоте в мышцах и плохому настроению.
В результате англичане сделали вывод, что лучшим временем для звонка будильника является 7 часов 22 минуты.
Но этим исследование в Вестминстерском университете не ограничилось. На основе полученных данных ученые дали рекомендации относительно построения всего распорядка дня.
Как правильно строить свой распорядок дня
Идеальное время для завтрака – до 8 часов. Если принимать пищу после 9 часов, то это грозит увеличением риска диабета второго типа на целых 59%.
Лучшее время для чистки зубов – перед завтраком. Позже чистить зубы ученые не рекомендуют. По их мнению, это чревато истиранием зубной эмали.
Лучший интервал времени для принятия кофе – с 9 до 14 часов. Только в это время вы сможете получить от напитка необходимый заряд бодрости, не повредив при этом ночному сну.
Тренировка: нужно стараться ее проводить в один из двух интервалов – 6.30÷8.30 или между 18 и 20 часами.
Принятие важных решений. Наиболее подходящим для этого ученые считают время от 11 до 12 часов, потому что, по их мнению, когнитивные способности большинства людей находятся на пике.
Послеобеденный сон. Идеальным интервалом для непродолжительной дремоты считается время между полуднем и 16 часами.
Кстати, в Японии проводилось исследование по поводу послеобеденного сна. Оно позволило установить, что, если прилечь в 12.20 и поспать только 20 минут, то послеобеденный спад энергии вам совершенно не будет грозить.
Отход ко сну. Лучше всего ложиться спать в интервале от 22 до 23 часов. По мнению ученых из Вестминстера, у тех, кто укладывается в кровать за полночь, риск инсульта и сердечного приступа выше на 25%.
Что касается меня, то я являюсь ярко выраженным представителем жаворонков. И встаю я, как правило, до 5 утра. Если верить выкладкам англичан, то, с этой точки зрения, в зону риска я не попадаю.
Я полностью согласен с обозначенными интервалами для принятия важных решений и для дневного сна: у меня это работает на все 100. От установленного времени для чистки зубов мне просто смешно. А предлагаемые временные интервалы для тренировок мне категорически не подходят.