Найти тему

В России разработали способ диагностировать рак груди за 20 минут

Для быстрой диагностики рака молочных желез предлагается использовать сверхчувствительные системы, которые позволят выявить заболевание по капле крови.

Разработка принадлежит ученым Сколковского института науки и технологий, Университета НИТУ МИСИС и Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова.

Система представляет собой микрочипы, которые вместо характеристик, указывающих на заболевание,
используют крошечные пузырьки — везикулы. Они присутствуют в биологических жидкостях, в том числе в крови, а также содержат информацию о наличии и степени тяжести рака молочной железы.

Как работает новый метод

У пациента берут кровь и пропускают ее через микротрубку, стенки которой обработаны специальными молекулами. Они способны притягивать везикулы, чтобы затем
определить их уровень с помощью фотонных (световых) микродатчиков.

Сейчас для определения уровня везикул в крови используется вещество,
полученные из организма свиней. Такой способ затратен по деньгам и требует больше времени. Кроме того, антитела обладают нестабильностью, что тоже вызывает сложности в диагностике.

Фотонные датчики достаточно просты и доступны в производстве. Еще одно преимущество нового метода — возможность использовать микротрубки
несколько раз. 

Напомним, что с 2024 года в России начали проводить медицинские осмотры, позволяющие выявлять патологии, мешающие зачатию и рождению детей. В обследования для женщин входят осмотр гинеколога, проведение УЗИ молочных желез и органов малого таза.

Диагностику каких еще заболеваний, на ваш взгляд, необходимо усовершенствовать?
Расскажите в комментариях.

Подписаться | Обсудить новость