Согласно данным Социального фонда, по состоянию на 1 января 2023 года в России было зарегистрировано 41,78 млн. пенсионеров, а уже 1 июля их число сократилось до 41,38 млн. Это минимальный показатель за все время действия пенсионной реформы.
Безработица в России в очередной раз обновила исторический минимум (за период наблюдений показателя с 1991 года), сократившись в июле 2023 года до 3,0% после зафиксированных в июне 3,1%, согласно опубликованным данным Росстата.
Ну, типа круто же.
Вот только при всем при этом, численность населения с доходами ниже границы бедности составила, по данным Росстата, 19,6 миллиона человек, или 13,5% жителей страны.
Как-то слабо все это стыкуется. Откуда эти нищие берутся да еще и в таком количестве?
Люди без работы? Как так? Встал на учет — получи пособие. У нас же «кадровый голод», значит скоро трудоустроишься. А медианная заработная плата на июль 2023 года составила ажно 53 571 рубль.
Семья с детьми? Как так? Один муж работает? Ну жена же пособие получает...
Пенсионеры? Ну да, не смотря на решительное увеличение пенсионного возраста, повышенную смертность от КОВИДа, обещанного решительного увеличения пенсионного пособия не произошло. Да, понятно все, рассказывали много раз. Тут и «вы все врете», ибо индексация проводится, и демография виновата и т.п.
А вот что особенно печально, что бедными остаются и те, кто каждый день ходит на работу. Просто получаемая ими заработная плата слишком мала, а найти другую работу не позволяют обстоятельства.
Не секрет, что рынок труда у нас очень неоднородный.
И да, местами есть пресловутый кадровый голод. Да, сильно нужны квалифицированные технари, станочники на производства. Да, водители, машинисты экскаваторов и пр. очень даже востребованы. И как без главнейших бухгалтеров?
Т.е. Среди машинистов экскаватора голод и почти нулевая безработица, и высокая зарплата. В этом сегменте, действительно все хорошо. Работодатели заинтересованы в привлечении подобных сепецов, в удержании их высокими зарплатами, чтоб «жили они долго и счастливо».
А есть сегмент, куда попадают молодые, необученые, без высшего образования и опыта. И тут, наоборот. Здесь работодатели не обеспокоены высокой ротацией, зато можно платить маленькую зарплату, отжимая по максимуму. Ну да, и безработица в этом сегменте в разы выше, чем в среднем по стране.
А в целом, как в анекдоте, вы едите мясо, я ем капусту, а в среднем, мы едим голубцы.
И есть не особо очевидный нюанс. Пришла беда, откуда не ждали....
В буржуйских компаниях, финансовый директор — чаще всего пожилой человек, отработавший в финансах лет тридцать. А в наших, не редкость - молодой человек, которому всего тридцать годиков.
Что делать бухгалтеру или финансисту в возрасте 50+, если возникла нужда искать работу? Понятное дело, хвататься за то, что предложат.
Позовут ли на работу сварщика экстра класса, если ему 60+?
В лучшем случае — арматурщиком. Ибо человек пожилой, изробленый за 40 лет непрерывного трудового стажа. И пойдет арматуру варить, и будет рад работать за копейки.
Получается, что в сегменте рынка труда начинающих, низкоквалифицированных и необученных появились те самые предпенсионеры. Люди, по большому счету, отработавшие свое, отдавшие все «долги родине». Которые, как стайер пробежавший большую часть заранее известной дистанции, но которому, за сто метров до финиша, сообщают: «надо еще пятерочку пробежать».
Ему бы уже у воды с удочкой, «кефир и теплый сортир». Ан нет! «Ты ж еще молодой!» Иди работай! И не важно кем и как. Работай и усе!
Из того, что на виду. Обращали внимание, что в магазинах увеличилось количество седоволосых продавщиц? Более того, дедушка за кассой уже перестал быть уникальным явлением.
Если такой кадр, каким-то чудом, не до конца растерял здоровье в предыдущей жизни, то для работодателя он вполне удобен. Пахать приучен/выучен еще со времен советской власти, карьерный рост просить не будет, шантажировать увольнением тоже не станет. Ну и опять таки зарплатку можно и поменьше платить. Ему детей не растить, ипотеку не платить.
Все, как полагается по Марксу. Предложение (рабочая сила) увеличилось, цена (зарплата) имеет тенденцию снижаться. И это как раз в том секторе, где и так самые низкие зарплаты.
Как молодому человеку из небольшого городка стать мастером своего дела? Как молодой девушке дослужиться до должности глав. бухгалтера? Ну, очевидно, надо начинать с низкого старта. Набираться опыта, «набивать руку». Причем «низкий старт» это еще и низкая зарплата. Именно низкая, ни какая не медианная.
И оказывается, что на старте жизни и карьеры, надо еще локтями потолкаться. За место у станка — с условным предпенсионером.
Хотя казалось бы, какое дело 20-и летнему до повышения пенсионного возраста? Как это его касается? А вот касается! А за место на стройке надо толкаться с искателями лучшей жизни из других государств.
А за место на кассе и с предпенсионерами, и с женами искателей.
Пресловутая «граница бедности» у нас 14 392 руб. Сильно хочется верить, что большинство начинает (или заканчивает) свою карьеру с более высокой цифры.
А вот товарищи из КПРФ не доверяют Росстатовскому количеству бедных, оценивают эту цифру, как сильно заниженную. По их подсчетам, получается 29 млн. Как так?
Расчет Росстата – от доходов. Есть пенсия в 16 000? Есть 45 000 на семью из трех человек? Значит, не бедствуете. КПРФ же считает от расходов.
Живешь, бабуля в большой квартире? Комуналка, лекарства… И сколько не еду осталось? Живете молодой семьей в съемной квартире? Из 45 000 вычитаем 20 000. И сколько на еду осталось? И не дай Бог, заболел кто-то.
Так что, не мешало бы, для начала, начать честно считать. Провести пресловутую черту там, где она есть, а не там, где хочется. И пересчитывать со скоростью роста цен на еду и услуги. А не раз в пятилетку.
И индексировать все с ней связанное (МРОТ, пособия и иже) с такой же скоростью.
И не тешить себя надеждой, что предпенсионерами можно восполнить недостаток IT-шников и молодых ученых. А отпустить их на заслуженный отдых.