Давно хотела вам рассказать про этот лайфхак, да что-то все забывала… А ведь это очень удобно! Особенно для тех, кому лень идти в магазин, ну или хочется израсходовать именно те продукты, что есть в холодильнике. Лайфхак очень простой - вводите в поисковую строку список ингредиентов, которые у вас есть, и вам выпадают рецепты, что с этими продуктами можно приготовить. Просто попробуйте!
Я ввела «картофель, грибы, помидоры, сыр» и меня заинтересовал рецепт запеканки. Как увидела - так сразу поскакала на кухню готовить. За не очень презентабельные фото готового продукта заранее извиняюсь - я просто была ОООЧЕНЬ голодна и еле дождалась, пока приготовится))
🔥 Запеканка из картофеля с грибами, томатами, сметаной и сыром
📝 Ингредиенты:
✅ Картофель - 700 г
✅ Грибы шампиньоны - 200-300 г
✅ Помидоры - 2-3 шт
✅ Лук - 1 шт
✅ Сметана - 300 г
✅ Сыр - 200 г
✅ Сливочное масло - 40 г
✅ Соль и специи - по вкусу
Вы можете заменить сметану на майонез, у нас просто никто запеченный майонез не любит, да и вообще мы его редко едим. Мне нравится кислинка от сметаны! У меня было немного грибов и один помидор, но я написала оптимальное количество на среднюю форму для запекания.
➡️ Картофель чистим и нарезаем тонкими слайсами, не толще 3 мм.
➡️ Смазываем форму растительным маслом, выкладываем картофель, как на фото, солим и перчим. Я в этот раз воспользовалась черным перцем горошком из мельнички. Солила вкусной солью из «Фикс прайс». Скоро сделаю на нее обзор.
➡️ Лук нарезаем четверть-кольцами.
➡️ Обжариваем лук на сковороде на половине сливочного масла до золотистости.
➡️ Распределяем лук поверх картофеля. Любите больше лука - пожарьте 2 луковицы. Не любите лук - вообще не кладите, пропустите этот этап.
➡️ Грибы нарезаем тонкими слайсами.
➡️ Обжариваем грибы несколько минут на второй части сливочного масла, пока лишняя влага не выпарится, и грибы немного не позолотятся.
➡️ Распределяем грибы поверх лука. Снова солим и перчим по вкусу.
➡️ Помидоры нарезаем тонкими слайсами. Пока помидоры ждали своего звездного часа - выжил один сильнейший, еще парочка погибла смертью храбрых… Жаль! А вы берите 2-3 шт., как и написано в ингредиентах)
➡️ Распределяем помидоры поверх грибов.
➡️ Сметану делим пополам, и одну половину аккуратно распределяем поверх будущей запеканки.
➡️ Сыр натираем на мелкой терке.
➡️ Смешиваем сыр со второй частью сметаны.
➡️ Получившуюся смесь аккуратно распределяем поверх запеканки. Это финальный слой.
➡️ Духовку необходимо предварительно разогреть до 200 градусов, это очень важно! Иначе ваша картошка может не пропечься. Запекаем +- 1 час (ориентируйтесь по своей духовке, проверяйте готовность картофеля ножом). Вот такая красота получилась!
В идеале - делайте такую запеканку в порционных стеклянных формочках и посыпайте сверху зеленью. Будет красиво, и подавать прямо в них. Я подобную запеканку ела у нас в Тамбове в кафе «Папа Карло». Поищу такие формы на маркетплейсах! Потому что когда начинаешь делить на порции - получается как-то некрасиво… но на вкус это никак не влияет, поверьте)
Запеканка была уничтожена едоками под ноль меньше чем за полчаса. Муж сказал обязательно готовить такую еще, во время поглощения удовлетворенно мычал. 😁👌 Мне тоже ооочень понравилось, за счет тоненьких слайсов картошка не только пропеклась, но и пропиталась ароматами других продуктов. А вы готовили такую?
Сборник рецептов на этом канале:
Дорогие друзья! Если вы в блоге впервые, приглашаю вас прогуляться по подборкам на моём канале, посмотреть мой контент, и если в общей массе вам все нравится - тогда мы непременно подружимся! Полный спектр тем канала можно узнать ➡️ ТУТ. Я активно общаюсь в комментариях и поддерживаю на канале дружелюбную атмосферу. Добро пожаловать!
Алгоритмы Дзена настроены так, что после подписки канал вам будут показывать очень редко! Поэтому большая просьба к вам - проверяйте обновления канала напрямую, заходя через подписки. Либо подпишитесь на мой телеграм, чтобы ничего не пропустить.
Скоро увидимся! Ваша Лена ❤️