— Минцзюнь, у нас в стране строится много жилья. Легко ли приобрети собственное жилье в Китае?
— Это дорого. В помощь есть различные кредиты, но выплачивать их нужно 30-40 лет.
Снимать жилье — обычное дело. Сейчас очень популярны так называемые «квартиры для одного» — небольшие по площади, и в них живут холостяки и холостячки.
— Во сколько лет по закону китайские парни и девушки могут вступать в брак?
— Законом установлен брачный возраст для мужчин — 22 года, для женщин — 20 лет.
— Со стороны кажется, что китаянки пользуются декоративной косметикой меньше белорусок…
— В городах девушки часто используют декоративную косметику. В деревнях — нет. Наращивают ногти, ресницы чаще модницы, которые очень следят за внешним видом.
— Популярны ли в Китае домашние питомцы?
— О, да! Если раньше, например, собак заводили для охраны, то теперь — для души, как животных-компаньонов.
Но, пожалуй, все же в Китае больше любят кошек — они такие милые!
— Минцзюнь, правда ли, что в Китае много велосипедистов?
— Велосипед в большей мере используют для здоровья, занятий спортом. Что касается быта, то на ту же работу гораздо удобнее добираться на городском транспорте — метро, автобусах, троллейбусах.
— Часто ли китайцы нарушают правила дорожного движения?
— На наших дорогах очень много камер, все нарушения фиксируются. Поэтому — нет. К примеру, если проехал на красный свет светофора — заплатишь штраф. Если такое нарушение повторяется — можно лишиться прав, и только спустя длительное время снова появится возможность сдать экзамен на право управления транспортным средством. Категорически нельзя садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. А вот пешеходы есть разные. Нарушить незначительное правило, где-то перебежать дорогу в неположенном месте могут и в Беларуси, и в Китае.
— Верят ли китайцы в плохие приметы? Например, в черную кошку…
— Больше верим в себя, но если есть возможность посетить какое-то знаковое место, загадать желание — воспользуемся случаем обязательно!
Что касается суеверий, то да, черная кошка, которая перебегает дорогу — нехороший знак. А еще нельзя раскрывать зонт в комнате, или когда ешь, втыкать палочки в еду. Это все — дурные знаки.
У нас очень популярен красный цвет, он приносит удачу. Это важный цвет, он является символом процветания и счастья. Даже когда родители дарят деньги ребенку, они обязательно кладут их в красный конверт.
— А принято ли дарить подарки друзьям, близким?
— Китайцы любят дарить и получать подарки. Но, как правило, это недорогие, но приятные вещи. Парни девушкам чаще дарят цветы и косметику, например, губную помаду. В красный конверт, который родители дарят детям, кладут деньги, но тоже не крупные суммы. Дорогие подарки не часты.
— Говоря о подарках, нельзя обойти стороной и праздники. В Беларуси, наряду с общими для многих народов праздниками есть те, что празднуются только у нас. А в Китае?
— Безусловно! Например, праздник середины осени, который отмечается в полнолуние и всегда приходится на сентябрь или октябрь. Это важный национальный праздник в Китае, и он очень красиво отмечается. А еще на нем обязателен танец дракона — это очень зрелищно и красиво. К сожалению, я давно не была на таком празднике — только видео смотрела, близкие присылают. А еще в конце зимы отмечают Праздник дракона, и это тоже захватывающе! Дракон в Китае символизирует мудрость и власть. Вообще, национальных праздников у нас немало, и все они неповторимые, уникальные.
Что чаще везете домой в подарок из Беларуси?
— Шоколад, березовый сок и чагу. Про последнее мне сказали: привезти обязательно! А еще изделия из белорусского льна.
Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора