Давно наблюдаю за другими видео, как у них здорово получается!
Легко, просто и результат не заставляет себя ждать, если не 100% то 90%. И материалы берут не затейливые, тот же грунт или песок. Может слово волшебное знают а может что то недоговаривают.
И мне стало интересно так ли оно просто получается, если следовать тем советам у кого уже получилось с укоренением роз. Рекомендаций, способов, советов множество. Я стала пробовать находить свой вариант с которым и у меня получится.
Года два назад покупала розу в горшке с двумя длинными стеблями. При пересадки на постоянное место в розарий, эти два цветоноса срезала и поставила в воду. В стеклянную полулитровую банку с водой на подоконник в квартире. Прошло 2-3 месяца, сначала появились небольшие наросты калюс, а потом заметила маленькие корешки.
Честно была этому удивлена и обрадовалась одновременно, что вот так в воде черенок розы может пустить корни. Пересадила в горшки с грунтом перезимовать до высадки в розарий уже на постоянное место. И что интересно получилось с этих саженцев, более пышные цветущие кусты чем их материнский куст.
Второй попыткой было укоренить в пластиковых пятилитровых бутылках разрезанных пополам, в земляной смеси, и накрытой другой частью как тепличкой. Так вот это способ не сработал, все почернели, шансов ни один не дал. Может грунт был не тот, или влажности больше чем нужно. Опыт не удался, но научил что так делать не стоит.
Третья попытка уже в агроперлите. Читала на просторах интернета и выискивала в чем лучше, в сравнении почему т.д. Еще находила на канале "Цветочная рапсодия" статью по укоренению черенков в вермикулите. Похож на песок из пластинчатых кристаллов. И вот этот способ уже стал давать результаты.
Родственники у кого тоже розы в саду, отдали срезанное перед укрытием в зиму. Было нарезано на 6 наверно вот таких пластиковых контейнеров, во влажный агроперлит, и накрывалось пакетом. Поставила на балкон. Через месяц выбраковывала почерневшие, и проверялись на появление калюса или корней у здоровых черенков. С подросшими корешками высаживала в отдельные контейнеры в грунт. Остальные еще здоровые но еще без корней ставились снова в контейнер и на балкон. Из 6 контейнеров укоренилось тогда около 20 штук.
То был опыт зимы 2021-2022. Прошлой зимой весь молодняк зимовал в теплице, и те что перезимовали успешно, летом уже цвели в розарии. Этой осень розы мало обрезала, и что получилось поставила в банки с водой. И вот из трех банок два черенка пустили корешки. Отсадила уже в отдельные контейнеры в грунт. Еще на две красотки станет больше в саду!
Еще поделюсь наблюдением. Не важно в воду ставить или во влажный агроперлит, черенок выпускает ростки отдавая последние силы на рост этих побегов. Потом вянет отваливается, сам чернеет. А есть такие стойкие, стоят себе в воде 2-3 месяца как в спящем режиме, вот у таких быстрее образуется калюс, а из него уже и корни как следствие. И второй момент, черенок с пяточкой дает больше шансов на укоренение чем с ровным срезом.
Результаты есть, пусть не 100% и не 90% но они есть. Еще не прикапывала в теплице или в тенистом месте на участке.
Одна из первых моих роз Келли, по фото в интернете много похожих, но конкретно с ее названием только недавно удалось определиться. Так вот однажды с ее куста сразу несколько черенков удалось укоренить. Не просто не быстро, но пытаться нужно, иногда это спасает ценные экземпляры от потерь. Всем положительных результатов !