В 2 года ребенок должен использовать в речи простые фразы. До этого он произносит отдельные слова: мама, папа, баба, дай и т. п. К трем годам малыш начинает говорить развернутыми предложениями, задавать вопросы и активно изучать мир. Родители могут помочь в освоении словесной речи.
Как научить ребенка говорить?
С первого дня жизни младенец начинает знакомиться с окружающим миром. Он реагирует на звуки, шум, свет, цвета и другие раздражители. Примерно к 5-6 месяцам жизни ребенок четко разделяет родителей и незнакомых людей. Он может улыбаться на голос матери, искать взглядом взрослых и плачем привлекать их внимание.
Чтобы научить ребенка разговаривать занимайтесь с ним с первого дня жизни. Пойте песни и колыбельные, читайте сказки, устраивайте импровизированные театральные представления. Подойдут любые рассказы об окружающем мире. Например, ребенку описывают обстановку вокруг или делятся планами на ближайшее время. Чем чаще малыш видит и слышит речь, тем быстрее он начнет пытаться повторить за взрослым.
В норме младенец видит лицо взрослого, слышит его речь и учится выделять ее из фонового шума. Он рассматривает маму или папу, фиксирует движения губ и пытается их скопировать. Так ребенок учится произносить простые звуки и слоги, которые превращаются в слова.
Когда малыш подрастет задача родителей разговаривать с ним как можно больше. Можно читать книги, петь песни и изучать окружающий мир. Логопеды рекомендуют не использовать упрощенные слова, например, "бибика" вместо "машина" или "авав" вместо "собаки". Нужно использовать полные литературные формы.
Популярные способы развития речи
Помочь ребенку быстрее заговорить можно созданием правильной среды. Нужно часто и много говорить вслух. Взрослые должны описывать каждое свое действие и окружающий мир. Например, на прогулке рассказывать о разных видах цветов, деревьев, птиц, животных. Можно обсуждать с ребенком посещенные места.
Взрослого будет утомлять постоянное говорение, но эта работа помогает ребенку заговорить. Речь обязательно эмоционально окрашивают. Это пополняет словарный запас и учит разделять эмоции.
Важный момент в развитии — включение ребенка в диалог. Родители должны разговаривать с ним, задавать вопросы и давать ему отвечать. Даже если малыш плохо очень говорит, нужно поощрять его попытки. Иногда стоит игнорировать позывы объясниться жестами. Это будет стимулировать ребенка выражаться словесно.
Можно читать книги. Взрослому лучше сидеть напротив ребенка. Это позволит ему видеть движения рта. Малыш будет пытаться скопировать их.
Развитие речи в домашних условиях сопровождается физической активностью. Чем больше младенец двигается, тем более разнообразные ощущения он испытывает. Желательно давать ребенку качаться на качелях, кувыркаться на специальных спортивных снарядах, подтягиваться на невысоких турниках. Это стимулирует работу головного мозга.
Что может повлиять на развитие речи
Заранее сложно предсказать, как будет происходить детское развитие. О некоторых проблемах родители узнают постфактум. Например, о родовой травме или внутриутробной аномалии. В этом случае малыша с рождения должен наблюдать специалист.
Первый год жизни самый важный. Многие болезни оказывают критическое влияние на развитие. Например, менингит поражает головной мозг. После него страдает не только речь, но и все психические функции. Для предупреждения менингита используют вакцинацию.
Иногда причиной нарушения речи становится отит. Если он часто обостряется, то у ребенка снижается слух. Это негативно сказывается на восприятии речи.
Травмы головы, даже легкие, тоже приводят к негативным последствиям. Не каждое падение вызывает сотрясение мозга. Насторожиться стоит, если ребенок упал выше собственного роста или ударился обо что-то. При тошноте, рвоте и головной боли нужно срочно обратиться в больницу.
Реже причиной становится педзапущенность. Она возникает, если родители не уделяют времени ребенку и предпочитают оставлять его круглыми сутками у телевизора или смартфона. В современных технологиях нет ничего плохого. При условии, что они не заменяют общения и традиционных игр.
Избежать педзапущенности можно. Родителям нужно чаще обращаться к ребенку и вовлекать его в выполнение разных действий. Полезно петь песни, слушать радио и обсуждать разные события.
Что делать, если речь развивается не по плану
Если отклонения от нормы не превышают 2-3 месяца, то беспокоиться не стоит. Нужно подождать и дать ребенку право на индивидуальное развитие. Полезно играть с малышом и знакомить его с окружающим миром.
Если задержки значительные, нужно обратиться к логопеду. В некоторых случаях требуется консультация других специалистах. Например, если есть отит, то стоит обратиться к сурдологу. Он проверит остроту слуха.
Специалист проверит уровень развития речи у ребенка и даст рекомендации. Если нарушения есть, то потребуются занятия у логопеда. Родители тоже помогают малышу в преодолении проблемы. Для этого они узнают у специалиста, как запустить речь у ребенка дома. При регулярных занятиях результат появится через 2-3 месяца.
Когда нужна помощь специалистов
Начинать беспокоиться стоит, если в 2-2,5 года не появилась простая фразовая речь. Наблюдайте за ребенком и отмечайте особенности поведения: выполнение инструкций, реакция на обращенную речь, жесты и прочее. Эта информация пригодится логопеду.
Обратиться к специалисту нужно, если в 3 года ребенок используйте 3-5 слов. Неразборчивость в произношении звуков еще не является критической в этот период. В 4-5 года речь уже должна стать чище. Звуки стоять проявлять по возрастным нормам с логопедом.
При любых сомнениях обращайтесь к логопеду. Можно посетить бесплатную онлайн-консультацию в Novator. В результате специалист предоставит полный анализ речевого развития ребенка и даст рекомендации. Если нарушения не выявлены или есть небольшие проблемы, то специалист расскажет, как с ними справиться. Можно научить ребенка разговаривать дома, если заниматься регулярно.
Советы логопедов
Каждый ребенок должен знать как можно больше об окружающем мире. Знакомьте его с временами года, цветами, деревьями, животными, магазинами, праздниками. Это расширяет словарный запас и вызывает интерес к познавательной деятельности.
Развитие речи детей дома начинается с первого дня жизни. Пойте младенцу, разговаривайте с ним, рассказывайте пестушки и потешки. Читайте с малышом книги и слушайте аудиоспектакли. Все это поможет ребенку быстро овладеть словесной речью.
Давайте малышу разную пищу. Пережевывание твердых овощей, сухарей, галет положительно влияет на развитие мышц речевого аппарата. От этого зависит и чистота звукопроизношения.