Кто главный в доме?
Коты – это животные, которые обладают своей иерархией и социальной структурой. Их поведение в значительной мере определяется их местом в иерархии. Среди совсем крошечных котят, детей одного помёта, уже образуется определённая иерархия или,как минимум, выявляется один сильнейший. Это происходит сразу же после рождения, ещё до того, как у котят откроются глаза. Самый сильный, отталкивая братьев и сестёр, пробивается к молочным соскам. Получая больше молока, он становится ещё сильнее. Более слабым приходится смириться с его тычками и пинками. Почти в каждом помёте через некоторое время после того,как у котят открылись глаза, легко заметить лидера. Он уже доказал всем своё превосходство и занимает особое положение. Такое лидерство среди братьев и сестёр, которое обеспечивает известные преимущества, заканчивается с распадом семьи.
Среди кошек, живущих в одном доме, существует твёрдое разделение по рангам. Оно даёт себя знать постоянно, но наиболее явно выражается во время еды. Первыми подходят к корму наиболее высокопоставленные кошки. Только когда они насытятся, к пище могут приблизиться другие. Лучшее место у окна, самое удобное кресло, самое уютное место обязательно будут в распоряжении «главной» кошки.
Коты, живущие поблизости друг от друга, образуют более или менее тесное мужское сообщество, члены которого включаются в абсолютную иерархическую систему, своего рода братство котов. Члены братства борются между собой за обладание определённым социальным статусом. С правами на владение территорией это уже не имеет ничего общего, коты не придают этому особого значения Для них важна власть над кошками в своём районе. Внутри группы коты могут проявлять солидарность и сотрудничество, чтобы обеспечить коллективную безопасность и благосостояние.
Если два взрослых кота встречаются впервые, то они вступают в бой, чтобы определить, кто сильнее и кто какое место должен занимать. Это не битва соперников в сезон спаривания, это нечто иное. Там речь идёт исключительно об обладании той или иной самкой и схватки случаются лишь в определённый период. Бои за социальное положение ведутся круглый год.
Такое сражение разворачивается по определённым правилам. Кот, чувствующий свою силу и настроенный воинственно, топорщит шерсть на спине и хвосте, чтобы казаться больше. Уши напряжены и повёрнуты наружу. Зрачки сокращаются и становятся узкими щёлочками. То завывая на самых высоких тонах, то глухо ворча, нападающий с самым грозным видом направляется на выпрямленных ногах к сопернику. Если соперник чувствует себя столь же достойным, он принимает такой же боевой вид. Потом оба на какое-то время застывают друг перед другом, чтобы нагнать на врага страху и несколько сбить с него спесь. По тому, как вибрируют у них кончики хвостов, можно судить о боевом духе. Боевые кличи, то высокие, то низкие, утробные, взмывают к небесам и спускаются вновь, замирают и оживают. Шаги навстречу становятся всё короче, паузы между ними – всё длиннее. Кончики хвостов быстро колотятся. Как только бойцы оказываются бок о бок, их задние ноги встают в позицию перед прыжком. Теперь нужно вонзить зубы в загривок противника. Если противник достаточно силён и осмотрителен, то оба валятся на землю, визжа и рыча колотят друг друга лапами и пытаются снова нанести укус. Тот, кто сильнее, обычно освобождается первым. Он отпрыгивает назад и вновь начинает угрожать. Борьба продолжается, иногда кровавая.
Если один из котов чувствует страх перед мощью и выдержкой другого, он просит пощады – бросается на землю и замирает неподвижно. Это останавливает нападающего. Он может продолжать свои угрозы, но постепенно его боевой пыл угасает. В конце концов он отворачивается и обнюхивает землю. Это означает, что самый опасный момент позади. У победителя пропадает всякая охота нападать, он поворачивается и уходит. Через некоторое время оставляет поле боя и побеждённый.
Члены братства котов живут между собой дружно – насколько дружба между взрослыми кошками вообще возможна – и совместно владеют всей округой. Даже в боях за самку члены этого «мужского клуба» чаще всего не дерутся в полную силу. Союз котов при продолжающемся соперничестве нужен для того, чтобы предотвратить кровавые трагедии, которые случались бы очень часто при столь частых боях за первенство. Это как бы общество терпимости на взаимной основе. Борьба за самку, собственно говоря, сюда не относится, поскольку выбор супруга в конечном счёте остаётся за кошкой.
Иерархия у котов может изменяться в зависимости от различных факторов, таких как прибытие новых котов, уход старых, размножение или изменение условий обитания. Братство котов не является, конечно, крепким, неразрывным союзом. Периодически меняется и состав всего сообщества, и положение отдельных котов. Время от времени старые социальные связи ослабляются и устанавливаются новые.
Наиболее чётко оформлены правила приёма в клуб новичков – подросших котят. Пока котёнок мал, ему разрешается всё, что угодно. Его выходки не воспринимаются всерьёз, он свободен. Но как только малыш подрастает, его положение в корне меняется. В определённый момент перед его домом собираются двое-трое, а то и больше котов и вызывают юнца на бой за членство в «мужском клубе». Это означает, что пора показать, на что ты способен, проявить своё мужество, если хочешь, чтобы тебя признали равным. Призывный клич котов, обращённый к новичку, звучит почти так же, как зов любви, обращённый к кошке во время спаривания. Это не угрожающие громкие вопли, а приглушённое урчание, в котором слышится даже что-то подбадривающее. И всё-таки это грозный зов. Если молодой кот не чувствует себя достаточно сильным, он предпочитает остаться дома или в своём укрытии. Через некоторое время коты уходят. Впоследствии они повторяют свой вызов.
Дерзкий же «юноша», сгорающий от желания поскорее стать взрослым «мужчиной», отважно бросается на зов, если ему позволяют хозяева. Если же все выходы перекрыты, он устраивает в доме душераздирающие сцены, которые действуют людям на нервы. В такой ситуации хороший хозяин должен проявить понимание и сжалиться над беднягой. Неразумно и жестоко пытаться удержать животное от предписанного ему участия в общественной жизни. Ваш кот всё равно будет стремиться удрать на улицу.
Но вот юный кот готов к бою. И тут он получает своё. Старшие братья не дают ему поблажки. Он должен на собственной шкуре узнать стыд и горечь поражений. Если он настоящий боец, побоями его не испугаешь. Неустрашимо бросается он на самого сильного и опытного кота. Они вцепляются друг в друга и катаются по земле. Скоро новичок уже весь в крови. Нередко случается, что он измученный, раненный (чаще всего легко) и побеждённый возвращается под спасительную крышу своего дома. Но как только его раны более или менее заживут, он снова выйдет на бой.
Такой испытательный срок длится около года. Слабаки не выдерживают борьбы, они уходят и больше не высовывают носа на улицу. Иные признают себя побеждёнными. Их оставляют в покое, но в обществе настоящих котов им делать нечего – их считают котами второго сорта. Выдержавшие суровый экзамен становятся полноценными членами братства.
Иерархия у котов – это сложная система, определяющая структуру и поведение котов в социальной группе. Она включает в себя территориальные привилегии, групповые взаимодействия, борьбу за ранг и социальные отношения. Понимание этого помогает лучше понять поведение питомцев и взаимодействие их друг с другом. Поэтому при общении с котами и создании среды обитания для них, важно учитывать естественные потребности и структуру их иерархии.
Подписывайтесь на канал, погружайтесь в удивительный мир котов и кошек. Вас ждёт ещё очень много интересного и полезного.