Как то раз мне отказали в приеме на работу с формулировкой: " Вы нам подходите, но у вас слишком большой перерыв в работе. Возьмем другого кандидата."
Недостаточно сказать, что я была расстроена: я была в полном отчаянии. В один миг в моей голове обесценились 6 лет декретной жизни. Они отбросили мою социальную значимость на 6 лет назад. Или нет? Разберемся!
Что отпугнуло моего работодателя :
1) Мои профессиональные навыки устарели.
Время поменялось, изменился рынок - многие мои знания требуют обновления. Важные профессиональные навыки были вытеснены умным мозгом информацией о подгузниках, детских болячках и раннем развитии своего чада. Информационная среда вокруг меня требует пересмотра и дерзких изменений в сторону карьерного развития. Заслуженное предположение руководителя, я считаю.
2) Дети будут болеть!
И тут не поспоришь. У меня их двое, а значит и болеть будут в 2 раза чаще. Никого не интересует, что я знаю три тысячи способов закаливания и избегания эпидемий, а также могу отличить вирус от бактериальной инфекции с первого чиха — они все равно будут болеть! Какой же грамотный руководитель, ничего не упустил.
3) Мама, которую дома ждут дети, не будет задерживаться.
Переработки для нее недопустимы. А ведь хочется, чтобы на работе до последнего и до результата. А там любимые ждут, скучают. Понимаю. Результат — дороже денег.
И все выглядит очень логично, да вот только недальновидно. В тот день работодатель упустил своего лучшего кандидата. Мои аргументы:
1) Навыки soft skill у мамы после декрета развиты на максимальном уровне. Она может решать задачи и договариваться самыми креативными способами. Она стрессоустойчивая не только в графе своего резюме, но и в жизни. Ваши hard skill навыки она освоит за месяц. Это точно не сложнее, чем отличить стригущий лишай от алопеции, или по запаху догадаться засыплет попу твоего ребенка прыщами от этих подгузников или нет.
2) Навык многозадачности этой же мамой освоен на все 150%. Она может делать несколько дел одновременно, не теряя в качестве ни в одном из направлений своего внимания. Многозадачность - её привычное состояние.
3) Тот самый тайм - менеджмент. Она освоила 50 способов управления своим временем и сделает свою работу за 3 часа, еще и своим коллегам поможет.
Осталось лишь добавить: мама, после 6 лет декрета, бежит на работу, как на праздник. Она для нее глоток "свежего воздуха".
Такой позитивно заряженный сотрудник - главная упущенная выгода этой компании.
А я для себя поняла, что работать в компании с такими взглядами, я сама не желаю!