Мой родной город детства!
Привет мои дорогие, сегодня хочу вам рассказать о городе моего детства, там где я выросла и живу по сей день 🖤
В этой статье я расскажу вам достопримечательности этого замечательного города, куда можно сходить со своей семьёй, детьми, посетить места которые вам запомнятся на долго!
И так начнём краткая предыстория города Саратова
Саратов — один из самых интересных поволжских городов в архитектурном плане. В первую очередь — это город купеческий, где хорошо сохранился исторический центр. Гуляя по Саратову, можно увидеть старинные храмы, доходные и усадебные дома XVIII–XIX веков, исторические фабрики, мельницу и даже парадно-дворцовое здание — Губернаторский дом. Архитектурный шедевр в стиле модерн — Крытый рынок — здание, совсем не типичное для российских областных центров.
В Саратове достаточно парков и зеленых скверов. Самый крупный — лесопарк Кумысная поляна на западе города — настоящая заповедная зона, созданная для сохранения леса и диких животных. В центре саратовцы и гости города отдыхают в садах Липки и Радищева, скверах Первой учительницы, Маяковского, Пушкина. Самый экзотический — это тропический парк, Саратовский лимонарий, насыщенный цитрусовыми ароматами крытый ботанический сад.
Музеи Саратова — разноплановые и интересные, посвящены краеведению, этнографии, художникам и литературным деятелям, военной истории. Из необычных — Музей стекла, Музей саратовской гармоники, Национальная деревня народов Саратовской области (этнокомплекс под открытым небом)
Театральным Саратов можно назвать не только по разнообразию действующих театров — драматический, кукольный, Русской комедии, Юного зрителя, — но и по обновлению афиши и качеству постановок.
Узнаваемый неофициальный символ города — автомобильный Саратовский мост через Волгоградское водохранилище, соединяющий Саратов и Энгельс. Длина моста — 2825,8 метра, на момент открытия в 1965 году он был самым длинным мостом в Европе.
- Подробный маршрут: Что посмотреть в Саратове за 1 день
- А также полезный материал: Саратов для детей
Набережная Космонавтов
Старейшая набережная Саратова протянулась более чем на 1,5 км от улицы Бабушкин Взвоз до Саратовского моста. Именно у этого участка находятся Речной вокзал и причалы, рядом Троицкий собор и Музей-усадьба Н. Г. Чернышевского.
В начале набережной стоит ротонда, а далее по аллее установлено несколько памятников и городских скульптур. Набережная проходит на четырех ярусах, на верхнем — смотровые площадки, например, у памятника К. А. Федину. Внизу набережная тянется максимально близко к Волгоградскому водохранилищу, между уровнями — длинная клумба с крупной датой основания Саратовской крепости — «1590». Перед Саратовским мостом есть спуск к небольшому оборудованному пляжу.
Мемориал Журавли
Мемориал на Соколовой горе — вечная память саратовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Находится он в парке Победы и является его доминантой. Для мемориала был создан холм высотой 100 метров, и на нем установлены 40-метровые пилоны. В итоге задумка удалась: памятник видно из большинства точек обзора в Саратове и Энгельсе, а также с Волги — более чем 20-километрового расстояния.
Каждая деталь мемориала глубоко символична, но главная часть — 12 журавлей, клином «летящих» на Запад. Также в ансамбль мемориала входят: входная площадь, мемориальный камень, Аллея Славы; Фонтан памяти; парадная военная лестница, обзорная площадка.
Проспект Кирова
Центральная улица города, которую нередко называют саратовским «Невским проспектом». Проспект начинается от площади Чернышевского, где находится вход в парк Липки, и завершается у площади Кирова, напротив Саратовского цирка.
Для туристов, приезжающих в Саратов впервые, проспект Кирова — это готовый экскурсионный маршрут, по которому располагаются доходные дома и модерновые особняки XIX века, а также образцы сталинской архитектуры, экспериментальные и более современные здания.
Саратовский цирк
Здание цирка на площади Кирова — недавно отреставрированное, с интересным фасадом, который украсили 19 скульптур цирковых артистов и дрессированных животных.
Театральная площадь Саратова
Самый центр Саратова на пересечении важнейших улиц: Московской, Радищева, Большой Казачьей, Горького. Формироваться облик площади начал после утверждения генплана застройки в 1812 году. С новыми силами за благоустройство площади взялись в конце 1950-х годов, тогда оформился и мемориальный ансамбль площади.
В центральной части Театральной площади стоит памятник Ленину, напротив — мемориал Борцам революции и Вечный огонь, в южной части — памятник Сотрудникам правоохранительных органов, погибшим при исполнении. Архитектура площади: Театр оперы и балета, здание научной библиотеки, Правительство области, Нижне-Волжский НИИ геологии и физики, музей имени Радищева, Александро-Невская часовня. С севера к площади примыкает сад Радищева. Зимой на Театральной площади устанавливают главную ёлку, а рядом с ней заливают каток.
Краеведческий музей
Не просто крупнейший городской музей, а целое музейное объединение, функционирующее в Саратове. Ведет свою историю с декабря 1886 года, когда одновременно с архивной комиссией был создан историко-археологический музей, и первая коллекция размещалась в присутственных местах.
В современном краеведческом музее Саратова насчитывается более 400 тысяч предметов хранения, это тематические коллекции: археологическая, палеонтологическая, этнографическая, энтомологическая, нумизматика, рукописи и старопечатные книги, а также ценные предметы, связанные с историей и культурой города. У музея несколько филиалов, в том числе в области.
Театр драмы
В числе главных сцен культурных центров Саратова — драмтеатр имени И. А. Слонова, основанный еще в 1803 году. Театр — академический, и на его Большой и Малой сценах часто проходят спектакли по классическим произведениям, но и современные, экспериментальные постановки найти в репертуаре тоже всегда можно.
Свято-Троицкий собор
Кафедральный собор Саратовской епархии, храм Святой Троицы, находится на Музейной площади, напротив Музея краеведения. В архитектурном плане это уникальный шедевр нарышкинского (московского) барокко, возведенный в 1689–1695 годы. Одна из древнейших и почитаемых святынь собора — Спас Нерукотворный.
Парк Липки
Красивый парк и достопримечательность в историческом центре Саратова, у начала Бабушкина Взвоза. Создавался сад вокруг кафедрального собора в 1824 году, первое время назывался Александровским, а название Липки впервые упоминается 1876 году.
Парк Липки
Красивый парк и достопримечательность в историческом центре Саратова, у начала Бабушкина Взвоза. Создавался сад вокруг кафедрального собора в 1824 году, первое время назывался Александровским, а название Липки впервые упоминается 1876 году.
В этом городском парке произрастает более тысячи деревьев и 300 видов кустарников; тенистые аллеи образуют не только липы, но и сосна, клен, тополь, орешник, орех грецкий, конский каштан, бархат амурский и другие деревья. Памятники в парке — бюст Пушкина и памятник «Юным морякам-саратовцам», летом работают два фонтана.
Парк Победы
Парк и мемориальный комплекс на Соколовой горе в северо-восточной части города Саратова открыт в 1975 году — к 30-летию Победы. Тогда под мемориал выделили 80 гектаров и заложили камень будущего памятника «Журавли» — этот мемориал-доминанту открыли в 1982 году. К тому времени в парке уже была экспозиция военной техники, благоустроенная мемориальная аллея, а главным экспонатом на входе в парк стал палубный штурмовик ЯК-38.
Саратовская консерватория
Здание консерватории напротив площади Чернышевского не перепутать ни с одним другим в Саратове: внимание сразу привлекает нетипичный для города псевдоготический архитектурный стиль. Построено здание в 1902 году по проекту А. Ягна для городского музыкального училища.
Памятник Влюбленным
Романтичная, символичная, стильная скульптура «Влюбленные» стоит на самом удачном месте — на набережной Космонавтов, недалеко от ротонды, откуда открывается прекрасный вид на Волгоградское водохранилище.
Про год Саратов существует множество песен популярных исполнителей:
Надежда Кадышева - Огней так много золотых
Олег Газманов — Гимн Саратова
Течёт река Волга
Парк покорителей космоса
Находится в 40 километрах от Саратова. Здесь отмечено место, куда, как считали долгое время, приземлилась капсула Ю. А. Гагарина. Однако в 2009 году появились новые сведения: выяснилось, что рядом с отметкой спустился на парашюте сам космонавт, а его аппарат достиг земли в четырёх километрах отсюда. Тем не менее комплекс решили не переносить.
До мемориала нужно преодолеть 13-километровый маршрут. Но идти пешком не обязательно: можно доехать на арендованном велосипеде или самокате. Кроме того, прямо по парку ходит общественный транспорт.
С любовью из Саратова 🖤
Автор @МаМсКиЙ чАт
С