Найти в Дзене
Большое путешествие

Рубрика "Туда мы едем..." В Большом путешествии на Каспийское море.

Аул Гамсутль.

Ссылка на сообщество.

Село-призрак Гамсутль расположено на высоте почти 1500 м. Точная дата его основания неизвестна, но учеными была найдена надгробная плита с надписями на древнеиранском языке возрастом около 2000 лет. То есть Гамстуль можно считать одним из самых древних поселений в России.

-2


Есть два варианта перевода названия заброшенного города. По первой версии «гамсутль» переводится, как «у подножья ханской крепости», по второй — «крепость царя».

При первом взгляде создается ощущение, что поселение будто бы вкопано или вросло в горную породу, что отчасти правда. Древние строители старались возвести дом так, чтобы скала выполняла функцию одной из стен. Это делало сооружение еще более прочным и надежным. Крыша состояла из балок, дров, глины и сена. Именно поэтому кровлю зданий в первую очередь смыло дождями или снесло ветром. Многие двери имеют форму арки, почти везде есть вывески или следы их крепления.

-3


Здесь можно встретить одно-, двух- и даже трехэтажные дома, где разные уровни соединяли крутые лестницы, часто винтовые. Такое жилье обычно себе строили зажиточные жители.

-4


Интересна сама архитектура поселения. Гамсутль не просто так сравнивают со знаменитым Мачу-Пикчу. Как и в Перу, здесь город построен высоко в горах, и для застройки задействован буквально каждый сантиметр доступного пространства. Только в отличие от перуанских селений, отсюда люди ушли сравнительно недавно. На улицах и вблизи домов еще можно встретить утварь времен СССР и, к сожалению, следы присутствия туристов.

-5


За 2000 лет существования село-призрак Гамсутль так и не было покорено ни одним из потенциальных захватчиков. Дело здесь не только в героизме местного населения, и в особенно выгодном расположении аула. Оно находится почти у самых облаков, на высоте 1500 м, отсюда хорошо просматриваются все окрестности — ни одно войско не могло бы подобраться к стенам незамеченным. А отвесные скалы и крутые обрывы делали практически невозможным осаду города.

Увы, неприступную крепость погубила сама жизнь, люди покинули свою родину в поисках более комфортного места для проживания.