Найти тему

О чем спрашивать врача на приеме?

Всем привет, я врач, Тина Петровская, и очень хочу, чтобы врачи понимали пациентов, а пациенты уважали врачей.

Так исторически сложилось, что коммуникация между врачом и пациентом зачастую сильно нарушена. Получается такой разговор слепого с глухим. Врач в своих проблемах, наученный спрашивать пациента строго по заболеванию:

- Что у вас болит? (болеть вообще должно не обязательно, пациент может прийти спросить о том как НЕ заболеть, а его сразу настраивают на боль).

- Ждите пока напишу заключение (хотя мог бы дать в это время инфо пациенту, чтобы была возможность задать вопрос)

- Вопросы еще есть? (спрашивает доктор в надежде получить ответ нет, а пациент его и дает, потому что не выстроилось доверие, или потому что не хочется выглядеть глупо, ну и вообще «если че погуглю»)

А пациент в своих проблемах, напуганный страхом смерти, болезни, непониманием как дальше жить и «не умру ли я». На последнее, кстати, всегда ответ да. Так сложилось биологически.

РЕКЛАМАРАЗМЕСТИТЬЧитатьНейросети ведут подкаст без людей ​и сами обсуждают ИИ, GameDev и 42
РЕКЛАМАРАЗМЕСТИТЬЧитатьНейросети ведут подкаст без людей ​и сами обсуждают ИИ, GameDev и 42

И если врачи последние годы все больше изучают навыки общения с пациентом. У нас даже есть своя библия по этому вопросу (https://www. books-up. ru/ru/book/navyki-obcsheniya-s-pacientami-7292318/), то пациентов не учат. Поэтому читайте.

Краткая инструкция:

1. Подготовьтесь к приему. Если у вас есть какие-либо анализы, заключения врачей, выписки, обязательно возьмите их с собой. И да, постарайтесь хранить их все в одном месте. Ответственность за своей здоровье – ваша ответственность. Так сложилось социологически.

2. Расскажите врачу подробно все, что вас беспокоит. В организме все взаимосвязано. И указывайте хронологию событий. Одно дело беспокоит неделю, и совсем другое, когда 5 лет.

3. Если что-то не понятно, спросите врача «расскажите, пожалуйста, почему вы это спросили?» или «могли бы подробнее объяснить как будет проходить исследование?» или «какие препараты вы мне назначили и какую капельницу сейчас делаете?». Мы, врачи — не следователи, с нами можно прям нормально, по-человечески разговаривать.

4. В конце консультации запишите, чтобы лучше запомнить, то, что вам кажется наиболее важным. Спросите у врача, если непонятно. Спросите, у врача, если непонятно. Спросите еще раз, если все еще не понятно. ВАМ должно БЫТЬ ВСЕ понятно. Это ваше здоровье и ваша ответственность – спрашивать.

5. А еще перечитайте заключение с рекомендациями. Пожалуйста.

Уже не так страшно?

Будьте здоровы.