В ВолГУ состоялась серия патриотических мероприятий в честь празднования годовщины разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, в которых приняли участие и студенты, и преподаватели, и администрация вуза.
Второго февраля на Аллее Славы в Советском районе и на Мемориальном комплексе «Лысая гора» представители студенческого актива ВолГУ и администрации Советского района возложили цветы на мемориалы в знак скорби и признательности за победу, доставшуюся дорогой ценой. Также второго февраля на онлайн-ресурсах ВолГУ состоялась онлайн-викторина "Сталинградская битва. Мы помним подвиги родных".
Выставка книжного фонда Научной библиотеки ВолГУ им. О.В. Иншакова представила вниманию широкой аудитории книги, посвященные истории Сталинградской битвы, авторами которой являются ученые ВолГУ.
– Эти монографические произведения уникальны – это огромнейший труд ученых в течение ряда лет! Например, собрание фактов в Энциклопедии Сталинградской битвы удивляют как детальностью, так и масштабом проделанной работы! Или «Дети и война» – монография, рассказывающая о жизни в военном Сталинграде в воспоминаниях жителей города. Эти сведения эксклюзивны! – отметила ректор ВолГУ Алла Калинина.
Первыми фотовыставку «По следам Победы» о важных исторических и памятных местах Сталинградской битвы посетили представители ректората. Экскурсоводом выставки выступила студентка института филологии и межкультурной коммуникации Софья Ядринцева, являющаяся победителем «Гранты. Росмолодежь 2023» и членом делегации Всероссийской патриотической эстафеты памяти «Россия – страна героев».
– В Волгограде нет семьи, которая так или иначе непричастна к событиям Сталинградской битвы, об этом надо говорить, – подчеркнула ректор ВолГУ Алла Эдуардовна Калинина и поделилась историей героя своей семьи: «Мой дед Калинин Михаил Иванович проживал в Сталинграде и работал машинистом. И когда фашисты вошли в город, он вступил в рукопашный бой. Потом продолжил сражаться и дошел до Берлина. Ему дали медаль за взятие Берлина и освобождение Варшавы. Я им всегда гордилась. Одно из светлых воспоминаний моего детства – когда дедушка давал мне свои медали. Эти патриотические проекты важны тем, что помогают понять масштаб трагедии Сталинградской битвы, наглядно и доступно донести историческую правду для современной молодежи. Подвиг нашего народа увековечен, и память о нем мы должны хранить и делать все, чтобы передать наши знания грядущим поколениям».
В Музее курсантских полков им. М.М. Загорулько на выставке «Наш курсантский Сталинград» посетители познакомились с фотоматериалами и документами историко-героических событий обороны Сталинграда курсантами военных училищ в июле 1942 г. – феврале 1943 г.
Яркое завершение памятного дня – концерт творческих коллективов и индивидуальных исполнителей ВолГУ воссоздал атмосферу военных лет. Прозаические тексты вызывали мурашки, монологи, облаченные в стихотворную форму, трогали до слез. Благодаря талантливой постановке и искренности актеров, певцов и танцоров зрители прочувствовали боль и ужас войны, а также мощь советского народа и его силу в терпении, любви, надежде и вере в Победу.
В годовщину победы в Сталинградской битве активисты патриотического клуба «Я горжусь. ВолГУ» адресно поздравили ветеранов, тружеников тыла, детей Сталинграда. Студенты ВолГУ побывали у ветеранов: А.И. Колотушкина, Л.М. Виноградова, А.В. Медкова, Г.И. Гузенко и П.С. Литвиновой, которые делились воспоминаниями о войне, показывали награды и фотографии. Студенты подарили ветеранам подарки от Волгоградского государственного университета и открытки, сделанные волонтерами ВолГУ.