Найти в Дзене

Всё для победы!

Выполнение гособоронзаказа идёт практически на стопроцентном уровне.

Владимир Путин встретился с активом форума «Всё для победы!» – с представителями различных профессий, которые собрались в Туле, одном из признанных центров русского оружия.

Побеждает тот, кто быстрее реагирует

Организованный Общероссийским народным фронтом форум собрал людей, которые, так или иначе, связаны с проведением специальной военной операции. Работа и жизнь которых последние полтора года нацелены на то, чтобы поддержать наших героев на передовой.
– Конечно, мы, прежде всего, думаем о людях, которые не щадят своей жизни, своего здоровья для того, чтобы обеспечить интересы России, – с такими словами обратился к ним Владимир Путин. – Но в этой большой работе невозможно добиваться успеха, если нет поддержки, причём поддержки самой разносторонней. В этой связи, конечно, основной вклад в общую работу вносят предприятия оборонно-промышленного комплекса. Это большая часть нашей промышленности, огромная армия людей, которые работают в этой сфере.
К ОПК, сообщил глава государства, относится 6 тысяч предприятий, на которых занято более 3,5 млн человек. А с учётом десяти тысяч предприятий, так или иначе связанных с оборонкой, являющихся смежниками и в какой-то части подрядчиками, можно себе представить подлинные масштабы этой армии…
Президент проинформировал, что только за последние полтора года в ОПК создано 520 тысяч новых рабочих мест. И трудятся эти люди весьма напряжённо, в две, а то и три смены. Это касается и высокотехнологичных комплексов, и научно-исследовательских организаций, и конструкторских бюро. Оборонка требует особого уровня квалификации от инженерных и рабочих кадров, потому что почти всё это – высокотехнологичное производство.
– Для того чтобы сегодня быть успешными на поле боя, нужно быстро и адекватно реагировать на происходящие там события, – сказал Верховный Главнокомандующий. – Успеха добивается тот, кто быстро реагирует на те средства поражения, разведки и подавления, которые применяет противник. Причём не только находит возможность их подавлять, но и делает свои, более эффективные, средства. Кто быстрее всё это делает, тот и побеждает. Такова сегодняшняя особенность ведения вооружённой борьбы. И наша оборонка демонстрирует здесь очень хорошие темпы и качество работы.
По сравнению с современным натовским вооружением, вооружение последнего советского периода времени, по словам Путина, в чём-то, конечно, уступает. Но если брать новейшие российские вооружения – и ракетную технику, и бронетехнику, и всё остальное, что применяется на поле боя, – то они явно всех и вся превосходят. И превосходство это теперь не только в качестве, но уже и в количестве. К примеру, предприятия ОПК увеличили производство бронезащиты для наших бойцов в 10 раз, обмундирования – в 2,5 раза. Выросло и производство бронетехники, авиационных средств, ракетной техники, в том числе и «высокоточки», дальней «высокоточки».
– Практически по всей номенклатуре и качество, и количество предприятиями ОПК обеспечивается нужными стране темпами, – констатировал Владимир Путин. – Больше того – люди не только напряжённо работают на предприятиях, но, если надо, выезжают прямо в зону боевых действий, на передовую, и смотрят на месте, что и как работает, вносят соответствующие коррективы. Что здесь скажешь? Если прямо на «передке» работают ребята, это самый настоящий героизм.

Если брать новейшие российские вооружения – и ракетную технику, и бронетехнику… то они явно всех и вся превосходят

Со своей стороны государство старается обеспечить эту работу необходимыми средствами. Льготное финансирование оборонки осуществляется «Промстройбанком» под 5,5 процента. Причём Минобороны авансирует эту работу заказчикам почти на 80 процентов. По мнению Путина, это хорошее подспорье для ритмичной работы оборонного комплекса. Руководители предприятий получили право стимулировать работу тех, кто трудится сверхурочно, начислять им поощрительные выплаты. При этом планируется и дальнейшее повышение заработной платы, решение жилищных вопросов и других вопросов социального характера.

Заказов будет больше

Находясь на площадке АО «Тулаточмаш», где делают известные комплексы ПВО «Панцирь», Владимир Путин отметил, что продукция эта в высшей степени востребована и пользуются большой популярностью на международных рынках вооружения. «Нарасхват, как горячие пирожки – только давай», – образно выразился глава государства, упомянув, что в прошлом году на эти рынки мы поставили своё военное оборудование на миллиарды долларов. При этом современные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь» нужны сегодня и для того, чтобы прикрывать границу, гражданские, инфраструктурные объекты. Президент в этой связи напомнил, как ведёт себя преступная украинская власть, которая запросто бьёт по мирным целям…
Но в целом предприятия оборонки при всей нынешней необходимости поставлять вооружение на линию фронта увеличили за последние полтора года и выпуск гражданской продукции – на 27 процентов!
– Это очень хороший показатель. Это значит, что мы будем дозагружать их в ближайшем будущем продукцией военного назначения, поскольку нам нужно создавать запасы, пополнять то, что израсходовано в ходе боевых действий, – отметил Владимир Путин. – Но, кроме всего прочего, будем всячески поддерживать начинания, связанные с развитием гражданской части производств. Поэтому высокотехнологичные предприятия, конечно же, будут обеспечены работой и заказами. Сомнений в этом нет.

У тыла и фронта – всеохватное единство

Но только лишь работой ОПК то, что делает страна для решения задач СВО, не ограничивается.
– Здесь чрезвычайно важна работа всех наших граждан, которые, так или иначе, помогают фронту, – подчеркнул Владимир Путин. – Среди первых из них назову, конечно, медиков, потому что врачи и на передовой, и в военных госпиталях, и в гражданских медучреждениях делают всё для того, чтобы поддержать наших ребят, оказать им помощь, поддержку, вовремя применить новейшие средства и методики лечения. Это важнейшая составляющая всего успеха.
Президент упомянул и охватившее практически всю страну движение волонтёров. Это не только школьники и пожилые люди – все, так или иначе, принимают участие в этой огромной совместной работе.
– Это, наверное, 99 процентов всего населения страны, – сказал Владимир Путин. – Все работают на ребят, которые на «передке» воюют с сегодняшними неонацистами. Подавляющее большинство граждан нашей страны – с армией, с флотом, вместе с нашими бойцами, и это основа основ нашего успеха. Потому что единство – это то, что у ребят, которые на фронте воюют, за спиной. Они, чувствуя эту поддержку, обретают новые силы для того, чтобы выполнять сложнейшие и опаснейшие задачи.
Кстати, вспомнив в ходе дальнейшего общения с участниками форума известное изречение Александра III о союзниках России, Путин сказал, что государь вроде как упоминал ещё и про Церковь, правда, в советские времена предпочитали этого не замечать. Так что среди подлинных союзников нашего Отечества – Армия, Флот и Православная церковь. В любом случае, ошибкой это не будет.

Следуем правильным путём

Возвращаясь к недавним событиям на Украине, Владимир Путин ещё раз акцентировал внимание вот на чём:
– Мы делаем то, что ждут от нас люди. Я был уверен, что и крымчане, и вся Россия хотят возвращения Крыма на Родину. Так же, как подавляющее большинство россиян хотят помочь Донбассу. Не хотят бросать людей под колёса этих неонацистов. Мне больно сейчас об этом говорить, но всё-таки я скажу. Когда у нас подразделения из Харьковской области отошли, мы же знаем, что там творилось, что творили эти подонки. Только неонацисты так могут поступать. Вот с кем мы имеем дело…
Но мы не только протягиваем руку помощи. Одновременно мы спасаем и свою страну.
– Если мы не будем ничего делать, не будем защищать наших людей на Донбассе, а сейчас и на Херсонщине, в Запорожье, в Новороссии, если бы мы бросили людей в Крыму, во что бы превратилась Россия? В дряхлую, не самодостаточную, на самом деле никому не нужную страну, которую, с наличием у неё большого количества природных ресурсов, все со стороны поглаживали бы покровительственно по головке и давали бы нам гнилую картошку в качестве гуманитарной помощи. И при этом всегда бы думали, что и как оттяпать.
Президент напомнил, что целых два десятилетия это фактически и происходило у нас на глазах.
– Речи сладкие, хорошие, но все думают там откусить, здесь откусить, создать такие правила в мировой экономике, чтобы все наши конкурентные преимущества затушить, а всё, что можно, имея в виду преимущества, скажем, в сфере той же оборонки, в политической сфере, у нас забрать. Вот если мы не хотим оставить такую дряхлую, никому не нужную страну, не хотим обречь наших детей на то, чтобы они чувствовали себя людьми второго сорта, конечно, мы ни в коем случае не должны тогда бросать наших людей – ни в Крыму, ни в Новороссии, ни на Донбассе. Мы должны сделать нашу страну самодостаточной. В этом главное проявление суверенитета, – резюмировал глава государства.
Путин напомнил, что предрекали нам совсем недавно на Западе. Что финансовая система рухнет через три месяца, а экономика – через шесть. Но вышло с точностью до наоборот.
– Мы становимся самодостаточной страной в сфере экономики, финансов, в сфере обороны и безопасности, в социальной сфере. У нас самый большой показатель за всю историю страны по жилищному строительству – 110 с лишним миллионов квадратных метров жилья построили. Такого не было никогда. Если мы думаем о будущем, о том, в какой стране будут жить наши дети, что мы им оставим, это всё вместе – любовь к семье, к детям, к родителям, к малой родине, к стране в целом – это и есть патриотизм. Так что мы с вами на правильном пути.

Все планы обязательно реализуем

В тот же день Владимир Путин вручил орден «За доблестный труд» коллективу Научно-производственного объединения «СПЛАВ» имени А.Н. Ганичева. Торжественное мероприятие прошло на территории Тульского кремля. Выступив перед представителями местных предприятий ОПК, Верховный Главнокомандующий отметил, что с начала спецоперации значительно увеличились поставки в войска беспилотников разных типов и артиллерийских боеприпасов. По средствам индивидуальной бронезащиты, как уже было отмечено, увеличение произошло в десять раз. По автомобильной технике – в семь, по танкам – в пять. По БМП и бронетранспортёрам – более чем в 3,5 раза. Выполнение гособоронзаказа сейчас идёт практически на уровне 100 процентов.
– Эту планку мы будем держать надёжно и впредь, тем более что гособоронзаказ на 2024 год вновь существенно увеличен и, хочу это подчеркнуть, полностью обеспечен финансированием. Не сомневаюсь в том, что он будет выполнен, – сказал Владимир Путин.
Отдельно он подчеркнул: сегодня у нас практически полностью – на 95 процентов – обновлены стратегические ядерные силы, а их морская составляющая – почти на 100 процентов.
– Это хороший, надёжный тыл для нашей стратегической безопасности, – отметил глава государства. – Тыл и в прямом смысле, и в переносном. Таких же результатов будем добиваться и по оснащению армии и флота всей линейкой обычных вооружений, включая перспективные образцы нового поколения. И мы эти планы вместе с вами обязательно реализуем. Это означает то, что наши предприятия, конструкторские бюро будут гарантированно обеспечены заказами на годы вперёд, что будут загружены, обновлены, расширены, модернизированы производства и сборочные линии. Будут востребованы квалифицированные кадры и молодые талантливые специалисты.
И конечно, будет расти вклад ОПК в развитие страны в целом, в будущее наших городов, регионов, в реализацию стратегических задач по обновлению экономики, транспорта, промышленности, ТЭК, социальной сферы, здравоохранения, по наращиванию высокотехнологичного экспорта.

Владимир МОХОВ, «Красная звезда»