Найти тему
@uspeh_rebenka

Объясните подростку, сидящему в чатах, что у каждого решения есть цена

Подростковая аудитория наиболее подвержена влиянию. Часто старшие школьники не имеют какого-то четкого, сформированного мнения. Мы говорили о конформизме, когда личность под действием сильной эмоции – гнева, ярости, ощущения несправедливости, и многих других, теряет собственное «Я», становясь частью толпы.

При этом достаточно одного информационного вброса, искажения фактов и молодые люди становятся активными участниками протестной деятельности. Это надо понимать, потому что здесь и сейчас ваш мальчик или девочка в своем месенджере может контактировать с оппозиционным или просто любым другим деструктивным контентом.

Это можно сравнить с тлеющим костром, когда тебе подбрасывают небольшие щепки. Тебе интересно, ты все больше внимания начинаешь посвящать этой теме, начинаешь ассоциировать себя с частью движения. А в один подходящий момент, когда это выгодно, костер поджигают, вылив канистру бензина. И пламя вспыхивает, а личность может находится в состоянии аффекта, и как-то повлиять очень сложно.

Потому что в социальных сетях и мессенджерах эта группа находится в фокусе. Молодежь - это средство политической борьбы, так было и будет. Но, если раньше распространение идей велось через газеты, напечатанные в подпольной типографии, то сейчас это все уже по умолчанию присутствует в смартфоне с доступом в интернет у любого школьника или студента.

Мы обсудили как развивать собственное «Я», практикуясь в самостоятельных решениях, как через общение интерпретировать события и информацию.

Решения, которые мы принимаем, не только влияют на будущее, но и имеют свою цену. Абсолютно у каждого выбора есть цена. Объясняйте это, особенно в контексте взаимодействия с информацией в интернете.

Подписаться и поставить лайк или пойти дальше, начать системно просматривать конкретный чат, участвовать в дискуссиях, принимать настроение и позицию большинства, или просто для себя решить, что это люди с другими интересами – все это решения, которые взрослеющая личность будет принимать самостоятельно.

Если ты бежишь, бежишь, при этом не понимая куда, главное от родителей подальше, то это повод остановиться и подумать о цене собственных решений. Вместе, всей семьей. Просто спокойно обсудить.

Иногда в жизни происходит череда таких выборов, при этом человек начинает доверять, погружается полностью. В руках хорошего манипулятора волевой ресурс буквально переходит другому человеку или группе. Ты перестаешь трезво оценивать ситуацию. К сожалению, так происходит, а с молодежью довольно часто.

Знала ли Дарья Трепова, которая, к слову, сдала ЕГЭ по русскому на 100 баллов из ста возможных, поступив на медицинский факультет Санкт-Петербургского государственного университета, о том, какую цену придется заплатить за собственные интересы?

Понимала ли молодая девушка, которая вращалась в либеральных и феминистических кругах, была экоактивисткой, посещала мероприятия российской оппозиции, как много придется заплатить?

Что ей помешало пропустить все, что с ней происходит через фильтр критического мышления? Все эти вопросы останутся без ответа, пока журналисты или историки не займутся этим делом.

Собственные решения бывают мелкие – сделать уроки сейчас или потом. А бывают стратегические, которые будут влиять на всю жизнь. Даша же за свое заплатила очень серьезную цену – 27 лет тюремного срока.

Другой пример можно привести с недавними событиями в соседнем государстве. Понимали ли молодые люди, которые активно прыгали, с лозунгами за свободу и безвиз, что через несколько лет окажутся в мокром холодном окопе, с оружием в руках и приказом идти в бой?

Вот об этом никто не думает. Нам же надо своим детям эту идею транслировать. То, что происходит в интернете, к чему в какой-то степени относишься несерьезно, как к развлечению и приятному досугу, может сначала сформировать твои взгляды, а дальше разрушить реальную жизнь и счастливое будущее.

Понимая это, даже взрослый ребенок способен переосмыслить происходящее, а дальше изменить поведение. А родителям сил и терпения в воспитании цифрового поколения.