Найти в Дзене
Дневники юриста Алексея А.

Странная статья Семейного Кодекса РФ. Узаконенное похищение детей? Читаем и разбираемся

Я прекрасно понимаю, что граждане просто так, на досуге, не читают и не изучают нормы права, если они не юристы.

Однако почитать и поизучать есть что!

Порою, чтение некоторых законов или каких-либо отдельных статей закона, круче, чем чтение триллера! Как минимум, впечатления от прочитанного очень близки – вызывают тревогу, волнение и страх…

В действующем Семейном Кодексе РФ имеется 68-ая статья, которая называется «Защита родительских прав»!

По смыслу своего названия, статья вроде как должна нам сказать, что родительские права в нашем государстве находятся под его защитой, но не будем делать поспешных выводов, давайте прочитаем статью!

Статья состоит из двух частей. Нас интересует именно первая ее часть!

В первой части статьи написано –

«Родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

При рассмотрении этих требований суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка».

Прочитали? Ничего не смущает?

А меня смущает и, как оказалось, не только меня, но и некоторых депутатов, которые обратили внимание на присутствующие в статье конструкции нормы права и хотят их изменить.

Довольно-таки абсурдно с моей точки зрения допустить существование таких ситуаций, когда ребенок удерживается у себя неким лицом не на основании закона и не на основании решения суда, и не отдает его родителю, вплоть до разбирательства дела в суде.

А по итогам рассмотрения судом иска родителей, ребенок может так и не быть возращен родителям, не на основании закона, а в связи с «интересами ребенка»!

А что самое интересное, что такое «интересы ребенка», что является «интересами ребенка», не раскрыто ни в одном нормативно-правовом акте системы законодательства Российской Федерации!

В настоящее время при разрешении споров о детях и, при отсутствии раскрытия в нормативно-правовых актах понятия «интересы ребенка», главенствующую роль занимает так называемое «судебное усмотрение»….

Суд так усмотрел и поэтому оставил ребенка лицу, которое его незаконно у себя удерживает…

Всем всех благ!

Ваши комментарии приветствуются!

Консультацию можно получить в группе в ВК!