Найти тему
4pda.to

Apple рассказала, как работает Optic ID в Vision Pro

   Apple рассказала, как работает Optic ID в Vision Pro
Apple рассказала, как работает Optic ID в Vision Pro

Apple продолжает делиться подробностями об AR/VR-гарнитуре Vision Pro. На этот раз компания подробно рассказала о работе функции аутентификации пользователя с помощью Optic ID.

-2

По словам разработчиков, Optic ID, опираясь на светодиоды и ИК-камеры, способна распознавать радужную оболочку глаза. При этом она учитывает и тот факт, что размер радужки и зрачков меняется в зависимости от условий освещения, обновляя зарегистрированный шаблон после каждой успешной аутентификации.

«При помощи инфракрасной камеры Apple Vision Pro фиксирует изображение радужной оболочки глаз. Далее полученная информация обрабатывается в Secure Enclave и части нейронного движка чипа Apple M2, где она преобразуется в математическое представление для регистрации. При попытке аутентификации с помощью Optic ID используется тот же процесс, в ходе которого сравнивается радужка пользователя с ранее зарегистрированными биометрическими данными на предмет совпадений», — поясняют в компании.

Это необходимо для разблокировки гарнитуры, а также авторизации покупок через Apple Pay, входа в сторонние приложения, доступа к конфиденциальным данным и других задач. Все приложения, поддерживающие Face ID и Touch ID на iPhone и iPad, автоматически получают поддержку и Optic ID. При этом Apple гарантирует, что все биометрические данные зашифрованы и никогда не сохраняются в iCloud или где-либо ещё. А низкий уровень излучения света исключает вредное воздействие на глаза и кожу пользователя.

-3

Предусмотрен для Optic ID и режим специальных возможностей, когда аутентификация будет производиться только по одному глазу. Корректно опция будет работать и в случае использования линз ZEISS Vision Pro и мягких контактных линз. Optic ID можно и вовсе отключить, используя вместо неё пароль для авторизации.

Apple заявляет, что вероятность того, что случайный человек сможет разблокировать чужую Vision Pro, равна одному случаю на миллион (или даже меньше), так как Optic ID выявляет уникальные узоры, которые не зависят от пигментации радужной оболочки.

Всего есть пять попыток авторизации, прежде чем потребуется ввод пароля. В качестве дополнительного уровня защиты можно настроить Vision Pro на удаление всей информации, мультимедиа и личных настроек после 10 последовательных неудачных попыток ввода пароля. Гарнитура также потребует ввод пароля в трёх случаях:

  • Устройство только что было включено или перезапущено.
  • Устройство не разблокировалось более 48 часов.
  • Код доступа не использовался для разблокировки устройства в течение последних шести с половиной дней, а Optic ID не разблокировал устройство в течение последних 4 часов.

Очевидно, что компания серьёзно поработала над безопасностью как самой гарнитуры Vision Pro, так и личных данных пользователя.