Найти в Дзене
Нина Клевкова

«Столько детей, а еще и собак возит!»

Это было примерно в середине 90-х. Моим детям было лет 6-7. Летом мы решили съездить в город Брест в гости. Моя подруга, жившая там, попросили взять с собой за компанию девочку их друзей из Подмосковья. Мама Ани (назовем ее так) позвонила мне и сказала, что девочке 12 лет, она вполне взрослая и без проблем, но вот одну ее сажать в поезд боязно, и хорошо, что мы едем. Аня даже поможет мне с моими детьми.

Я согласилась, мы купили билеты в плацкарт, заняв целое открытое купе. Уже довольно поздно вечером, накануне отъезда, мама Ани еще раз позвонила мне и попросила взять с собой еще «маленькую декоративную собачку», тоже послушную, как и Аня, с документами и так далее.

Отказать было неудобно, да и особых проблем я не видела. Ну собачка и собачка, ехать интереснее будет.

Маленькой декоративной собачкой оказался довольно крупный Кокер-спаниель по кличке Брюс. Красивой каштановой расцветки.

Проводник, молодой парень, запустил нас в вагон без всяких возражений, предупредив лишь о том, чтобы собака не бегала по вагону, так как пассажиры бывают разные.

Скорее всего по тем временам это был самый обычный плацкартный вагон. Вряд ли тогда существовали специальные вагоны, куда можно с животными. Так или иначе, но мы ехали вполне себе нормально. Пес был послушным и всю дорогу хотел лишь одного: еды!

Хозяйка предупредила, что кормить его не надо, давать только воду, а на станциях, если не трудно, надо бы вывести на попис.

Совсем не кормить не получилось: Брюс смотрел голодными глазами на то, как дети, все без исключения, поедают курочку и бутерброды. Ну как без этого? И мои дети, и Аня, немедленно захотели есть, едва застучали колеса вагона. Псу перепадало немного, но сердобольная соседка из смежного купе исправляла этот недостаток, подкидываю еду со своего стола.

На первой же станции в соседнее купе вошли пассажиры с овчаркой. Наш был мальчик, восточно-европейская соседка оказалась милой дамой. По словам Ани, Брюс был ходок еще тот!

Собаки дружно перегавкивались всю дорогу, вызывая неудовольство некоторых пассажиров, впрочем, несильное. Можно сказать, все отнеслись с пониманием.

Ночью, когда дети заснули, я лежала на нижней полке. Брюс был привязан, но глаз той ночью я не сомкнула. Во-первых, на мне были дети, в том числе и чужой ребенок. Во-вторых, я боялась, вдруг собака как-то сбежит и выскочит из вагона. Кроме того, мне приходилось выходить на станциях с Брюсом на тот самый попис.

Фото из интернета для иллюстрации статьи
Фото из интернета для иллюстрации статьи

Уже после Минска, когда до Бреста оставалось часа 4, на боковую полку напротив нас села женщина неопределённого возраста, закутанная в платок несмотря на жару. Первым делом она потребовала закрыть фрамуги. Кондиционер в нашем вагоне предусмотрен не был по тем временам.

После чего стала возмущаться, почему среди людей везут собак? С ненавистью глядя на меня, она с досадой заметила:

- Ну не дура ты? У тебя дети, а ты еще собак везешь?

Дама-овчарка лежала на полу уже в нашем купе рядом с Брюсом к радости всех детей.

Весь оставшийся путь до Бреста обе собаки ехали уже в намордниках каждая рядом со своим хозяином. Если они лаяли, мы их как могли успокаивали. Окна были плотно закрыты, а мы обливались потом от жары. Соседка еще больше запуталась в свой платок и недовольно ворчала:

- Едут тут, всем мешают, вагон выстудили, собак развели, детей, орут тут, никакого порядка!