Найти тему
КаспийИнфо

Ароматное хобби. Варим мыло своими руками

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Мыловарение – это модное хобби для женщин, позволяющее не только оздоровить кожу лица и тела, но и получить большие возможности для удовольствия души и развития творческих способностей. К тому же увлечение имеет прочную практическую основу – мыло всегда пригодится в хозяйстве.

Нужные ингредиенты

Тем, кто решился делать мыло своими руками, лучше начинать осваивать азы с создания мыла из готовой мыльной основы. Для домашнего мыловарения потребуются следующие компоненты.

Мыльная основа или самое простое детское мыло без добавок.
Основа – выпускается в виде брусков или стружки. В состав основы входят щелочь, вода, растительные масла. Бывает прозрачной или матовой.

В магазинах для рукоделия, где можно купить мыльную основу, встречается еще и специальный состав для варения мыла со свирлами – красивыми завихрениями. Эта основа обладает более тягучей консистенцией.
Глицерин – аптечный препарат.

Базовые масла добавляются в мыло, чтобы сделать его увлажняющим, питательным, смягчающим. Такие масла не обладают сильно выраженным запахом и отличаются большой жирностью. Это может быть аргановое, облепиховое, оливковое, миндальное, кокосовое, персиковое, подсолнечное масло и даже выжимка из зародышей пшеницы. Обычно база добавляется в количестве 1-2 чайных ложек на 100 г основы.

Эфирные масла придают изделиям нужный аромат и специальные свойства. Душистые добавки можно использовать для профилактики и лечения кожных заболеваний, например, масло ши и чайного или розового дерева, для достижения успокоительного эффекта – пихтовое масло, для витаминизации кожи – масло апельсина. Важно! Эфирные масла добавляются по 1-2 капли на 100 г мыльной основы – их избыток вызывает аллергию и даже ожоги.

Красители, которые подарят домашнему мылу приятный оттенок (можно использовать пищевые красители из магазина или такие продукты, как шоколад, кофе, куркума, сок фруктов или овощей, отвары трав). Вещество под названием диоксид титана, которое абсолютно безвредно для здоровья, делает мыло матовым. Специальные перламутровые красители придают очаровательное мерцание.

При желании в мыло можно добавить кофейную гущу, сухоцветы, отравы трав, хлопья геркулес, цедру от цитрусовых – это сделает мыло еще привлекательнее и полезнее.

Спирт медицинский, налитый в пульверизатор, поможет избавиться от образования мелких пузырьков на готовом мыле. Жидкостью обязательно сбрызгивается форма перед заливкой и поверхность кусочка, которая остается снаружи. Если изготавливается многослойное изделие, то нужно сбрызгивать каждый слой.

В качестве формочек для начала можно использовать фигурные силиконовые формочки для выпечки кексов. Также нужна будет теплая вода, сахар и молоко.

Принцип мыловарения

Для начала усвойте основное: пропорции ингредиентов. На 100 граммов мыльной основы берут три чайные ложки базового масла, одну чайную ложку глицерина и несколько капелек аромамасла.

Мыльную основу следует мелко порезать, а если используется детское мыло, то его лучше измельчить на крупной терке. Для приготовления потребуется антипригарная или стеклянная посуда, которую нагревают вместе с мыльной основой на водяной бане. Чтобы ускорить процесс плавления, к мылу рекомендуется добавить немного сахара или меда.

Когда смесь начнет плавиться, в нее вливают воду или молоко, постоянно помешивая, чтобы получить однородную массу, по консистенции напоминающую густую сметану. После этого мыльную основу обогащают маслами и добавками, тщательно размешивают и разливают по приготовленным формочкам. Через несколько часов кусочки извлекают из форм и оставляют для просушки.

Кофейное мыло

Для приготовления кофейного мыла-скраба понадобятся: мыльная основа – 30 г; растительное масло (аргановое, оливковое, персиковое или любое другое) – 1 столовая ложка; натуральный молотый кофе – 2 чайные ложки (для ног и рук можно взять более крупный помол, если планируете применять мыло для тела, лучше выбрать средний, но не самый мелкий); мед с маточным молочком – 1 чайная ложка; косметические отдушки “мед” и “капучино” – 2-5 капель, также можно взять пищевые ароматы.

Инструменты: форму для мыла можно купить или найти подручные емкости, в том числе силиконовые формочки для кексов, печенья, шоколада; деревянная лопаточка; 2 кастрюльки разного размера для водяной бани; нож и доска.

Изготовление: Из двух кастрюль соорудите водяную баню. В кастрюльку без воды поместите порезанную мыльную основу. Помешивая лопаткой из дерева, доведите до жидкого состояния. Важно не давать массе пригорать и закипать! Добавьте чайную ложку меда, хорошенько размешайте до полного растворения. Как только основа и мед полностью растопятся – выключайте плиту. Влейте столовую ложку масла (например, аргановое) и перемешайте. Добавьте пару капель отдушек для запаха и снова перемешайте.

Вылейте массу в подготовленную заранее форму. Сверху присыпьте молотым кофе – по мере остывания он осядет и распределится по всей толщине. Чтобы помочь этому, слегка помешайте кофейное мыло деревянной лопаткой.

Поставьте остывать в прохладное место на 2 часа (например, на окно или балкон), но ни в коем случае не в холодильник и не на мороз. Аккуратно извлеките его из формы. Мыло готово к водным процедурам!

Автор: Светлана Николаева.