Найти тему
КаспийИнфо

Выбираем электросушилку для приготовления вкусных и полезных сухофруктов

В инфракрасной сушилке обработка происходит при невысокой температуре,  что помогает сохранять в плодах больше полезных веществ. Фото Е. Зимней.
В инфракрасной сушилке обработка происходит при невысокой температуре, что помогает сохранять в плодах больше полезных веществ. Фото Е. Зимней.

Если вы хотите, чтобы дома круглый год были вкусные и полезные сухофрукты, то вам никак не обойтись без электросушилки. Дегидраторы, или сушилки, обеспечивают скорость сушки и защиту от насекомых, которые могут повредить продукты при сушке на улице.

Метод нагрева

В зависимости от типа сушки выделяются два основных вида сушилок для овощей и фруктов. Различаются они методом нагрева: он бывает инфракрасный и конвективный.

В инфракрасной сушилке вода из плодов выпаривается с помощью ИК-лучей, наподобие солнечных, исключая воздействие ультрафиолета. Обработка при невысокой температуре помогает сохранять в плодах как можно больше полезных веществ. При этом цвет и запах продуктов практически не изменяется. Кстати, некоторые менеджеры в магазинах бытовой техники окрестили инфракрасные модели “витаминнозащищенными”.

Если говорить о недостатках, то такой метод сушки фруктов и овощей потребует их предварительной нарезки. Также инфракрасные сушилки плохо справляются с сушкой орехов.

Самые простые ИК-сушилки можно приобрести от 1000 рублей (50 на 50 см). Метровые аналоги – от 1500 рублей. Варианты с 5 поддонами обойдутся в 5000-6000 рублей.

В сушилке с конвективным методом работает электрический ТЭН: он нагревает воздух до необходимой температуры, а жидкость из плодов испаряется под действием горячих воздушных потоков. Такой вариант сушки продуктов занимает больше времени. При этом не потребуется нарезать овощи и фрукты перед обработкой. В среднем цена конвективных сушилок – 3000 рублей.

Существует и третий вид сушилок, так называемые нагревательные. Эта конструкция схожа с конвективной, поскольку также используется ТЭН, а основное отличие – отсутствие вентилятора. Горячий воздух поднимается сам, что требует гораздо больше времени. Механизм здесь похож на работу обычной духовки. В связи с чем устройства не стали популярными. Их можно приобрести тоже примерно за 3000 рублей.

Мощность и обдув

Что касается мощности, то она зависит от числа поддонов. Если планируете обрабатывать небольшое количество фруктов и овощей, будет вполне достаточно купить сушилку мощностью 350-450 Вт. Например, 5 кг яблок такая сушилка дегидрирует за 10-12 часов.

Модели мощностью от 450 до 1000 Вт имеют несколько поддонов и рассчитаны на более серьезные нагрузки. С таким же количеством яблок сушилка справится в 1,5-2 раза быстрее. Если планируете сушить много и часто, нужно покупать сушилку с мощностью именно в таком диапазоне: от 450 до 1000 Вт.

Приборы с мощностью от 1000 Вт стоит рассматривать, если вы каждый год собираете богатый урожай на собственном огороде и планируете продавать сухофрукты.

У сушилок могут быть два типа обдува. Вертикальный – это когда горячий воздух идет снизу или сверху через дно всех поддонов. Подходит для небольшого количества поддонов. Горизонтальный в свою очередь желателен для тех, кто сушит разные типы продуктов на разных поддонах. Запахи не смешиваются благодаря тому, что каждый поддон обдувается сбоку, так нет нужды менять поддоны местами.

Сколько нужно поддонов

Объем и количество поддонов стоит выбирать в зависимости от того, как много вы собираетесь делать заготовок. Чем меньше поддонов, тем легче и компактнее устройство, тем проще его перевозить.

2-5 л. Это самые маленькие сушилки с 3-5 поддонами. Подойдут сборщикам грибов и тем, кто покупает овощи и фрукты в магазинах. Самый экономный вариант. Как правило, обойдутся в 3-5 тысяч рублей.

5-15 л. Средние по объему дегидраторы. Они уже требуют больше поддонов, желательно, чтобы можно было добавлять съемные. Если вдруг потребность увеличится, поддоны всегда можно будет докупить. В среднем хорошие модели можно приобрести за 6-8 тысяч рублей, попроще – за 4-6.

15-25 л и более. Это уже “рабочая лошадка” для большого урожая со своего огорода или сада. Количество поддонов может быть около 15. Однако эффективность сушки при таком количестве снижается. Поэтому заготовщики обычно советуют не использовать более 10 поддонов за один раз, если это не сушка на продажу огромных объемов.

К примеру, прибор, рассчитанный на 17 л мощностью 800 Вт, обойдется в 15-17 тысяч рублей. Есть и гиганты в своей области – сушилки на 30 и 49,5 л. Первые мощностью 650 Вт стоят от 12 тысяч рублей. Цена вторых от 35 до 50 тысяч рублей.

Пластиковые поддоны, по мнению экспертов, лучше металлических: они равномернее прогреваются, позволяют следить за процессом сушки благодаря своей прозрачности.

Автор: Ксения Яваева.