Найти в Дзене

Сокращённая дистанция-4. Неизгладимый след (мини-детектив)

Мы допустили ошибку: не проверили папку с рисунками в доме девушки сразу. А там было кое-что интересное, - следователь окинул внимательным взглядом моё застывшее лицо.
-Что, что вы нашли? - Я резко подался вперёд, удивляясь своей реакции.

***

В тихом и уютном уголке своей комнаты, сидя за небольшим столиком, заставленным разными украшениями и игрушками, Алиса создавала новый чудесный мир. Маленькая художница неспеша наносила мазки ярких красок, кисть словно танцевала листу бумаги, воплощая в нарисованных образах все заветные мечты. Каждое движение крохотной ручки талантливой девочки оживляло пустое белое пространство рождением сказочных сценок.

1 часть 👈

2 часть 👈

3 часть 👈

Её рисунки были подобны вол-шебным пазлам, собиравшимся перед глазами зрителя в живописную картину. На милом личике играла загадочная улыбка. Алиса полностью погрузилась в свои фантазии, отдаваясь магии творчества без остатка.

— Моя принцесса, нам с папой нужно уехать совсем ненадолго. А ты пока нарисуешь для нас самого-самого красивого единорога, — произнесла мама девочки, заходя в её комнату.

Алиса сразу заподозрила неладное. Лицо женщины было очень обеспокоенным, хотя, та старалась не подавать виду. Девочка всегда очень чутко улавливала настроение родных и близких. Тонко чувствующая юная художница внимательно посмотрела на свою маму.

— Да, мамочка, хорошо! — Ответила девочка, решив не тревожить сейчас её расспросами.

Малышка лишь ненадолго отвлеклась, услышав, как мама тихо прикрыла дверь, и тут же вернулась к своим рисункам. Она живо представила, каким будет новое заколдованное существо, и хотела, как можно быстрее произвести его на свет, выпустить пастись на равнину плотного листа.

Художница витала в мире вдохновения. Фантазии постепенно становились реальностью. И вот - на бумаге уже появился невероятно прекрасный единорог, словно сбежавший из настоящей сказки.
Увлеченная своим занятием, она даже не услышала, когда дверь комнаты вновь распахнулась.

На этот раз мама стояла на пороге комнаты не одна.

— Алиса! Я принёс показать тебе свои рисунки, — светловолосый мальчик, держал подмышкой синюю папку с рисунками.

— Паша! Я так рада, что ты пришел, посмотри какого единорога я только что нарисовала! — радостно воскликнула девочка, подбегая к нему.

Дети принялись рассматривать рисунки друг друга. Мама девочки, предупредив, что идет готовить ужин, оставила их играть в комнате. Принимая рисунки из рук мальчика, Алиса заметила, что с ним что-то не так.

— Паша, что с тобой? И почему мама привезла тебя к нам так неожиданно? — спросила она, глядя на мальчишку с сочувствием.

Мои родители не вернулись с работы сегодня. Твоя мама сказала - они уехали в командировку, а я пока побуду у вас, — грустно ответил мальчик, — но я видел, как она плакала в машине и понял: от меня что-то скрывают. Что-то плохое. Только не знаю - что.

Мальчик печально взглянул на Алису. Его плечи дрожали, а щечки были влажными от слёз. Девочка тепло и нежно обняла его, осторожно прижавшись. В её объятиях Паша нашёл самое надёжное убежище в этом жестоком мире. Невероятные, изумрудные глаза девочки были полны нежности и сострадания.

Их общее молчание, наполненное искренними чувствами, показало насколько они были душевно близки друг другу.

***
-Какой ужасный день, - подумал я про себя.

Дождь окутывает город мрачной пеленой печали и сожалении. Стихия бьёт по окнам водяными клинками, вонзающимися прямо в душу.

В этом плаче природы я слышал яростный шепот о горестной утрате.

П о х о р о н ы были назначены на час дня. Однако, меня бросало в дрожь от мысли, что я должен буду там присутствовать. Последние несколько часов я провёл в попытках вспомнить что-то из прошлого, но меня словно накрывало волной собственного бессилия. Каждая клетка моего тела была пронизана страхом и тревогой. И неимоверная усталость. Откуда бы ей взяться у молодого мужчины? Кто мне ответит?

Эта печальная картина оставит неизгладимый след в памяти родителей, близких, друзей. Отчетливо были слышны душераздирающие крики матери, тихие слова отца. Им было тяжелее всего — они переживали одну из самых тяжелых болезненных утрат, которую может испытать человек. На лицах всех присутствующих, в руках у которых были любимые цветы Алисы, застыла лишь одна эмоция - печаль.

-2

Тело моё ломило, голова раскалывалась на тысячи мелких частей, на т е л е выступил холодный пот.

Я не замечал ничего вокруг, кроме одного: мать девушки пристально смотрела на меня время от времени, как-будто она увидела призрака. Когда же я встретился с ней взглядом, то понял, что не только её охватило это странное чувство. Мне тут же пришёл вопрос:

- Мог ли я её знать или видеть раньше?

Что-то в чертах лица этой женщины было мне очень знакомо. Но в то же время я осознавал, что ощущение дежа вю бывает обманчивым.

-Может я схожу с ума? Почему в этом городе я чувствую себя, словно в призрачной реальности? П о г и б ш а я девушка, теперь её мать - кто они? Говорят, что некоторые люди якобы помнят свои прошлые воплощения. Мы встречались много веков назад? Я должен вспомнить. Но не могу. Не могу.

***
- Итак. Что с ней случилось, почему она кажется мне так знакомой, кто её у б и л, почему не обнаружено никаких улик?

Борясь с самим собой и не доверяя мучающим меня догадкам, я пытался выпутаться из паутины сомнений и неопределенности. Вечер не принёс ясности моим мыслям. Казалось, что темнеет не столько за окном, сколько в моей голове.

Спустя пару минут я услышал, как в дверь стучат и весьма настойчиво. Открыв, увидел на пороге группу коллег, с которыми мы тремя часами раннее возвращались с к л а д б и щ а.

— Павел Константинович, вы задержаны по подозрению в у б и й с т в е. Вы имеете право хранить молчание. Всё, что Вы скажете, может быть и будет использовано против Вас в суде. Вы имеете право на присутствие адвоката во время допроса. Если Вы не можете оплатить услуги адвоката, он будет предоставлен Вам государством, — произнес один из них, надевая на меня наручники.
— Ч-что? Пустите!
— Мать Алисы поведала нам интересную историю, мы сначала подумали, что это совпадение, но нет.
— Что вы несёте?! — мой крик был наполнен злостью и искренним непониманием.

Всю дорогу по пути в отделение я ощущал смесь шока, недоумения и негодования. Мысли смешались в хаотическую массу, которую я старательно пытался упорядочить, чтобы понять происходящее. Я просто не мог поверить в то, что случилось, я отказывался принять такую реальность. Я перебирал всевозможные причины, задавал себе вопросы, на которые не мог найти ответа. Я испытывал не только злость, но и обиду, и естественно, яростно желал доказать ошибочность задержания.

На допросе мои мысли кружились в попытках вспомнить прошлые события и найти связь между ними и текущей ситуацией.
 -Я ничего не помню, я ничего не помню, - рефреном стучало у меня в висках.

-3

— Что ж, Павел, Константинович, если вы говорите, что ничего не помните, расскажу я, — произнёс следователь, откинувшись на спинку жёсткого стула.

-На похоронах к нам подошла мать п о г и б ш е й. Спросила ваше имя, не могла догадаться вы или не вы тот мальчишка, который жил по соседству двадцать лет назад. Удивительно, но того мальчика тоже звали Павел Константинович Миронов. Мы допустили ошибку: не проверили папку с рисунками в доме девушки сразу. А там было кое-что интересное, - следователь окинул внимательным взглядом моё застывшее лицо.

-Что, что вы нашли? - Я резко подался вперёд, удивляясь своей реакции.

-Ваш портрет и подпись - Моему дорогому Паше.

После паузы следователь продолжил:

- А в самом конце папки лист, видимо, ваш детский рисунок, на обратной стороне которого было написано следующее: Не хочу тебя больше знать и видеть, забери и этот рисунок. Не хочу, чтобы хоть что-то о тебе напоминало. И наконец, вы отсутствовали на работе в день, когда Алиса пропала. Что скажете, Павел Константинович? У вас есть алиби на это время? Где вы были?

— Я не знаю. Ничего не помню. Это какая-то ошибка, — пытался объяснить я, в ответ на услышанное.
Я понимал - мои слова выглядят жалко. И не хотел верить в то, что мне сказали, но и не мог ничего представить в своё оправдание. Внутри бушевал океан эмоций, каждая волна которого заканчивалась фразой -
я ничего не помню.

— Она вас любила. А вы так поступили с ней. Как же вы могли? — спросил следователь, глядя мне в глаза.

- Это не я, - мои слова беспомощно повисли в воздухе.

***
— Что скажете, Анна Викторовна, — произнес следователь, прикрывая дверь кабинета.

— Конечно требуется психологическая экспертиза. На вид - д и с с о ц и а т и в н о е расстройство. Или как говорят - раздвоение личности. Миронов ничего не помнит, потому что в момент совершения преступления он собой не руководил. Однако, вспоминает отрывки из детства, потому что другая часть его идентичности может делиться воспоминаниями.

Родители п о г и б л и, когда мальчишке было шесть. Тут и сработал механизм психологической защиты, при котором человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто это происходит с кем-то посторонним. Вероятно, п о г и б ш а я знала о его странностях и понимала опасность положения. Поэтому захотела прекратить отношения. Однако, вторая часть его личности, не хотела во всё это верить и не считала, что нуждается в помощи. Злоба, отчаяние, обида вырвались из под контроля и обрушились на несчастную Алису всей мощью. Личности Миронова то почти соединялись, то снова отдалялись друг от друга, разделяя внутренние миры Павла плотной стеной.

-Случай весьма тяжелый, — ответила психолог, передав папку с бумагами в руки следователя.

***
Лучи солнца, пробираясь сквозь оконный стёкла, создавали игру света и тени на стенах. Играла веселая музыка, дети увлеченно о чём-то беседовали. Рядом лежали их рисунки. Атмосфера спокойствия и умиротворения словно окутывала комнату, делая этот момент волшебным и запоминающимся.

Павлик осторожно поставил кисточку в стаканчик.

— Ну вот, всё. Рисунок готов, спасибо, что помогла, — радостно произнес мальчик.

— Я ничего не делала, это ведь ты рисовал, — ответила девочка, скромно улыбаясь.

— Я подарю его тебе!

-4
***
В каждом из нас живет свет и тьма. Иногда тонкая грань, разделяющая их, растворяется, оставляя нас в мире, где победа за тьмой остается иллюзией, а свет - непоколебимой истиной.

Спасибо за внимание и лайки.

Предыдущие части детективного рассказа вы можете прочесть также и здесь 👇

А вот ещё рассказы для вашего чтения))