Балет — это когда танцуют на пуантах под Чайковского? В целом да, но особая техника и классическая музыка — не единственное, что отличает этот театральный жанр от другой хореографии. Рассказываем, как ещё можно определить, что перед тобой не контемп и не модерн, а классический балет.
Наличие сюжета
По сути, балет — это спектакль, только здесь говорят без слов — на языке танца. В балете всегда есть драматургический замысел, что отличает его от других видов хореографии, которые могут выражать нечто абстрактное — эмоцию или даже цвет.
Чаще всего в балете ставят произведения классической литературы и фольклора: например, «Дон Кихот», «Ромео и Джульетта», «Щелкунчик» и «Лебединое озеро». Без них не обходится ни один репертуар крупного театра, будь то Большой или Мариинский. А для тех, кто подзабыл сюжет или пока не научился сопоставить танцевальные номера и эпизоды из произведения, существует либретто (то есть краткое содержание балета).
Строгая иерархия
Классический балет исполняется группой танцоров, среди которых есть определённая иерархия по опыту и профессионализму: сначала идут артисты кордебалета (массовых номеров), затем — солисты и солистки, а важнее всех — премьеры и прима-балерины. А ещё есть артисты миманса (мимического ансамбля) — они обычно изображают толпу.
Такое деление необходимо для распределения партий и ролей. Балет не может без этого обойтись, потому что в основе постановки всегда лежит история — с главными, второстепенными и эпизодическими персонажами.
Нечеловеческие движения
Балет — это высшая форма хореографического искусства, поэтому всё житейское ему чуждо. Главное здесь — воздушность. А чтобы парить над сценой, артистам приходится нарушать законы физики. За непринуждённой лёгкостью и грацией стоят годы тренировок: в балете тело буквально вылепливают заново. В одном только «Лебедином озере» нужно выполнить 32 фуэте (полные круговые обороты на пальцах одной ноги). Однажды британская балерина Делия Грей выполнила целых 166 вращений подряд.
Все как на подбор
Реальность балета сурова: в него берут далеко не каждого. Чтобы казаться эфемерным и будто бы бестелесным на сцене, артисту недостаточно одного лишь упорства — нужна физиологическая предрасположенность (например, врождённые выворотность ног и высокий подъём стопы).
Современные балетмейстеры порой прибегают к экспериментам: например, в Перми выступал «Балет Толстых» с артистками плюс-сайз, который даже получил «Золотую маску». Но это пока исключение. В классическом балете по-прежнему существуют строгие параметры: в Академии Вагановой девочек весом больше 50 кг даже не допускают к дуэтному танцу.
Много французских слов
После первого акта ты наверняка отправишься в буфет, где все будут обсуждать какие-то гранд батманы и деми плие. Дело в том, что большинство балетных терминов — французские. Хотя танец зародился в Италии, именно во Франции он достиг наивысшего расцвета. Кстати, на фотографии две балерины демонстрируют тот самый батман — подъём одной ноги вверх.
Всё по канону
В основе балета — набор движений, который не меняется веками. Но это не значит, что все постановки похожи как две капли воды. Уникальность балета складывается из новых сочетаний этих элементов, их интерпретации и общего антуража — декораций, света, костюмов.
На фотографии ниже мы видим сцену из балета «MODANCE» в Большом театре: балерина справа исполняет всё тот же батман, но контекст уже другой — действие происходит на пляже, а все артисты — в купальных костюмах начала ХХ века.