Познакомился я с интересным котом. Зовут Том, полное имя Анатомий. Хозяева видимо с фантазией у него, да и с юмором.
Анатомий в Каире всю жизнь прожил, много интересного рассказать может. Первым делом Том мне поведал свою версию одомашнивания кошек. По его легенде дело было так.
Бродила парочка кошачих по окрестностям , и наткнулась на пещеру. В ней огонь горел и вкусно пахло мясом. Кот и кошка поленились ароматом, решили подождать когда обитатели грота закончат трапезу и выбросят остатки своих вкусняшек.
Когда из пещеры выглянула женщина, она заметила четвероногих хвостиков и подумала, что они очень милые. Она отдала животным остатки ужина и позволила остаться в тепле. Так человек и кошка нашли друг друга.
Египетские кошки пользовались у людей особыми привилегиями в древности. Их считали священными животными, которым покровительствовала Бастед богиня Луны, плодородия и деторождения. Как раз кошки боролись с нашествием грызунов, оберегая урожай.
Хоронили хвостиков с почестями, на специальных кладбищах. Одно из таких раскопали археологи в восьмидесяти километрах севернее египетской столицы.
В саркофаг клали игрушки любимца и даже мышей. Видимо чтобы коту было чем заняться в загробном мире.
В знак траура хозЯин животного сбривал себе брови.
А ещё при храме царицы Хатшепсут были найдены многочисленные кошачьи статуэтки из разных материалов.
Древние египетские красавицы подражали кошачьим, подводя глаза так, чтобы они казались приподнятыми точь в точь как у пушистиков.
На сегодня похоже всё. Прощаюсь.