Найти тему
Косметиста

Lalique Le Baiser. История флакона и его создательницы

Всем привет! Lalique — как много в этом слове… В парфюмерном мире, прежде всего, именно этот бренд ассоциируется с редкой красоты флаконами. Конкуренцию ему может составить разве что Baccarat. Несомненно, заслуга в этом основателя компании — Рене Лалика, но сегодня я буду рассказывать вам не о нём, а о его внучке — Мари-Клод Лалик, которая в 1977 году возглавила семейное дело.

-2

Самое интересное, что изначально делать этого она не собиралась. Мари-Клод хотела посвятить себя искусству создания декораций и даже получила диплом театрального художника. Но отец всё же смог увлечь девушку работой со стеклом и «перетянуть» на свою сторону. Впоследствии она часто его цитировала: «Если когда-нибудь тебе понравится наша профессия, ты скоро поймёшь, что не сможешь от неё отказаться”, — говорил дочери Марк Лалик. Так и вышло.

Друзья и поклонники называли её “королева хрусталя”. Она унаследовала любовь своего деда к природе и черпала вдохновение в красоте окружающего мира, оставаясь при этом верной принципу трёх F: femmes, flore, faune — «женщины, флора, фауна».

Мари-Клод много путешествовала, в том числе по Африке, что не могло не отразиться на её творчестве. Именно благодаря ей в сюжетах Lalique появились экзотические львы, зебры и пантеры. К слову, именно „Пантера“ (Zeila Panther) стала одной из самых известных её работ.

-3

В отличие от своего знаменитого деда, который рисовал эскизы своих будущих творений, Мари-Клод делала модели из пластилина, что не только повлияло на дизайн её работ, но и в буквальном смысле слова позволило добавить им красок. Последнее касается, прежде всего, ювелирных украшений, производство которых она, к слову, спустя много лет возобновила. Ведь после того как семейное дело в 1945 году возглавил её отец, Марк, компания всецело сосредоточилась на хрустале. Она же „привела“ фирму в мир кожгалантереи и текстиля.

Однако в парфсообществе Мари-Клод известна, прежде всего, тем, что именно с ее лёгкой руки началась парфюмерная история Lalique. В 1992 году вышел в свет дебютный аромат бренда Lalique de Lalique авторства Софии Гройсман. Стоит ли говорить, что Мари-Клод разработала для него флакон?)

-4

Вдохновившись успехом аромата, она с 1994 года ввела традицию: ежегодно ко „дню рождения“ духов менять дизайн флакона, оставляя неизменным его содержимое. Позднее, в 1997 году, так стали делать и с мужской версией парфюма — Lalique Pour Homme. Однако меня лично возмущает тот факт, что сегодня в разделе „Iconic Fragrances“ на официальном сайте компании аромата Lalique de Lalique нет...

Коллекционные издания Lalique de Lalique
Коллекционные издания Lalique de Lalique

К слову, флакон для собственного парфюма — это была далеко не первая её работа. Так, ещё ранее, в 1980 году, она придумала флакон для композиции Nina Ricci Fleur de Fleurs.

В моей коллекции есть один экземпляр, дизайнером которого является госпожа Лалик — Le Baiser (»Поцелуй"). Источником вдохновения Мари-Клод в данном случае стала знаменитая брошь Le Baiser Lalique, созданная её не менее знаменитым дедом в 1904-1905 годах. Во время пребывания в Лондоне в у Рене Лалика случился бурный роман с француженкой, госпожой де Мениль. И эта брошь была изготовлена для неё в качестве подарка. На обороте — надпись: «Я мечтаю о поцелуях, которые длятся вечно!» Романтично, не правда ли?

-6

Вообще, мсье Лалик, как известно, был весьма любвеобилен. Трижды женат, имел связи на стороне и в общей сложности шестеро детей) Всё это, разумеется, не отменяет его гениальности. «Женщины и природа — мой главный источник вдохновения», — неустанно повторял Рене Лалик.

-7

Так вот именно этот прекрасный «Поцелуй» был воспроизведён Мари-Клод для флакона духов Le Baiser. На головах влюблённых — венки из роз, которые напоминают нам о том, что любовь — это нежность и страсть, но в то же время страдание (шипы). Роза также изображена на крышке флакона.

-8

К моему большому сожалению, аромат, который увидел свет в 1999 году, на данный момент снят с производства. Вот официальные технические характеристики:

Le Baiser Lalique, EDP — это аромат для женщин, он принадлежит к группе цветочные. Le Baiser выпущен в 1999 году. Парфюмер: Laurent Bruyere. Верхние ноты: Гардения, Фиалка и Чёрная смородина; средние ноты: Роза, Перец и Жасмин; базовые ноты: Амбра, Мускус, Сандал и Кедр.

Изначально он выпускался в нескольких форматах: миниатюрном, как у меня на фото, 30, 50 и 100 мл. И в дизайне флаконов есть существенные различия. Иначе это был бы не Lalique...

-9

Особняком стоит лимитированная версия из серии Crystal: она выполнена из хрусталя и «увита» золотой лозой (правое фото). Тираж — ограничен, флаконы, как водится, пронумерованы. Сейчас на аукционах их стоимость стартует от 200 долларов. И это по современным меркам ещё немного. Стоимость работ Мари-Клод Лалик достигает нескольких тысяч евро. Ценители прекрасного покорно выкладывают эти суммы!

Теперь о грустном: Мари-Клод ушла из жизни в 2003 году в возрасте 67 лет. Она была последним прямым потомком, возглавляющим дело Lalique. Не имея детей, которым можно было бы передать бизнес, она продала его в 1994 году группе Pochet. Жаль… Но, судя по всему, новое руководство компании продолжает следовать традициям, и это прекрасно.

Спасибо за внимание к посту!

Ольга

Интересное на Косметисте 👇
💄
Найди бюджетную замену люксу
☀️
Скоро лето, узнай про SPF-защиту
🌸
Подбери себе красивый аромат
👯
Сравни любимые продукты с клонами
💘
Подбери косметику и аромат на свадьбу