Найти в Дзене

Воззри немыслимое...

Природа мыслит законами. Они сформированы на протяжении многих миллионнолетий методом проб и ошибок, прежде, чем Она решилась (а, может, вдохновилась) прикоснуться к живому и одушевить просторы нашей планеты. Как новорожденный младенец не помнит момента своего появления на свет, так и человек не вспомнит и не узнает момент своего появления на лоне Природы. Закон свершился. Зародившись в чистоте творения немыслимое, стало обладать мыслью, наделило мысль словом, тем самым трактуя законы и заповеди, которые были до него. Это немыслимое, осязавшее мир и осознавшее себя в этом мире, проснулось в одно прекрасное утро, именуясь гордым именем – Человек.

Безусловно, к появлению мысли привело развитие человеческого воображения. Через окружающие образы, сопоставляя их с самим собой, наделяя образы чувствами, люди учились думать и творить, постепенно вырабатывая универсальный язык слов и жестов. Чем причудливее получается сравнение, тем больше ему веришь. Человек с крыльями превращается в ангела, несущего светлую мысль. Человек, несущий тёмную мысль, превращается в демона. Природа соблюдает основной закон симметрии человека, как внешне, так и внутренне, придав его духовному миру - двойственный мир категорий: добро и зло, любовь и ненависть, радость и печаль. В противоречиях, в спорах, в стихах рождается истина, постепенно вырисовываясь в образе, который, в конечном итоге, приобретает реальные черты. Немыслимое становится вымышленным и материализуется в реальность. С развитием виртуальной реальности – этот процесс достиг наивысшего развития.

Постимажинизм (как литературное направление, развивающее традиции имажинизма), если основываться на интерактивных возможностях, приобретает огромное значение, как эволюционное развитие образа в стихотворении, где образ, зарождаясь, обретает свой цвет, свой звук, запах и ярко и многогранно отражается в слове, наполняя стихотворение жизнью. В одном стихотворении или в цикле стихотворений образ проходит полную стадию своего развития, которая сопоставима с человеческой жизнью и в каждом своём первородном состоянии приобретает уникальные черты, характеризующие его полноту и эмоциональную окраску.

Осознание четырёх стихий, составляющих мир (огонь, вода, земля, воздух), через мифы и легенды возводиться к творцу, через образы, раскрывающие безграничные возможности жизни. Человек вышел из воды, но не может жить без огня. Земля – его ноги, воздух – его крылья. Мысли – эпицентр сознательного процесса. Творчество – способ передачи мысли. Образ, возникший в голове, есть сопоставление видимого и незримого, обретающий свою форму. Образ превращается в свойственные человеку ощущения, становясь в один ряд с образами, уже созданными Природой. Так пишутся стихи. Через мгновение образ, обретая слова, уже становиться частью этого мира, совершённой транзакцией из мира духовного в мир материальный. Художники, скульпторы, музыканты – ваш выход! Мы – все часть единого целого и во что превратиться образ решать Вам.

Образ, возникший в голове, либо был когда-то создан, либо может стать частью будущего, в котором он появится. Любопытство и любознательность всегда расширяют границы познания, влекут проникнуть в до и после, во вчера и в завтра, представить будущее наяву, выбрать природный материал, который для этого подходит. Бесспорно, эволюция слова, его выразительность и точность составляют твёрдую основу для дальнейших творческих изысканий.

-2

Поэзия образа состоит в том, что каждый создаваемый образ должен эволюционировать вместе со стихом, перетекая в новый образ, либо сталкиваясь со своим антиподом. В итоге получается калейдоскоп чувств, целое звёздное небо ярких сравнений и солнечный или лунный ритм, создающий настроение, причём солнцу свойственна эта эволюция на протяжении одного дня. Никогда предыдущий день, не будет похож на новый. День более динамичен и разнообразно ярок, ночь более статична и таинственно-темна. Каждое чувство, испытанное человеком, переживается по-новому. Как и бесчисленность лучей, так и обилие слов, позволяют творить новые стихи, наполненные новыми мироощущениями. Мысли, разгоревшись, светят, искрятся и гаснут. Главное, вовремя успеть выхватить их из огненной печи мышления и запечатлеть в слове эту завораживающую вспышку, иными словами выражаясь: словить солнечного зайчика в секунду его прыжка. Если это удастся, то при прочтении стихотворения будут возникать зрительные ассоциации, звуковые и ритмические ходы, доступность и ясность мысли. «Достоинство словесного выражения состоит в том, чтобы быть ясным, но не низким», - писал Аристотель в своём трактате «Поэтика». Образ интересный, органичный, самобытный, первородный будет запоминаться невольно. Даже, когда забудутся слова, при упоминании о стихе, возникнет образ стихотворения и захочется вновь перечитать произведение.

Приведу в пример созвездия на небе. Древние наделяли их образами из мифов. Теперь мы знаем – из каких звёзд состоят созвездия, где эти звёзды находятся, но от этого созданный образ не становится менее притягательным. Так и россыпи слов на бумаге приобретают черты образа, свою неповторимость.

Мысли-муравьи ползают по всей планете вомногомиллиардном людском мозгу, словно раздробленные частицы одного общего сознания. Умение объединить мысли многих людей, синтезировать новый образ, явить новую зарю и человеческие устремления направить к небу, к солнцу, а не в разрушительную геометрию хаоса, войн и кровопролитий. Хочется солнце сравнить с цветом любви, ритм его лучей сравнить с музыкой света, а не описывать солнце кровавым монстром, убивающим всё живое копьями смертоносных лучей.

Насколько же невообразимо огромен внутренний мир человека, неисчерпаемы богатства его фантазии, необыкновенно и парадоксально его мышление. Мы живём в век информации, когда предоставляется возможность объединить всё созданное человечеством в единое информационное поле, чтобы понять – первые ли мы наброски сознания или до нас уже были попытки исследования созданного мира, чтобы узнать, чем они закончились. Что скрывается там, за гранью немыслимого, куда дальше эволюционирует язык общения, увидеть то, что было до человека и то, что будет после… и будем ли мы!..

Солнце сияет ласково и приветливо, словно знает ответ. Безусловно, он сокрыт в его лучах. Солнце − огромный атомный компьютер, в котором пылают все знания мира, я счастлив, что твой свет живет в моей душе, и каждый раз я читаю и вижу в свете своих мыслей твои немыслимые откровения.

Виталий Москалёв

-3