Советы от психологов, как сделать так, чтобы ребенок вас услышал и как наладить диалог с ребенком.
Чтобы ребенок вас услышал нужно:
1.Активируем контакт
Подойдете к ребенку, спросите что он делает, включитесь в его деятельность. Когда он разворачивается к нам, отвечает, смотрит в глаза - тогда наступает время для просьбы или напоминания.
2. Усиливаем мотивацию
Принимает эмоции ребенка, его нежелание или расстройство и направляем его внимание на то, что произойдет после неприятного дела.
3. Играем
Превращаем задачу в игру. Например, чтобы собрать игрушки, можно отправить их всех в путешествие (самолет - это большая коробка для игрушек). Или, чтобы собраться на прогулку, в гости к ребенку приходят говорящие ботиночки, которые очень хотят гулять.
7 способов "Как выйти на диалог"
1. Задавать вопросы открытого типа: Почему? Как? Зачем?
✔Слушать внимательно, что говорит ребенок, по-настоящему (не формировать аргументы «против» в голове в то время пока ребенок говорит).
✔ Больше молчать, смотреть на ребенка и слушать - у ребенка должно возникнуть ощущение присутствия.
2. Дать понять, что вы действительно слушаете.
✔Отложить другие дела в сторону. Выражать искреннюю заинтересованность фразами: «Это интересно», «Что ты в этот момент чувствовал?», «Я понимаю». ✔Подводите итоги: «То есть я правильно тебя понял(а)...», «То есть получается такая ситуация, что...», «Я тебя правильно услышала?».
3. Рассказывать о себе.
✔Делиться историями из своего детства и подросткового возраста.
✔Не создавать идеальный образ себя в прошлом, быть честным.
✔ Рассказывать о своих эмоциях. Рассказывать о своих целях, трудностях и о том, как вы планируете с ними справиться
4. Говорить об эмоциях.
✔Подростковый возраст – один из самых эмоциональных периодов в жизни. Озвучивайте эмоции подростка и окружающих. Озвучивайте свои эмоции.
Эмоциональная поддержка
1. Дать право на эмоцию (озвучить, назвать ее)
2. Предложить контакт
При эмоциональной поддержке ребенок сам часто приходит к решению проблемы.
5. Оказывать поддержку в неприятных ситуациях.
✔При неприятных ситуациях вместо критики и причитаний: «Ну я же тебе говорила», «ну о чем ты думал?" учитесь говорить: «Ты сильно расстроен?», «Можешь рассказать, как все случилось?», «Давай подумаем, что тут можно сделать...».
6. Подключаться к интересам ребенка.
✔ Не нужно обманывать и притворяться, что вы в восторге от всех блогеров. ✔Найдите точку пересечения ваших интересов, там где вам вместе будет хорошо. Пробуйте что-то новое вместе: танцы, спорт, мастер-классы и т.д. 7. 7.
РАЗРЕШИТЕ РЕБЕНКУ ДУМАТЬ ПО-ДРУГОМУ
Покажите на примере, что можно думать по разному и все равно быть близкими, родными людьми.
✔ У нас нет задачи сделать из ребенка клона себя. Наша основная задача - научить ребенка думать своей головой. Это невозможно сделать, если мы хотим, чтобы он думал только нашей.