Друзья, предпринимателю Виктору Гапонову (г. Шадринск) не повезло. Да, ему насчитали аж больше 10 млн рублей штрафа. Насчитали исчадия ада, они же рамки АПВГК.
Но храбрый богатырь решил не сдаваться супостатам и зарядил в производство аж сразу три иска, чтобы, значится, наверняка вражину изничтожить!
И вот наступило 22 января 2024 года. Шадринский грузоперевозчик Виктор Гапонов против ТОГАДН. Кто кого? Давайте разбираться…
Попытка как пытка
Итак, имеем индивидуального предпринимателя, который пытается (вот умора!) доказать, что штрафы, наложенные рамками АПВГК, некорректные. Ну это как играть в компьютерную игру с читами. Со стороны владельцев рамок и властей, разумеется.
Со стороны же перевозчиков - дело безнадежное. Ну по порядку. Что ж работники ножа и весогабарита насчитали ИП аж 5 миллионов рублей штрафа. При этом все контрольные инстанции безоговорочно верят показателям весогабаритная рамка в Шумихинском округе.
И, давайте будем честными. На месте бюджета, который всегда надо наполнять. Мы бы тоже поверили, да? Юридически Виктора Гапонова обвинили в перегрузке. И про 5 млн рублей - это еще с 50% скидкой!
Представителей ТОГАДН не было в судебных заседаниях. А зачем? Но истцу было все равно, он был готов биться за свои кровные и без них.
На чем базировалась уверенность предпринимателя и его адвоката? На фактах и здравом смысле. Переводим. Пустой грузовик весит 16 тонн. Но как только он же проехал под волшебными масками, то резко набрал лишние 3,9 тонн. На финальном табло результат измерений был 19,9 тонн.
При этом весогабаритная рамка АПВГК в Шумихинском округе 1,5 года стояла просто так. И уже потом три месяца работала в тестовом формате - до сентября 2023 года. Однако уже к 24 ноября 2023 года была официально выведена из эксплуатации. Чуть позже, 27 ноября, метрологическая комиссия провела сверку и…
В общем, в департаменте информационной и внутренней политики Курганской области ответили как-то обтекаемо. Без выводов. Но зато выводы сделали логистические компании.
После 24 ноября пустая машина проезжала в ходе настройки. И ведь весы показала 15,7 тонн. И это близко к истине, сокрушается Виктор Гапонов.
Значит что? Верно, АПВГК работал некорректно. Также оборудование стояло бесхозным 1,5 года. за эти же 1,5 года фактически образовалась колейность, добавляет адвокат Андрей Ворошнин.
Также перед рамкой нет дорожного знака, который бы ограничивал скорость транспортного средства. А такой параметр очень сильно влияет на показатели измерений.
Если грузовик едет быстрее, то и столкновение с датчиком будет идти с большим давлением. Весы работали некорректно. Более того, пробовал гнуть свою линию защитник, знаков ограничения скорости там нет до сих пор.
Нет и предупреждения о фотовидеофиксации, которое должно быть за 100 метров до рамок. Водитель по факту видит только надпись «Весовой габаритный контроль».
Статистика
Эксперты заявляют, что 20-30% тягачей, проехавших на свою голову, под шумихинской и шатровской весогабаритными рамками. Последняя еще та аномальная зона, на нее, кстати, тоже полно жалоб на автофорумах. И ведь в соседних регионах объем штрафов 2-3%.
При этом АПВГК всего лишь за 2 месяца работы наклепали для Курганской области 133 млн рублей. Совпадение? Не думаем!
И каков итог все этих танцев с бубнами вокруг логики и здравого смысла? Думаете, хороший? Увы.
Иск ИП, чьи машины перевозили песок из карьеров сначала рассмотрел судья Сергей Менщиков, а еще пару исков судья Сергей Бузаев. И оба служителя Фемиды послали далеко-далеко всю доказательную базу Гапонова и Ворошнина, признав все доводы необоснованными. То есть решения Шумихинского районного суда о наложении штрафа в сумме 10 млн рублей оставлены государством без изменения.
Да, эта битва была легендарной. Хотелось бы сказать, но это не так. Все было ясно с самого начала. Никогда чиновники не пойдут против интересов своей кормушки.
Кстати, из недавнего. ВЫ помните как в середине декабря глава ассоциации «Грузавтотранс» и он же член общественного совета при Ространснадзоре РФ Владимир Матягин приезжал в Зауралье по поводу рамочек?
Да, были найдены нарушения. Много шума. Общественники даже организовали встречу с замгубернатора Константином Малышевым. Был (для вида) уполномоченный по правам предпринимателей Алексей Чуев, представители прокуратуры (тоже для галочки), сотрудники ТОГАДН по Курганской области, МТУ, Ространснадзора по УФО, ГКУ «Курганавтодора». И вся эта орда дружно решила создать комиссию по проведению независимой проверки весогабаритных рамок в регионе.
Ну так вот.
Ее нет до сих пор! Да и не будет, давайте будем честными.
Такие вот пироги! Анализируем и отслеживаем развитие событий.