“Врали, что усыпляют неизлечимо больных собак, но на самом деле животные были в нормальном состоянии. Песики, которых содержали в том вольере, не страдали серьезными болезнями. Единственной проблемой было то, что другие собаки не пускали их к мискам, вот и отселили”.
“Но им было наплевать”
Такую леденящую кровь историю, которая произошла 10 января в бурятском приюте для животных “Ананда”, рассказал один из авторов обращения в мою интернет-приемную.
Всего на усыпление сотрудники управления ветеринарии сначала планировали взять 50 животных, но такому количеству не хватило место в медицинском блоке…
Кот Твикс как симптом общественной болезни
Недавно всю страну всколыхнула трагедия кота Твикса. Безответственность, помноженная на равнодушие (недаром Антон Павлович Чехов называл его параличом души!), неизбежно приводит к прискорбному финалу.
А когда это равнодушие и наплевательское отношение к жизням наших меньших собратьев “встречаются” не в одном вагоне, а в масштабе целой страны? По крайней мере, нескольких крупнейших регионов?
Тогда счет невинным собачьим и кошачьим душам начинает идти на сотни и тысячи… Их даже никто не заметит и не оплачет. Утилизируют как биологические отходы еще одно безжизненное тело, в котором только что билась жизнь и теплилась мечта о своем доме и хозяине.
Но простой мечте бессловесного создания не суждено было сбыться…
“Гуманнее” не придумать…
По новым порядкам, на поиски хозяина и устройство в той же Бурятии теперь отводится 60 дней. Отловили, попытались в течение пары месяцев устроить в добрые руки, не получилось – всё…
О волонтерах, на плечи которых как раз ложится основная нагрузка по уходу и попыткам пристройства, об их моральных страданиях никто даже и не думал. Ну подумаешь, два месяца человек душу вкладывал в животину, объявления размещал, верил и надеялся на чудо! Наплевать на него, как и на его подопечных…
“Отличный” подход, ничего не скажешь! “Утилизация гуманными способами”, и все тут!
Бурятия тут “не одинока”, к сожалению. Аналогичные законы появились в Забайкальском крае, в Астраханской области… Пачки писем идут из этих регионов от неравнодушных граждан, и все с одной болью и требованием – немедленно остановить насилие!
Развязали руки живодерам
С чего всё началось? В июле 2023 года Госдума приняла поправки в ст. 13 федерального закона № 498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Подчеркну – наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ голосовала против!
Принимали под лозунгом “нам надо решить проблему бездомных животных”, а по существу – развязали руки чиновникам в тех регионах, где до того годами игнорировали планомерную работу в этом направлении.
Сначала тема усыпления фигурировала в новой версии федерального закона, но ко второму чтению ее убрали. На первый взгляд, сделали вроде бы “гуманнее”, но на самом деле переложили ответственность на регионы. Мол, “делайте, что хотите”.
Думаете, сделали так, потому что предыдущая редакция закона не работала? Работала! Но там, где в свою очередь добросовестно работали на местах. Популяция бездомных собак за время действия документа сократилась на 16% в среднем по стране. А в Нижегородской области, например, где ответственные лица трудились на совесть, инциденты с нападениями на людей агрессивных стай и вовсе прекратились.
Но вместо того, чтобы встряхнуть ненадежных исполнителей, решили просто умыть руки.
Отъем денег у государства
Уверен, что за живодерским подходом скрываются банальная выгода местных властей и примитивные коррупционные схемы.
Например, ничего не стоит заявить, что очередная партия животных умерщвлена, а отчитаться заранее заготовленными фотографиями. Или не содержать бедных собак и кошек положенные 60 дней в ожидании приговора, а убить их сразу.
Да мало ли еще “светлых идей” появится, которые позволят безнаказанно прибрать к рукам государственные деньги! Так что эта тема потребует отдельного разбирательства.
Добьемся справедливого запрета на издевательства!
Мы, члены партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, внятно и неоднократно объясняли свою позицию. На стадии принятия документа “достучаться” не удалось. Но наша партия продолжит борьбу и добьется отмены этого живодерства и на федеральном, и на региональном уровне!
Из хороших новостей: с нами проявил солидарность Конституционный суд РФ. Он постановил, что при обращении с животными необходимо руководствоваться принципами гуманизма. Признал, что действующее законодательство несовершенно и требует доработки. Искренне благодарен коллегам за поддержку справедливой позиции!
А какие у вас есть предложения по решению проблемы бездомных животных?
Читайте также:
2️⃣ Сколько стоит российское гражданство и почему жесткая депортация мигрантов – единственный выход
3️⃣ Можно ранить, можно убить. Остановить — нельзя. Подвиг русского морпеха под Киевом