Найти тему
Хозяйка Троп

Про выбор, судьбу и «Рено Логан»

Четверг - мой выходной. Ну как бы. На самом деле не совсем и не всегда. Утром этого четверга мне нужно было съездить по делам. А такси стоило соблазнительно недорого. Экономия времени. Удобно.

Я поехала. И очень, очень сильно пожалела. Потому что укачало меня так, как не укачивало никогда и нигде. Я в целом к укачиванию на склонная.

Наверно, именно про это говорят «превратности судьбы». Когда ты проехал за свою жизнь тысячи километров по горам, лесам, серпантинам, буреломам и медвежьему говну. На всевозможных зилах, уазах, газах и неведомых самодельных штуках. На всём, что способно плыть или скользить по Байкалу, Неве, Онеге, Чёрному и Белому морю, а ещё Охотскому и Японскому… А размотало целиком и полностью тебя в «Рено Логане».

Это была плохая новость, потому что тот день, как и многие другие в последнее время, был забит делами под завязку.

В обед мы с подругой поехали выбирать мне новые кухонные фасады. Оставаться со старыми невозможно - они решительно не мои. Квартира моя. Фасады - нет. А я предчувствую какую-то совершенно особенную весну. Встречать такую с не своими фасадами нелепо и преступно. И тут вдруг выясняется, что моя университетская подруга занимается с недавних пор мебелью. А тут я. Со своей нестандартной кухней в нестандартной квартире.

Мы поехали на фирму выбирать цвет будущих фасадов, ручки и фрезеровку на дверцах. Получился прекрасный цвет «болотный дуб» - аккурат под цвет моего лица. Латунные состаренные ручки и классическая элегантная фрезеровка. Выбирать со мной легко, ибо решение я принимаю сразу и почти молниеносно. Вот это моё - заверните. Остальное даже смотреть не буду. Зачем смотреть чужое, если нашла своё?

Недавно мне задали такой вопрос. Одна интересная творческая девушка спросила, которая сейчас занята на не самой творческой работе, а хочется чего-то иного. «Человек в поиске» отличное состояние, мне увы почти незнакомое. Она спросила, всегда ли я занималась тем, чем хотела. И тут, признаться, я несколько зависла. А после нашей беседы долго над этим размышляла. Потому что выходит так, что я никогда не занималась тем, чем хотела. Все важнейшие события моей жизни не создавали поле возможностей по типу ягод на полянке (бери какую пожелаешь), а формировали довольно узкий и единственно верный коридор, по которому можно и нужно двигаться. И это пространство, в котором немного выбора.

В двадцать лет я училась себе спокойно в университете и помышляла быть наверное чиновником, как и предполагало получаемое образование. А потом просто попала не на ту тренировку. Случайно. На силовую йогу. И мне стало интересно, как работает тело, и почему ощущения такие, и что и как там в этом теле устроено. А потом я моргнула - и оказалась инструктором групповых в фитнес-клубе. Ну и понеслось.

Или я вообще не собиралась никого возить ни в какие путешествия. Даже не помышляла в эту сторону. Но предложила коллега по тому самому фитнес-клубу, позвала и предложила попробовать. Почему нет? А потом я моргнула - и вот у меня уже «Тропы». 

Словно совсем неслучайно я выросла в месте, где общение было почти невозможно. У меня была степь, книги и время. Мне нужно было вырасти именно так. В двенадцать услышать голос Шевчука и больше никогда не суметь его забыть.

Можно и совсем показательно. Были у меня отношения когда-то давно. Долгие и что называется серьёзные. Но обычные настолько, что и рассказывать почти нечего. С тех пор прошли годы. И вдруг - ВИЧ. Хотела, выбирала? Конечно нет. Не было выбора, говорить о диагнозе или молчать. Не потому что молчать неправильно. Правильно так, как решил сам человек. А потому что лично я молчать просто не могу. Потому что это не моё.

Герои сказок часто оказываются перед выбором. Перед камнем, где начерчены возможные пути. Их немного, как правило три. И часто ни один из них не представляется простым. А тот самый единственно верный путь - так и вообще сулит погибель. Или начало новой жизни, совсем нового этапа? Можно смалодушничать и пойти дорогой, обещающей лёгкие и необременительные полцарства. Сказки учат нас, что такие пути не более чем иллюзия и приманка.

И в этом смысле выбор конечно есть. Я никогда не была фаталистом. Однажды мы с друзьями вспоминали любимые песни из советских фильмов. Многие вспомнили «Крылатые качели» из «Электроника». А я вспомнила другую свою любимую песню из этого же фильма. «Но ты человек, ты сильный и смелый. Своими руками судьбу свою делай…». Но может быть сила и смелость нужны не столько для того чтобы делать какую-то другую дорогу, сколько для того чтобы идти по своей?

Вечером того же четверга я грустно шла к стоматологу. Тошнота спала не до конца, поесть получилось с трудом, а самочувствие было отвратительным. Но нет ничего отвратительного более, чем ноющий зуб. Поэтому пришлось привычно свернуть на дорогу, не обещающую простоты и полцарства. Однако у стоматолога с золотыми руками и анестезия волшебная. Спустя пять минут у меня загорелись глаза, с лица наконец сошёл цвет новых кухонных фасадов «болотный дуб», а настроение стало весёлым и даже слегка задиристым. Домой я шла вприпрыжку, радостная и вылеченная.

«Анестезия с адреналином. Похоже, это именно то, что тебе было нужно». Так сказала доктор.

А мы и правда не всегда знаем, что нам на самом деле нужно. И иногда получаем это просто так. Как подарок. И может быть выбор не всегда благо. Впрочем, откуда мне знать. Я обычный человек, которому этот мир абсолютно непонятен. Но от этого почему-то ещё крепче и теплее любим.