20 объектов культурного наследия ЮНЕСКО в России

17K прочитали

Мы уже рассказывали на канале о природном достоянии нашей страны из списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Не меньше впечатляет перечень культурно-исторических объектов, созданных руками человека и имеющих особое значение для всемирной истории. Каждый год они привлекают десятки тысяч туристов — кто-то хочет собрать коллекцию из всех памятников ЮНЕСКО, других привлекает конкретный регион или локация.

Объект попадает в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО по одному или нескольким критериям:

  • I — является гениальным творением человека;
  • II — отражает взаимосвязь человеческого опыта и ценностей в определенных временных рамках и культурной области, важность развития архитектуры, монументального или ландшафтного искусства;
  • III — считается исключительным свидетельством традиции или цивилизации, которая еще существует или уже исчезла;
  • IV — представляет собой уникальный тип здания, архитектурного ансамбля или ландшафта, демонстрирующий важный этап в мировой истории;
  • V — является примечательным образцом традиционного землепользования или поселения, которое иллюстрирует культуру или взаимодействие людей с окружающей средой (особенно если она стала уязвимой);
  • VI — связан с событиями и традициями, верованиями и произведениями искусства, которые имеют важнейшее значение для человечества.

Петроглифы Онежского озера и Белого моря

Памятник включает более 4500 наскальных рисунков, характеризующих эпоху неолита, и остается одним из крупнейших на планете по площади и количеству изображений. Основные мотивы рисунков — сцены охоты и мореплавания, главные герои — люди, птицы, промысловые звери и антропоморфные существа.

Год и критерии включения: 2021; III.

Онежский Бес — человекоподобное существо ростом около 2,5 метров, Карелия © iStock
Онежский Бес — человекоподобное существо ростом около 2,5 метров, Карелия © iStock
Подробнее о том, чем интересны карельские петроглифы и где их можно посмотреть, читайте в нашем материале.

Геодезическая дуга Струве

Цепь триангуляционных пунктов с деревянными вышками на территории 10 стран для проведения геодезических измерений, благодаря которым удалось установить размер и форму нашей планеты. Это стало важным шагом в развитии географической науки и топографического картирования. Инициатор постройки — российский астроном Фридрих Струве.

Год и критерии включения: 2005; II, IV, VI.

Цитадель, Старый город и крепостные сооружения Дербента

Первое упоминание поселения на этом месте относится к VI веку до нашей эры: о нем в своих записках говорил древнегреческий географ Гекатей Милетский. Старинные укрепления из камня сохранили следы разных периодов в истории города и являются выдающимся памятником оборонительной культуры.

Год и критерии включения: 2003; III, IV.

Крепость Нарын-кала, Дербент © iStock
Крепость Нарын-кала, Дербент © iStock

Ансамбль Ферапонтова монастыря

Хорошо сохранившийся православный комплекс XV века, расположенный в Вологодской области. Состоит из нескольких церквей, колокольни, трапезной и других построек. Центральной достопримечательностью ансамбля считается церковь Рождества Пресвятой Богородицы, в интерьере которой уцелели великолепные фрески — единственные полотна величайшего русского художника Дионисия, дошедшие до нас в подлинном виде.

Год и критерии включения: 2000; I, IV.

Ферапонтов монастырь, Вологодская область © iStock
Ферапонтов монастырь, Вологодская область © iStock

Куршская коса

Это одна из самых протяженных песчаных кос в мире — ее длина составляет 98 километров. Сохранение уникального ландшафта стало возможным только благодаря регулярной работе человека по укреплению почвы и озеленению косы. Вот почему объект относится к культурному, а не природному достоянию ЮНЕСКО.

Год и критерии включения: 2000; V.

Куршская коса, Калининградская область © iStock
Куршская коса, Калининградская область © iStock

Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников

Кроме таких популярных у гостей северной столицы объектов, как Исаакиевский собор, Эрмитаж, Зимний дворец и Казанский собор, в список ЮНЕСКО попали также форты Кронштадта, дворцово-парковый ансамбль Петергофа, Линдуловская роща, Сестрорецкий оружейный завод, крепость Орешек и другие.

Год и критерии включения: 1990; I, II, IV, VI.

Исаакиевский собор, Эрмитаж и Адмиралтейство, Санкт-Петербург © iStock
Исаакиевский собор, Эрмитаж и Адмиралтейство, Санкт-Петербург © iStock

Московский Кремль и Красная площадь

Всемирно известный комплекс формировался более 500 лет, став религиозным и политическим центром России и лучшим образцом национальной архитектурной школы.

Год и критерии включения: 1990; I, II, IV, VI.

Красная площадь, Спасская и Сенатская башни Кремля, Москва © iStock
Красная площадь, Спасская и Сенатская башни Кремля, Москва © iStock

Кижский погост

Архитектурный ансамбль, состоящий из двух деревянных церквей и колокольни, расположен на одном из многочисленных островов Онежского озера, в Карелии. Эти необычные сооружения, построенные без единого гвоздя, являются вершиной плотницкого мастерства. Главный объект культурного наследия — Церковь Преображения Господня.

Год и критерии включения: 1990; I, IV, V.

Кижский погост, Кижи © iStock
Кижский погост, Кижи © iStock

Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск

Свияжск, основанный в 1551 году царем Иваном Грозным, стал форпостом для захвата Казанского ханства и первым православным городом в Среднем Поволжье. На его территории были построены Успенский собор и одноименный мужской монастырь, сохранившие свой облик до наших дней.

Год и критерии включения: 2017; II, IV.

Успенский собор и монастырь, Свияжск © iStock
Успенский собор и монастырь, Свияжск © iStock

Культурно-исторический ансамбль Соловецких островов

Соловецкий архипелаг был заселен в V веке до нашей эры, однако самые древние археологические памятники — стоянки первобытного человека, дольмены, курганы-могильники — относят к 3–2 тысячелетиям до нашей эры. Главным объектом наследия является Спасо-Преображенский монастырь, который в течение нескольких веков оставался центром православной веры на Русском Севере.

Год и критерии включения: 1992; IV.

Соловецкий монастырь. Архангельская область © iStock
Соловецкий монастырь. Архангельская область © iStock

Белокаменные памятники Владимира и Суздаля

Целый ряд величественных зданий XII–XIII веков., занимающих важное место в истории становления архитектуры нашей страны. Среди памятников древнерусского зодчества особенно выделяются Успенский и Дмитриевский соборы и церковь Покрова на Нерли.

Год и критерии включения: 1992; I, II, IV.

Историко-архитектурный комплекс Казанского Кремля

Группа архитектурных, исторических и археологических памятников, раскрывающих многовековую историю города. На одной территории разместились белокаменный кремль и остатки древнейших городищ, мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор, «падающая» башня Сююмбике и Президентский дворец, а также другие сооружения, имеющие большую культурную ценность.

Год и критерии включения: 2000; II, III, IV.

Историко-архитектурный комплекс Казанского Кремля, Казань © iStock
Историко-архитектурный комплекс Казанского Кремля, Казань © iStock

Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде

Яркий образец действующей православной обители, основанной Сергием Радонежским в 1337 году и сохранившей черты крепости, что соответствует духу того времени. На территории культурного объекта находятся памятники зодчества XIV–XIX веков.

Год и критерии включения: 1993; II, IV.

Ансамбль Троице-Сергиевой лавры, Сергиев Посад © iStock
Ансамбль Троице-Сергиевой лавры, Сергиев Посад © iStock

Исторический центр города Ярославля

В городе, основанном в XI веке, находится 140 памятников архитектуры разных столетий. Входит в Золотое Кольцо России.

Год и критерии включения: 2005; II, IV.

Церковь Ильи Пророка, Ярославль © iStock
Церковь Ильи Пророка, Ярославль © iStock

Ансамбль Новодевичьего монастыря

Построен в XVI–XVII веках и состоит из 14 зданий, включая восемь храмов, жилые и хозяйственные постройки. Монастырь был частью оборонительной системы города и является выдающимся примером так называемого «московского барокко».

Год и критерии включения: 2004; I, IV, VI.

Ансамбль Новодевичьего монастыря, Москва © iStock
Ансамбль Новодевичьего монастыря, Москва © iStock

Болгарский историко-археологический комплекс

Содержит свидетельства существования средневековой столицы Волжской Булгарии. Важные объекты памятника: Соборная мечеть XIII века, Малый минарет, Ханская усыпальница, Северный и Восточный мавзолеи XIV века.

Год и критерии включения: 2014; II, VI.

Северный мавзолей, Болгар © iStock
Северный мавзолей, Болгар © iStock

Церковь Вознесения в Коломенском

Великолепный пример каменной церкви с традиционным для деревянного зодчества шатровым завершением (вместо купола). Построена в 1532 году.

Год и критерии включения: 1994; II.

Церковь Вознесения Господня, Москва © iStock
Церковь Вознесения Господня, Москва © iStock

Исторические памятники Новгорода и окрестностей

Православные церкви и монастыри, а также сохранившиеся фрески Феофана Грека наглядно показывают выдающийся уровень архитектурного и художественного творчества XI–XVII веков. Самое большое и древнее сооружение города — Софийский собор, который вместе с детинцем (Новгородским Кремлем) образовал центр города.

Год и критерии включения: 1992; II, IV, VI.

Новгородский Кремль. Софийский собор © iStock
Новгородский Кремль. Софийский собор © iStock

Храмы псковской архитектурной школы

Объект включает 10 памятников религиозной архитектуры средних веков. Главными отличительными чертами этих зданий, созданных псковской школой зодчества, являются кубические объемы, купола и барабаны, боковые часовни, притворы и другие декоративные элементы, самые ранние из которых датируются XII веком.

Год и критерии включения: 2019; II.

Церковь Покрова и Рождества от Пролома, Псков © iStock
Церковь Покрова и Рождества от Пролома, Псков © iStock

Астрономические обсерватории Казанского Федерального университета

Четвертый объект ЮНЕСКО в Татарстане. В его состав вошли два здания — Казанская городская астрономическая обсерватория, построенная в 1837 году и астрономическая обсерватория имени В.П. Энгельгардта 1901 года. Комплекс олицетворяет непрерывную связь между историей, наукой и культурой, а также представляет собой уникальный образец архитектуры и исключительное свидетельство развития оптической астрономии.

Год и критерии включения: 2023, II, IV.

Казанская городская астрономическая обсерватория, Казань © iStock
Казанская городская астрономическая обсерватория, Казань © iStock

На этом всё! Спасибо, что дочитали. Пишите на почту go@russiadiscovery.ru, если вам интересны путешествия к объектам ЮНЕСКО в России — мы с удовольствием поделимся личным опытом и организуем для вас увлекательный тур.

Интересное на канале:

10 озер России, которые должен увидеть каждый
RussiaDiscovery — путешествия, от которых захватывает дух30 октября 2023

Готовые идеи для ваших приключений: