Приветствуем вас! Сегодня мы вспомним историю одного дезертира, который на долгие годы оставил цивилизацию и ушел жить в лес. Какой ценный трофей нашел в тайге отшельник, который уберег его от многих опасностей. Правда ли, что сибиряк увел в свое жилище девушку, которая вскоре забеременела. И почему же спустя годы власть оставила в покое мужчину, который совершил преступление против своей Родины. Обязательно дочитайте материал до самого конца. Будет очень интересно и познавательно!
Мобилизация в СССР.
Давайте для начала разберем обстановку, которая была характерна для Советского Союза в 1943 году. В этот период народ нашей страны прекрасно понимал, что победа над фашизмом уже близка. Это было связано с грандиозными победами Красной Армии. Бойцы успешно вели бои один за другим. Именно поэтому в СССР высшее руководство приняло решение об очередной мобилизации, чтобы окончательно добить врага. Пункты приема новобранцев работали круглые сутки.
Однако на тот момент не обошлось и без главного преступления против народа и Родины. Как вы наверняка догадались, речь идет о дезертирстве. Не каждый солдат мог проявить смелость и мужество на тот момент. Чтобы не рисковать и не попасть в ряды бойцов Советской Армии, приходилось уклоняться от службы и даже уходить подальше от цивилизации. Одним из таких дезертиров как раз и стал 23-летний Марк Гурский.
Адаптация к суровым условиям жизни.
Согласитесь, что практически нереально прожить в сибирских лесах да еще и одному? А когда речь заходит о суровом климате тайги, диких зверях и отсутствии всех человеческих благ, то становится даже страшно. Но Марк Гурский, который раз и навсегда отклонился от военной службы, принял бесповоротное решение. Осталось только приспособиться к непростым условиям жизни в лесах.
Обращаем внимание на то, что в этих местах у Гурского жили родственники. Марк сначала добрался до Убинского района Новосибирской области. Но останавливаться у родных и близких дезертир посчитал неподходящим решением. Да и вообще попадаться кому угодно было опасно: могли запросто схватить и передать власти. Либо же просто сообщить необходимым должностям о местонахождении преступника.
Итак, Марк Гурский поселился в верховьях сибирской реки Тартас. Но для собственной безопасности приходилось менять места своего жительства. Гурский старался выбирать глухие уголки тайги. Кроме того его маршрут следовал по ранее неизвестным путям, чтобы можно было запутать окружающих. Жилища Марка представляли собой хижины и палатки, построенные чуть ли не по всему периметру. В качестве пищи, уже будучи отшельником, Гурский выбирал дичь, рыбу и даже крупных зверей. Благодаря крепкому здоровью наряду с непревзойденными физическими параметрами Марк без особых усилий выходил на медведя с одним ножом! На зиму отшельник запасался ягодами и грибами, заготавливал дрова, готовил шкуры диких животных и даже имел собственный огород.
Ценная находка.
Вы удивитесь, но Гурский имел при себе даже пулемет! Этот полезный трофей дезертир нашел в лесу, когда случайно наткнулся на подбитый боевой самолет. Поскольку действия разворачивались в период войны, то такая находка стала вполне обыденной.
Пулемет, а также боеприпасы к нему очень пригодились на практике. Во-первых, Марк мог подстрелить крупного зверя во время охоты. Во-вторых, пулемет стал оборонительным средством на случай всевозможных внешних угроз. Разумеется, что с таким грозным оружием дезертир-отшельник не ходил. Он установил пулемет на одной из своих хижин. В итоге получилось что-то вроде ДОТа.
Помимо авиационного пулемета Гурский обнаружил еще кое-что. Он завладел генератором постоянного тока: в те времена он назывался динамо-машиной. Так что помимо костра, служащим основным источником света в темноте, Марк использовал этот полезный предмет. Вопрос освещения решился своевременно.
Одичание и первый выход к людям.
Возможно, кто-то из вас спросит: сколько же лет провел Марк Гурский в таких местах? Отшельник провел в одиночестве 10 лет. Первоначально Гурский нацелился на то, что проведет в тайге всю оставшуюся жизнь. Так и происходило на протяжении нескольких лет. Казалось бы, дезертир-отшельник окончательно одичал и навсегда отвык от цивилизации, а также от всех человеческих благ и ценностей. Увы, но потребность в социализации вскоре дала о себе знать.
Началось с того, что Марк Гурский на свой страх и риск начал коммуницировать с местным населением. Ввиду того, что отшельник занимался охотой, он периодически обменивал мясо диких животных на предметы быта и медикаменты. Впоследствии деревенские жители прозвали Гурского за его образ жизни сибирским Тарзаном. Также называли и сибирским Робинзоном.
На этом социальные потребности Марка не закончились. Мужчина вскоре понял, что не может обойтись без самого главного - женщины. Которая смогла бы разделить с ним годы, проведенные в тайге. И такой случай произошел!
Создание семьи.
Действия разворачивались следующим образом. Однажды Гурский подошел вплотную к поселению. Неожиданно он увидел, как девушка пошла в лес за грибами. Марк тщательным образом выследил ее и похитил. Перед этим отшельник успел не только изучить всю местность, но и замаскировал свои хижины и землянки. А чтобы девушку уж точно не нашли, Гурский перемещался с ней запутанным маршрутом.
Как вы уже догадываетесь, раз отшельник-дезертир нашел себе даму, то обзавестись семьей не составляло для него особого труда. Для этого Марк удерживал девушку в одном из своих жилищ до тех пор, пока “невеста” не забеременела. Немаловажно и то, что девушку уже вовсю искали местные жители. Правда, результат поисков ни к чему не привел.
Возникает вопрос: как же разворачивались события потом? Ответить точно не представляется возможным, а потому существует несколько версий. Первая из них гласит, что Гурский осознал: его ребенку необходимы все жизненно важные условия. Таких условий мужчина не мог создать вдали от цивилизации. Поэтому Марку пришлось вывести девушку к людям и тем самым отпустить ее.
Вторая версия заключается в том, что “невесте” все же удалось сбежать от своего “жениха”. Затем пленница смогла донести до людей сведения о месторасположении отшельника. После этого местные жители наряду с милицией сформировали экспедицию. На этот раз она увенчалась успехом, а Марка Гурского поймали.
Дальнейшая судьба сибирского Робинзона.
К сожалению, точной версии о том, как сложилась судьба дезертира и отшельника, нету. Кто-то говорит, что Марк Гурский получил реальный срок и провел в заточении несколько лет. После чего, между прочим, уехал в Краснодарский край, где благодаря своим навыкам получил должность охотничьего бригадира.
А кто-то утверждает, что по прошествию 10 лет к уголовной ответственности Гурского так и не привлекли, а потому его отпустили на свободу. Марк вернулся к своей жене и подрастающему ребенку. Всей семьей они уехали в неизвестном направлении.
В любом случае неизвестно, где похоронен Марк Гурский и навещает ли кто-то его могилу. Плюс ко всему много вопросов по поводу судьбы членов его семьи. Тем не менее точно известно, что в годы ВОВ и после ее окончания в лесах Сибири жил такой человек. Который заработал репутацию не только дезертира, но и отшельника
Вывод.
Таким образом, на жизненный путь и дальнейшую судьбу Марка Гурского повлияла не только война. В изоляции от общества дезертир и отшельник осознал о необходимости жизненных благ и ценностей. Хоть ему и удалось создать семью, о преступлении против народа и Родины люди не забыли. А потому большинство считает, что таким личностям не место в привычном цивилизованном обществе.