К концу XVIII столетия Мир меняется до неузнаваемости. Независимо друг от друга в разных уголках планеты совершаются величайшие научные открытия.
Михаил Ломоносов, Бенджамин Франклин, Алессандро Вольта и Андре-Мари Ампер ставят опыты с электричеством. Томас Ньюкомен, Иван Ползунов и Джеймс Ватт изобретают паровую машину, а Джон Кей и Эдмунд Картрайт создают механический ткацкий станок.
С этого момента Человечество вступает в индустриальную эпоху и окончательно выбирает для себя технологический путь развития.
Каждое новое изобретение увеличивает производительность труда в десятки, а то и в сотни раз. Отныне деятельный фабрикант, имеющий некоторое количество станков и использующий наёмный труд, становится богаче знатного помещика-аристократа.
Однако средневековый общественно-экономический уклад безнадёжно отстаёт от научно-технического прогресса. Бурно развивающаяся капиталистическая экономика требует гражданского равноправия и свободной конкуренции. При этом такие многовековые институты аграрного общества, как традиция, монархия, крепостное право и деление общества на сословия лишь тормозят дальнейшую эволюцию.
Нарастающие социальные и классовые противоречия приводят к Войне за независимость Соединённых Штатов Америки, Великой Французской революции, а у нас в России - выливаются в Восстание декабристов.
Идеи свободы и равенства набирают всё большую популярность во всём Мире. Свобода воспринимается естественным состоянием Человека.
Новая идеология порождает и новое направление в мировой культуре - Классицизм.
Классицизм является мировоззрением, отражающим естественное стремление человека к свободе, красоте, целостности, простоте и ясности.
Сама красота считается объективным качеством реальных предметов и заключается в основном в правильном установлении пропорций.
Образцом красоты и рациональности считается искусство Древней Греции, а образцом общественного устройства - афинская демократия времён Перикла.
Лаконичный классицизм рубежа XVIII-XIX веков, сменив собой пышное аристократическое барокко, во всем стремится подражать античной культуре.
Одежда становится более удобной и практичной, из моды выходят парики, а гладко подстриженные и симметричные регулярные парки постепенно сменяются пейзажными парками со свободной планировкой.
Главными чертами архитектуры классицизма является строгость, пропорциональность и симметрия. Здания эпохи классицизма строятся по определённым канонам. Характерными элементами классицизма являются портик с фронтоном и колоннами, фризы, карнизы, ротонды, полуротонды и три вида ордеров: дорический, ионический и коринфский.
Наиболее узнаваемыми для нас памятниками классицизма являются Капитолий и Белый Дом в Вашингтоне, Русский музей, Казанский и Исаакиевский соборы в Санкт-Петербурге, Большой театр и Дом Пашкова в Москве.
В Ленинском городском округе в стиле классицизм построены ансамбль усадьбы Горки Вышние (Ленинские), Казанская церковь в селе Ирининское (Молоково), основные постройки Свято-Екатерининского монастыря, а также главный дом с флигелями и беседкой в Суханово.
Ансамбль усадьбы Горки был создан в начале XIX века по распоряжению ее владельца генерала Александра Александровича Писарева - просвещенного дворянина, участника войны 1812 года и литератора.
Казанская церковь была воздвигнута в 1813 году стараниями графини Анны Орловой - дочери графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского.
Собор и надвратная церковь Екатерининской Пустыни были построены в годы царствования Екатерины II.
Классические же постройки усадьбы Суханово, в первую очередь, связаны с деятельностью Светлейшего князя фельдмаршала Петра Михайловича Волконского.
Статьями из этого цикла мы хотим показать, что история нашего округа и история архитектуры неразрывно связаны с историей всего Человечества. В следующем очерке мы с Вами поговорим про не менее интересный архитектурный стиль - Ампир.
#ЛГО_культура
#ЛСА
#Подмосковье
#Видное
#ГоркиЛенинские
#Суханово
#Молоково
#архитектура
#история
#классицизм