СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
Порций: 10
ДЛЯ ТЕСТА::
- Вода - 550 лм;
- Пшеничная мука - 875 гр.;
- Сахар - 2.5 чаин. л.;
- Сухие дрожжи - 10 гр.;
- Растительное масло - 3.8 стол.л.;
- Соль - 1.3 чайн. л.
ДЛЯ НАЧИНКИ::
- Фарш мясной - 750 гр.;
- Лук - 2.5 шт.;
- Соль - по вкусу;
- Специи сухие - по вкусу;
- Вода - 125 мл.;
- Растительное масло (для жарки) - 375 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
- Как пожарить беляши на сковороде с мясом? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Как сделать тесто для беляшей? Для этого в небольшой чашке соедините сухие дрожжи и сахар. Добавьте к ним немного теплой воды и пару ложек муки. Всю массу хорошо перемешайте, накройте пленкой или крышкой и поставьте в теплое место на 30 мин. За это время появится пенная шапочка. Если же не появится, то надо взять другие дрожжи, так как с этими не получится воздушного теста.
ШАГ 2:
- Затем соедините остальную воду, растительное масло, соль и готовую дрожжевую закваску, перемешайте. Насыпьте муку, просеянную через сито или с помощью специальной кружки.
ШАГ 3:
- Замесите однородное дрожжевое тесто. Накройте чашу полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы оно хорошо подошло. Муки может понадобиться меньше или больше, так как у разных производителей она имеет неодинаковые свойства.
ШАГ 4:
- Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помните его руками, чтобы он начал пускать сок. Благодаря этому готовые беляши будут с сочными. Фарш можно использовать из смеси свинины и говядины. Выбирайте на свой вкус. Лук соедините с подготовленным мясным фаршем. Добавьте по вкусу соль и немного специи. Замесите фарш. Вымешайте в фарш немного воды для сочности
ШАГ 5:
- Спустя час тесто хорошо подошло и увеличилось в размере в 2-3 раза.
ШАГ 6:
- Извлеките тесто и чаши. Лишнюю муку добавлять не надо. Лучше всего смазать стол и руки растительным маслом. Разделите тесто на небольшие кусочки. Руками сформируйте небольшие лепешки.
ШАГ 7:
- В центр каждой лепешки выложите немного мясной начинки и защипните края к центру. Сформируйте небольшой почти-пирожок. В центре должно остаться небольшое отверстие.
ШАГ 8:
- В глубокую сковороду налейте достаточное количество растительного масла и разогрейте его до горячего состояния. В горячее масло выкладывайте домашние беляши с фаршем дырочкой вниз и жарьте на среднем огне пару минут.
ШАГ 9:
- Затем переверните и, так же, обжаривайте и с другой стороны в течение 2-3 минут. Беляши должны стать насыщенного золотистого цвета.
ШАГ 10:
Готовые сочные беляши с дрожжами снимайте со сковороды и выложите на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы впитать остатки масла. Вкусные и ароматные беляши готовы.
Приятного аппетита!
====================================================
ПИРОЖКИ НА КЕФИРЕ ЖАРЕНЫЕ НА СКОВОРОДЕ
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
Порций: 10
ДЛЯ ТЕСТА:
- Пшеничная мука - 333,3 гр.;
- Кефир (3,2 %) - 208 мл.;
- Яичные желтки - 0.8 шт.;
- Растительное масло - 1.7 стол.л.;
- Сахар - 0.8 стол,л;
- Соль - 0.8 чайн,л;
- Сода - 0.3 чайн,л.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
- Картошка - 400 гр.;
- Соль - по вкусу;
- Перец черный молотый - по вкусу;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Сливочное масло - 50 гр.;
- Растительное масло - 1 стол.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
- Как пожарить пышные пирожки на кефире на сковороде? Подготовьте необходимые ингредиенты. Первый секрет удачного теста - это использование немного скисшего кефира, чтобы в нем содержалось большое количество молочной кислоты. Кефир должен быть обязательно жирным, не менее 3,2 % жирности. Его можно предварительно подержать в тепле, чтобы активировать действие молочной кислоты.
ШАГ 2:
- Кефир подогрейте до температуры 36 градусов. Лучше это сделать на плите на медленном огне, постоянно помешивая лопаткой, чтобы кефир не превратился в творог и не отслоилась сыворотка. Если кефир маложирный, то лучше добавить пару столовых ложек сметаны, чтобы тесто получилось сдобнее. Добавьте в миску с кефиром сахар, соль и желток куриного яйца и тщательно перемешайте.
ШАГ 3:
- Сахар нужно обязательно добавить, даже если пирожки будут с несладкой начинкой, без сахара в составе не получится удачное тесто. От куриного яйца нужно использовать лишь желток, белок не нужен, потому что он утяжелит тесто. Влейте растительное масло и снова перемешайте.
ШАГ 4:
- Пшеничную муку просейте. Это насытит её кислородом, и пирожки получатся более пышными. Добавьте к муке соду и перемешайте и всыпьте небольшими порциями в миску с кефиром, каждый раз перемешивая массу венчиком или ложкой.
ШАГ 5:
- Когда масса станет густеть, выложите ее на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжите замес руками, постепенно добавляя немного муки. Тесто должно получиться мягким и гладким. Положите его в миску, накройте сверху пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 15 минут. Это нужно сделать для того, чтобы клейковина хорошо разбухла и тесто стало более послушным и эластичным.
ШАГ 6:
- Приготовьте начинку. Для этого картофель помойте, очистите и варите в подсоленной воде в течение 25 минут, как на пюре.
ШАГ 7:
- Слейте из кастрюли с картошкой отвар, немного оставив на дне кастрюли жидкости. Добавьте сливочное масло, соль, черный молотый перец по вкусу, по желанию обжаренный на растительном масле мелко рубленный репчатый лук и перемешайте. Начинка готова.
ШАГ 8:
- Отдохнувшее тесто поделите на 10 кусочков или иное количество в зависимости от желаемого размера пирожков. Раскатайте каждый кусочек в круглую лепешку и положите в центр начинку.
ШАГ 9:
- Скрепите края теста, формируя пирожок любой формы.
ШАГ 10:
На сковороду налейте растительное масло и разогрейте его. Обжаривайте пирожки на среднем огне с обеих сторон до румяности, достаточно по 5 минут с каждой. Снимите пирожки со сковороды, промокнув лишнее масло бумажным полотенцем. Подавайте пирожки к столу.
Приятного аппетита!