Как время приходит вставать на лыжи,начинают прилетать вопросы по охотничим лыжам . Есть несколько видео, где я рассказывал с каких начинал ,как делал щётку против отката с испынанием лыж на подъем в гору без палок.Кому интересно все видео на моём канале
Из всех вариантов лыж:
-камусные
-голицы
-пластиковые
По умолчанию подразуменываю, что Вы как читатель, понитаете чем друг отдруга они отличаются. Об этом уже написанно очень много, так что не стоит тут заострять внимание.Уже лет 7 даже не интересуюсь этой темой,понятно что за это время появился выбор больше,но на тот момент было скудновато в этом плане. А актуальность этого выбора полне ещё логична.
Прежде чем сделать выбор, нужно понимать какие лыжи лучше всего подходят под условия и виды охоты,где будут хранится лыжи.
Так-же важно про эксплуатацию в любую погоду, что очень актуально в моём случае, от 0 и ниже градусов.
Расскажу про свои лыжи и условия .
Охочусь в среднем Поволжье последние годы начало зимы в декабре , бывает такое, что лыжи не одеть ,так как снега маловато и без лыж плохо.Применяю для охоты на тетеревиных лунках и в тропленинии зайца. Охота на тетерева у нас до 31 декабря ,и бывают такие зимы, что снега не хватает ,чтоб успеть в эти сроки поохотится на лунках. Зимы плаксивые последние годы.На полях снега мало, а влесу местами накапливается много,но вообщем и целом ходить на лыжах не удобно, и без них тоже местами плохо,хотя под новый год всегда удается сделать пару тройку полноценных выходов на лыжах.
Биотоп моих мест - это пашня,перелески с валежником, мелкий кустарник,поля истыканные всякими кочками и муравейниками. Ходить не удобно, ноги подворачиваются и все это на холмистой местности. Валёжник портит лыжи оставляя сколы,также частая отепель на снегу формирует наст разной твёрдости повреждая скользящию поверхность.
Теперь более точней по чему и какие лыжи я выбрал .
Перечислю критерии:
1-подходящие по размеру и площадью под мой вес в полном снаряжении для комфортного передвидение.
2- лёгкость и крепкость лыж
3-неприходливость в погодных условиях.
4-простота использования и хранения.
Теперь по видам, чем и какие не устроили:
1-камусные лыжи,считаю что это классика лыж.
Самые лёгкие,безшумные ,крепкие с подбитым лосиным камусом ,ходить на таких одно удовольстние.Я на таких не ходил ,но перелопатив кучу информации понял, что для моих условий такие лыжи быстро придут в негодность, а точнее это будет выглядеть каким -то "кощунством" Так как зима плаксивая, камус будет намакать, лыжи будет коробить,недостаточность снега ведёт за собой износ и появления проплешин в оббивке. Ещё не маловажно, это цена лыж, грамотно сделанные ,очень дорогие ,к тому же ещё нужно поискать, кто сможет выстрогать из правильной заготовки ,раскроить и выделать камус,подбить его правильно, чтоб не покоробило заготовку винтом. Честно сказать ,в своем лыжном парке хотелось бы иметь такие ,но время покажет.Уверен ,что в более снежных и холодных регионах это вариан будет самый наилучший.
2-Пластиковые,мне не понравись тем, что они очень тяжёлые показались при осмотре в магазине.
Размеры не подходили под мой вес ,так же местность у меня очень холмистая и ходить на таких без палок будет трудно, отдача назад сильно замучает . Плюсы этих лыж в неприхотливости в погодных условиях и хорошее сколжение .Хотя ,если сделать щётку против отката как на одном из моих роликов, ходить на таких будет гораздо приятней,но вес лыж меня не устраивает. Это и стало решающим минусом, чтобы отказаться от них..Допускаю, что может сейчас есть выбор более легких и широких с подходяший площадью, " но это неточно"😂.К концу зимы, когда снег кристализуется, таким лыжам нет равных это однозначно ...
3-и голицы .
Они могут быть традиционно пропитанны лыжной смолой, или смазанны спец смазкой, ну или свечкой. И мне, как человеку ,который хранит в основном на балконе такие, не устраивают по причине запаха этой смылы ,это одно из главных минусов. Смола со временем вытерается при хождении,лыжу нужно греть и обновлять смолу.Также если на просмолёные лыжи монтировать щётку против отката, то при обновления этой смолы можно запачкать щетину, а при нагреве вдобавок еще и оплавить её.Пучёк щетиной слипаются в ком и наносить смолу там, где щетина установлена не удобно ,как и удалять остатки этой смолы с скользящей поверхности.
Теперь о варианте голиц ,на котором я остановился и считаю его самым оптимальным.На лыжах, который мне отлично подходили по весу и размеру,
предварительно покрыл скользящию поверхность полиуретановым лаком в 3-ри слоя и в 1 слой верхнюю часть, тем самым максимально изолировал лыжу от какой либо влаги.
Практика показала ,что скольжение на таком лаке очень хорошее. Лак очень устойчив к истеранию и прекрасно переносит низкие температуры. Далее приобрёл искусственный камус. Это вид камуса уже давно использую горнолыжники для подъёмом по разным видам холмов ,бывает самоклеющиеся и снимаемый. Импортные вариант камуса очень дорог, но есть и Российский вариант, который так же хорошо работает в моём случаии сам убедился и проверил это.Он в отличии от натурального монтируется быстро и просто ,к тому еще очень не прихотлив к погодным словиям.Можно обклеить им всю лыжу ,но для начала я не решил пустить полосу шириной 70 мм по середине лыжи. Хотя перед тем как решиться на покупку этого камуса, общался с человеком, который полностью обклеил лыжи и всем остался доволен ,эксплуатируя его в Якутии. Пообщавшись, тоже походив на искуственном камусе и сравнив со щёткой против отката могу сказать ,что: 1-скольжения вперёд слегка лучше, чем на щетине
2- я взял полосу шириной 1800×140мм и разрезал на 2 полосы по 70мм ,так как на тот момент это была единственная ширина камуса. Клеить на каждую по 140мм думал что этого много и дорого, в 2 раза получается.
Теперь могу точно сказать, что минимальная ширина полоски камуса в 70 мм работает отлично ,но есть одно, но!
По сравнению со щеткой, искусственный камус уступает по отдачи , если идёшь по снегу, прокладывать лыжню, то отдача меньше по полю ровному, её нет подымаясь в небольшие уклоны тоже нет . Если двигаясь по уже проложенному путику (укатанной лыжне), то на небольших подъёма будет чувствоваться небольшие намёки на отдачу . Сейчас я хожу в основном по полям достаточно ровным и этого мне вполне хватает .Хотя, перед покупкой камусам общался и производителем, хотел попросить сделать две полосы по 100 мм, но получил отказ в виде формулировки у нас розничной торговли нет! 🤣🤣🤣 Потом, спустя достаточно долгое время производитель написал коментарий под одним из моих видео, что он все же расширил размерную линейку,но это уже совсем другая история🤣. В этом году летом второй ,раз для большей надёжности, обновил лаком скользящюю поверхность .Зима сегодня снежная, сугробы глубокие ,но три оттепели с дождём образовали ,три слоя наста и глубокого пухлого валкого снега нет ,ходить на лыжа по такому снегу одно удовольствие. Теперь мои зимние "тапки" всегда готовы к выходу в любую погоду да я и нет так много хожу последние время. думаю этих лыж мне хватит надолго. На этом все, пока...