В Волгоградской области для подкормки диких животных в зимний период используются специально организованные площадки в семи государственных охотничьих заказниках и 94 закрепленных охотничьих хозяйствах. Биотехнические мероприятия проводятся с целью помочь животным пережить сложный период.
Подкормка животных осуществляется в таких заказниках, как "Раздорский", "Ольховский", "Куланинский", "Кумылженский", "Задонский", "Лещевский" и "Чернополянский", а также во всех 94 закрепленных охотничьих угодьях. Охотпользователи обязаны организовывать подкормочные площадки в соответствии с соглашениями, которые они заключают с органами власти.
Для подкормки диких животных используются различные виды кормов, включая зерно, сено и кукурузу. Также на площадках раскладывают минеральные добавки. Корм раскладывают по графику, чтобы животные могли привыкнуть к месту кормления и запомнить его. На таких площадках можно увидеть оленей, лосей, косуль, кабанов и других животных. Объемы кормов дозированы, чтобы звери не потеряли навыки самостоятельного поиска пищи.
Как пояснили РИАЦ в пресс-службе облкомприроды, каждый год на специально организованных площадках для подкормки диких животных используется около 1,35 тыс. тонн зерна, комбикорма и корнеплодов, а также около 60 тонн минеральных добавок. Растительное сырье либо закупается, либо засевается на кормовых полях. В этом зимнем сезоне охотпользователи засеяли 828 га таких полей.
Кроме того, специалисты ветеринарной службы совместно с охотпользователями проводят системную работу по профилактике бешенства. Они регулярно раскладывают антирабическую приманку с оральной вакциной в местах обитания диких плотоядных животных, таких как лисицы, волки, песцы, шакалы и енотовидные собаки. В 2023 году было использовано почти 1 млн доз вакцины.