Несмотря на то, что онкологические заболевания уже давно исследуют, и о них много официальной информации, люди продолжают слепо верить различного рода мифам. В том числе, многие уверены, что злокачественная опухоль растет от мяса или молока.
Замдиректора по научной работе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Алексей Трякин рассказал Известиям все, что нужно знать о раке.
- Определенная дремучесть населения относительно онкологии имеется. Главный миф, что если у меня выявят рак, то я все равно умру, тогда зачем идти обследоваться? Многие пациенты занимают такую страусиную позицию, - отметил специалист.
Трякин обратил внимание, что шансы на выздоровление онкобольных есть, и чем раньше выявить болезнь, тем они выше.
Что касается пищевых ограничений, то не нужно верить "опытной бабушке" из очереди в кабинет врача. Разумное питание никак не влияет на рост опухоли, также, как и другие, явно выдуманные факторы.
- Некоторые больные всерьез говорят, что если их прооперируют, то разрежут живот, туда попадет кислород и свет, из-за чего опухоль тут же начнет расти, - сказал врач.
Какие виды рака самые распространенные
В России чаще сего встречаются рак легкого, рак молочной железы и рак кишечника. Рост заболеваемости в стране объясняется многими факторами: развитие медицины, в том числе в сфере диагностики, возросшая сознательность людей, которые чаще стали обращаться к специалистам, повышение продолжительности жизни – онкология чаще выявляется у старшего поколения.
Трякин отметил, что ежегодно в стране выявляется порядка 600 тысяч человек с онкологией – половину удается вылечить. в России есть достаточно большой задел по локализации производства многих препаратов на территории страны в виде выпуска биоаналогов, дженериков.
Основные факторы риска для развития рака
Убийцей №1, со слов Трякина, является курение и алкоголь. Злоупотребление в пище красным мясом и игнорирование клетчаки, тоже повышает риск развития новообразований.
Еще два важные фактора: прямые солнечные лучи и ожирение.