Маркс и Россия.
Большинство упрекает Маркса за утопичность его взглядов. Ему вменяют ошибочное представление о неком мнимом равенстве, которого на практике не достигнуть. Великая Октябрьская революция и последующее строительство социализма в России прошли не при Марксе и не по Марксу, что в принципе не помешало советам причислить его к «своим дедушкам». Тому подтверждение нескончаемое количество памятников, площадей и улиц в его честь, которые отражают преданность советских элит идеологу и теоретику коммунизма.
Эксплуатация есть неминуемый феномен человеческого бытия.
Публицист, хотевший стать ученым.
В 24 года Карл становится доктором философии, но необходимость постоянного заработка приводит его в журналистику. За несколько месяцев он становится главным редактором, но на его статьи все более пристально обращают свой взор власти. Газету «Rheinische Zeitung» в 1843 году запретят.
Причем тут религия?
Юноша родился в еврейской семье, его настоящая фамилия Маркс-Леви. Такую фамилию носил его дед, похороненный в Трире Мордехай Маркс-Леви. Его предки как по материнской, так и по отцовской линии были раввинами.
В Берлине Карл, как того хотел отец, начал изучать юриспруденцию. Он пропускал большинство лекций, отдавая предпочтение истории, философии и вопросам государственной власти, подвергая сомнению буквально всё и вся. В первую очередь, Прусское государство и короля с его абсолютистским правлением.
Генриху Марксу пришлось принять христианство, иначе он бы не смог продолжать адвокатскую практику и выступать в суде. В последствии вся семья, включая Карла, примет христианство протестантского толка.
Однако нет подтверждения, что его личность формировалась под сильным воздействием христианства или иудаизма. Он скорее исходил из реалий социально-экономического положения дел. Сам не был беден, но и богатым его назвать никак нельзя.
Причем тут Ф. Энгельс?
Во многом финансовая помощь сына состоятельного немецкого промышленника позволила К. Марксу продолжить издавать газеты и иную литературу, находясь уже в Париже, где собирались все противники королевских и царских режимов.
«Манифест коммунистической партии» для К. Маркса был хоть и близок идеологически, но все же был выполнен под заказ. Не стоит клеймить юного парня за желание подзаработать.
Остался на бумаге?
Будучи безусловно сильнейшим теоретиком, и более того оратором, К. Маркс так и ушел из жизни, не воплотив на практике ни одну из своих идей.
Основной тезис Маркса заключается в том, что капитализм, не контролируя уровень потребления, достигнет фазы саморазрушения системы. Этого, конечно, не произошло. Однако если социализм не смог устранить все общественные противоречия, то боюсь капитализм и не хочет. Поправьте если ошибаюсь.