Найти тему

Про отношения из личного опыта. История со смыслами и счастливым концом

На горизонте 14 февраля. Будем о любви и, конечно, об отношениях. Это стало темой месяца в моём контент-плане. Раньше я избегала её, ибо в моей личной жизни был бардак, а я не могу писать о том, в чём не разобралась и не дошла до усвоения прожитых озарений.

Минувший год ознаменовался несколькими ценнейшими для меня итогами, одним из которых стал выход из отношений, в которых давно передохли все лошади.

Все знают,
лошадь сдохла — слезь, но почему-то продолжают всевозможные манипуляции над ней. У каждого будет своё «почему». У кого-то это страх, для других — вторичные выгоды, и за двумя этими причинами может лежать столько всего. Моими «почему» были надежда, за которой стояла наивность, и эгоизм, за которым пряталась жадность, что вложенные ресурсы и ценность совместного опыта окупятся с кем-то другим.

За 5 лет отношений было достаточно всего, хорошего и не очень. В них я многому научилась и искренне благодарна за всё, ибо осознаю, как это повлияло на мою жизнь в моменте и на перспективу.

Я верю, люди не встречаются случайно, и каждый партнёр по сути кармический, с которым мы проходим определённые уроки. Вот только их прохождение не является залогом успешности конкретного союза.
Есть отношения для опыта, а есть для счастья. Большинство ждёт второго варианта. Это понятно и естественно. Нюанс только в том, что первый вариант необходим для того, чтобы взрастить нас личностно, сделать мудрее и подготовить к встрече с счастьем.

Мы делали всё, что могли, каждый в силу своих возможностей, но не сложилось. Так бывает.
У каждого свои зоны роста и уроки, виноватых нет. Этот опыт без сомнений был нужен обоим.

Честно, я думала, отходосы будут жёстче.

Конечно, меня очень поддержали близкие люди. Мне очень повезло. Никто из них не сказал: «Я же говорил/а», хотя порой они пытались меня вразумить, но всякий раз, наталкиваясь на мою упорную оппозицию, пожимали плечами и продолжали принимать меня с моими выборами, даже если видели, что ошибаюсь. Они просто были рядом.

А ведь бывает, что третьи лица очень часто влезают в отношения. Мамы, берегущие своих сыновей для себя же. Отцы, запрещающие дочерям свободно встречаться с мужчинами, тем самым вынуждая их побыстрее выйти замуж за любого подходящего и свалить из родительского дома. Друзья, которым самим не мешало бы разобраться в своих отношениях, а уже потом раздавать советы, если спросят.
Это не значит, что прислушиваться к близким не нужно вовсе, но для начала стоит постараться прислушаться к друг другу.

Безусловно, концентрация на своих целях и задачах помогла мне не зависать слишком долго на этапе проживания завершения длительных отношений. Но совсем без него тоже не получится.
Важно дать чувствам место разместиться, а себе время на этот переход. Было ли больно? Очень. Но и это проходит.

Отсутствие недосказанности с бывшим партнёром также сделало своё дело.
Честный разговор решает, даже если это не самый приятный разговор. Оставлять другого человека в неведении, подвешенном состоянии — это подло. Незакрытые гештальты постоянно возвращают к себе внимание и поджирают ресурс. Поэтому важно постараться расставить все точки над і.

Заметила, что культура расставания вообще так себе развита. Думаю, умение цивилизованно и с уважением разойтись, оставляя возможность для дальнейшего конструктивного общения, свойственно зрелым личностям. К сожалению, такое не часто встречается на практике, хотя в моём окружении и частном опыте хватает примеров.

На сегодняшний день нет боли, тоски, обид и претензий, иллюзий о восстановлении отношений. Осталось лишь искреннее желание, чтобы другой человек был счастлив, благодарность и тепло. Вполне тянет на историю со счастливым концом.

Любовь — это всегда риск. Гарантий на «жили долго и счастливо» никто не может дать. Ну а тему я продолжу в следующих заметках и статьях.