Не секрет, что коллекторы используют «левые» номера и аккаунты, чтобы избежать ответственности за нарушения правил взыскания задолженности.
Что делать в этом случае? Как доказать факт нарушения, привлечь их к ответственности и заставить соблюдать правила взаимодействия с должниками?
Именно с такими вопросами и проблемами сталкиваются уполномоченные сотрудники службы судебных приставов, рассматривая жалобы граждан на незаконные действия коллекторов.
Одно из решений - привлечение специалистов в сфере информационных технологий.
Так, при рассмотрении жалобы жительницы Челябинской области судебные приставы установили, что незаконные звонки и сообщения с угрозами от имени микрофинансовой компании ООО «МКК «КапиталЪ-НТ» (г. Самара) поступали с номера, не принадлежащего компании.
Однако было установлено, что выход в социальную сеть в указанное время был осуществлен с IP-адреса, принадлежащего данной компании, из чего был сделан вывод, что текстовые сообщения, поступившие заявительнице в один день трижды с небольшими интервалами, были направлены с целью возврата просроченной задолженности данной организации.
Организация оштрафована на 85 тысяч рублей.
Ранее наш эксперт, руководитель клиентской службы - Виктория Кравченко поделилась своим опытом взаимодействия с коллекторами.
Фото: Freepik
Получить консультацию об оптимальных вариантах решения финансовых проблем:
📞 8 499 643-55-97
🌐 proced.ru
📩 mail@proced.ru