Найти в Дзене
Другая история

Атлантида. Часть 4 (окончание). Что о ней рассказывают.

Вариант гипотетического изображения Атлантиды. Синяя линия по периметру это канал, описывавший долину Атлантиду. Косые линии это мелкие каналы, соединявшие главный канал и всю долину между собой. Я не стал рисовать все каналы, дабы не перегружать картинку.
Вариант гипотетического изображения Атлантиды. Синяя линия по периметру это канал, описывавший долину Атлантиду. Косые линии это мелкие каналы, соединявшие главный канал и всю долину между собой. Я не стал рисовать все каналы, дабы не перегружать картинку.

Атлантида была большим и богатым островом с благословенным климатом. Город Атланта был большим и благоустроенным. А теперь обратимся ко всему острову. Берега острова Атлантида были скальными и круто обрывались в океан. Долина, лежавшая высоко над уровнем моря и окружавшая город, «…сама окруженная горами, которые тянулись до самого моря, являла собой ровную гладь, в длину три тысячи стадиев (около 600 километров), а в направлении от моря к середине – две тысячи (около 400 километров). Вся эта часть острова была обращена к южному ветру, а с севера закрыта горами. Эти горы восхваляются преданием за то, что они по множеству, величине и красоте превосходили все нынешние: там было большое количество многолюдных селений, были реки, озера и луга, доставлявшие пропитание всем родам ручных и диких животных, а равно и огромные леса, отличавшиеся разнообразием пород, в изобилии доставлявшие дерево для любого дела. Такова была упомянутая равнина от природы, а над устроением ее потрудилось много царей на протяжении многих поколений. Она являла собой продолговатый четырехугольник, по большей части прямолинейный, а там, где его форма нарушалась, ее выправили, окопав со всех сторон каналом. Если сказать, каковы были глубина, ширина и длина этого канала, никто не поверит, что возможно было такое творение рук человеческих…, но мы обязаны передать то, что слышали: он был прорыт в глубину на плетр (32 метра), ширина на всем протяжении имела стадий (около 200 метров) , длина же по периметру вокруг всей равнины была десять тысяч стадиев (около 2000 километров). Принимая в себя потоки, стекавшие с гор, и огибая равнину, через которую он в различных местах соединялся с городом, канал изливался в море.
От верхнего участка канала к его участку, шедшему вдоль моря, были прорыты прямые каналы почти в сто футов ( три с половиной метра примерно ) шириной, причем они отстояли друг от друга на сто стадиев (два километра). Соединив их между собой и с городом косыми протоками, по ним переправляли к городу лес с гор и разнообразные плоды. Урожай снимали по два раза в год, зимой получая орошение от Зевса, а летом отводя из каналов воды, источаемые землей». (Диалог «Критий»).
Многолюдный остров мог выставить большое количество воинов, всадников и колесниц и без особых проблем обеспечивать его вооружением, едой. Включая воинов подвластных земель, получалось внушительное войско, позволявшее царям Атлантиды долгое время держать под своей властью всё западное Средиземноморье.

Геракл укрощает Критского быка. Древнегреческая чернофигурная роспись. По преданию,  Посейдон прислал для жертвоприношения быка. Однако царю Крита Миносу стало жаль столь хорошего быка, и он принёс в жертву другого из обычного стада, чем вызвал гнев Посейдона Бык по воле Посейдона обезумел и стал крушить весь Крит. (прообраз землетрясения или противостояния враждебных сил). Геракл стал исполнителем воли Посейдона, поймав этого быка и доставив его на Крит. (по Павсанию) 6 век до нашей эры.
Геракл укрощает Критского быка. Древнегреческая чернофигурная роспись. По преданию, Посейдон прислал для жертвоприношения быка. Однако царю Крита Миносу стало жаль столь хорошего быка, и он принёс в жертву другого из обычного стада, чем вызвал гнев Посейдона Бык по воле Посейдона обезумел и стал крушить весь Крит. (прообраз землетрясения или противостояния враждебных сил). Геракл стал исполнителем воли Посейдона, поймав этого быка и доставив его на Крит. (по Павсанию) 6 век до нашей эры.

Цари Атлантиды правили, казнили, миловали сообразно своему разумению. Они сами устанавливали закон в своих владениях, если требовалось, и сами же могли их менять. Иначе, в Атлантиде было абсолютное самодержавие на основе теократии, где цари сами были верховными жрецами, ибо «их отношения друг к другу в деле правления устроялись сообразно с Посейдоновыми предписаниями, как велел закон, записанный первыми царями на орихалковой стеле, которая стояла в средоточии острова – внутри храма Посейдона. В этом храме они собирались то на пятый, то на шестой год (по лунному календарю), попеременно отмеривая то четное, то нечетное число, чтобы совещаться об общих заботах, разбирать, не допустил ли кто-нибудь из них какого-либо нарушения, и творить суд».

Очень интересен обряд, предшествовавший заседанию царей. «Перед тем как приступить к суду, они всякий раз приносили друг другу вот какую присягу: в роще при святилище Посейдона на воле разгуливали быки; и вот десять царей, оставшись одни и вознесши богу молитву, чтобы он сам избрал для себя угодную жертву, приступали к ловле, но без применения железа, вооруженные только палками и арканами, а быка, которого удалось изловить, заводили на стелу и закалывали на ее вершине так, чтобы кровь стекала на письмена. На упомянутой стеле помимо законов было еще и заклятие, призывавшее великие беды на головы тех, кто их нарушит. Принеся жертву по своим уставам и предав сожжению все члены быка, они разводили в чаше вино и бросали в него каждый по сгустку бычьей крови, а все оставшееся клали в огонь и тщательно очищали стелу. После этого, зачерпнув из чаши влагу золотыми фиалами и сотворив над огнем возлияние, они приносили клятву, что будут чинить суд по записанным на стеле законам и карать того, кто уже в чем-либо преступил закон, а сами в будущем по доброй воле никогда не поступят противно написанному и будут отдавать и выполнять лишь такие приказания, которые сообразны с отеческими законами.

Поклявшись такой клятвой за себя самого и за весь род своих потомков, каждый из них пил и водворял фиал на место в святилище бога, а затем, когда пир и необходимые обряды были окончены, наступала темнота и жертвенный огонь остывал, все облачались в прекраснейшие иссиня-черные столы (Обрядовая одежда. Разновидность туники), усаживались на землю при клятвенном огневище и ночью, погасив в храме все огни, творили суд и подвергались суду, если кто-либо из них нарушил закон; окончив суд, они с наступлением дня записывали приговоры на золотой скрижали и вместе со столами (Обрядовыми туниками) посвящали богу как памятное приношение».

Культ быка существовал с древнейших времён, минимум со времён пра-индоевропейцев, как поклонение силам, оплодотворяющим природу. Платон, безусловно, знал о нём, но в самой Греции этого культа не было. Культ быка был развит в Западном Средиземноморье и тамошних островах, на Крите, что южнее Греции. А также восточнее Греции.

Быки упоминаются в греческих мифах. Однако, эти мифы посвящены похождениям героев и богов в дальних землях и быки часто представляются в них враждебными и ужасными. А сами мифы посвящены похищениям красавиц или укрощениям ужасных быков. То есть, греки были во вражде с народами, у которых бык был священным животным.

Битва Геракла с великаном Герионом с островов, что на дальнем западе от Геракловых столпов из-за священных коров.   Десятый подвиг Геракла из двенадцати известных. Греческая краснофигурная роспись. 6 век до нашей эры.
Битва Геракла с великаном Герионом с островов, что на дальнем западе от Геракловых столпов из-за священных коров. Десятый подвиг Геракла из двенадцати известных. Греческая краснофигурная роспись. 6 век до нашей эры.

Между тем Атлантида процветала. Читаем. «Столь великую и необычайную мощь, пребывавшую некогда в тех странах, бог устроил там и направил против наших земель, согласно преданию, по следующей причине. В продолжение многих поколений, покуда не истощилась унаследованная от бога природа, правители Атлантиды повиновались законам и жили в дружбе со сродным им божественным началом: они блюли истинный и во всем великий строй мыслей, относились к неизбежным определениям судьбы и друг к другу с разумной терпеливостью, презирая все, кроме добродетели, ни во что не ставили богатство и с легкостью почитали чуть ли не за досадное бремя груды золота и прочих сокровищ….

Но когда унаследованная от бога доля (божественного начала) ослабела, многократно растворяясь в смертной примеси, и возобладал человеческий нрав, тогда они оказались не в состоянии долее выносить свое богатство и утратили благопристойность. …Они являли собой постыдное зрелище, ибо промотали самую прекрасную из своих ценностей; но неспособным усмотреть, в чем состоит истинно счастливая жизнь, они казались прекраснее и счастливее всего как раз тогда, когда в них кипела безудержная жадность и сила» (диалог «Критий»).

"И вот Зевс, …. помыслил о славном роде, впавшем в столь жалкую развращенность, и решил наложить на него кару». Зевс собрал совет богов, и боги решили….. На этом месте диалог «Критий» обрывается. Что решили боги под председательством Зевса не написано. Но, тем не менее, мы знаем какой была кара. Это была война с Восточным Средиземноморьем, землетрясение и потоп.

Надо сказать, кара в виде войны это довольно распространённый мотив в мифах. Например, Троянская война была, по Гесиоду, способом уменьшить население земли, которое неисчислимым количеством своим топтало и мучило грудь Геи-земли, праматери богов и людей.

Из диалога «Тимей»: «…вся…сплоченная мощь (Атлантов) была брошена на то, чтобы одним ударом ввергнуть в рабство и ваши (афинские) и наши (египетские) земли и все вообще страны по эту сторону пролива». (Этот рассказ египетского жреца Солону пересказывает участник беседы Критий-Младший.) Но «государство ваше (Афины) явило всему миру блистательное доказательство своей доблести и силы: всех превосходя твердостью духа и опытностью в военном деле, оно сначала встало во главе эллинов, но из-за измены союзников оказалось предоставленным самому себе, в одиночестве встретилось с крайними опасностями и все же одолело завоевателей и воздвигло победные трофеи. Тех, кто еще не был порабощен, оно спасло от угрозы рабства…» И «…настал срок для невиданных землетрясений и наводнений, за одни ужасные сутки вся ваша воинская сила была поглощена разверзнувшейся землей; равным образом и Атлантида исчезла, погрузившись в пучину». (Диалог «Тимей»). Случился грандиозный потоп. Какой именно? Ведь греки знали три потопа. По крайней мере сведения об этих трёх потопах дошли до нашего времени. Один из них подходит по причинам и катастрофичности к гибели Атлантиды. Но о нём позже.