Часть I | Часть II | Часть III | Часть IV | Часть V | Часть VI | Часть VII
СОВСЕМ НЕПОБЕДИМЫЙ
В следующий раз на ринг Тайсон вышел только 25 февраля 1989 года в Лас-Вегасе. За одиннадцать дней до этого он, наконец, официально оформил свой развод с Робин Гивенс в Доминиканской Республике. Его соперником на этот раз стал здоровенный, сложенный, как культурист, британский чернокожий спортсмен Фрэнк Бруно.
Сейчас после Леннокса Льюиса, Тайсона Фьюри, Энтони Джошуа и еще ряда боксеров, происходящих с родины этого вида спорта, об этом как-то странно говорить, но тогда, в конце 80-х, в Америке царило довольно ироничное отношение к британским тяжеловесам. Считалось, что все они неплохо бьют, но при этом сами удар не держат и быстро оказываются в нокауте. Сразу видно, что они забыли, например, Томми Фарра, знакомство с которым дорого обошлось когда-то Джо Луису и ряду других сильнейших американских тяжей конца 1930-х годов. Без всякого на то основания их прозвали «горизонтальными тяжеловесами». От Фрэнка Бруно, который за несколько лет до этого проиграл нокаутом в 12 раунде Тиму Уитерспуну, никаких чудес не ждали. Если Холмс продержался 4 раунда, а Спинкс один, то сколько простоит на ногах Бруно? Минуту? Две?
Фрэнк оказался на полу уже через 12 секунд после первого удара гонга. После короткого удара правой он не упал сразу, а на заплетающихся ногах отступил к канатам, и Майк успел всадить еще несколько ударов, последний из которых пришелся на голову Бруно, когда он уже стоял на колене.
К удивлению всех, включая Тайсона, Фрэнк встал. Более того, в том же раунде он сумел несколько раз крепко приложиться к челюсти Тайсона справа и даже слегка потрясти его левым хуком. Майк потом признавал, что последний удар был очень сильным. Скорее всего, именно это спасло Бруно от нокаута. Конечно, я ничего не знаю наверняка, но, скорее всего, Фрэнк тогда получил от Тайсона подарок. Известно, что, когда боксер сразу же в самом начале боя пропускает очень сильный удар от соперника, он может как бы расслабиться. Ну, пропустил удар, но он жив! Жив! Тогда чего бы не попробовать? Чем черт не шутит?
И Бруно попробовал.
Потом Фрэнк много клинчевал, благодаря чему дотянул до пятого раунда, в середине которого пропустил мощный удар по печени. Это было уже начало конца. Тайсон провел еще серию правый-левый, взял небольшую паузу, сделал вид, что будет бить боковой слева, а ударил справа, сначала один раз, потом другой. Упрямый Бруно все стоял на ногах. Тогда Майк набросился на него с целой серией ударов по лицу. Все еще веривший в чудеса Бруно не мог защищаться, но почему-то никак не падал. Его спас рефери, остановивший избиение, а то дело могло закончиться совсем плохо.
После этого боя Тайсона, впервые за последние полтора года немного покритиковали. Прежде всего, за то, что он полностью забыл о защите. Обозреватель «Спортс Иллюстрейтид» Пэт Патнам напомнил тогда всем, что Железный Майк раньше был не только мастером атаки, но и защиты. Так, Спинкс в бою с ним девять раз попытался провести свой коронный правый кросс, но не попал ни разу, потому что Майк все время находился в движении, раскачивался из стороны в сторону, сбивал с прицела и защищался. Короче говоря, показал, что не забыл фирменную защиту ку-ку Каса Д’Амато. Правда, в то время он уже, как правило, применял ее главным образом в первом раунде, а потом лишь в эпизодах, но со Спинксом дело дальше первого раунда и не пошло. А вот с Бруно пошло, и Майк превратился в стопроцентного агрессора, не думающего о защите вообще. С Фрэнком это прошло, но будь на его месте кто-нибудь другой…
А кто другой? Об этот вопрос вся критика и разбивалась. Вопросы заканчивались. Предположить, что кто-то из тогдашних тяжеловесов сможет воспользоваться огрехами в защите Тайсона, было невозможно. Они цепенели от ужаса, едва выйдя на ринг. Ни Спинкс, ни даже Холмс не сумели проконтролировать свой страх, когда оказались на ринге перед Тайсоном, как это учил делать Д’Амато. Их страх был парализующий, цепенящий.
Правда, поговаривали, что бывший абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе (до 86,2 кг) Эвандер Холифилд, перешедший в тяжелый вес и уже нокаутировавший в 1988 году двух тяжей, включая и вполне уважаемого Пинклона Томаса, имеет против Тайсона какие-то шансы, но с каждым днем эти предположения казались все более нереальными. Какие шансы против Тайсона могут быть у кого бы то ни было? Казалось, что Железного Майка мог победить только кто-то из гигантов прошлого, и тогда все кому не лень принялись насиловать свою фантазию и стали моделировать компьютерные бои Тайсона (благо компьютеры в широком пользовании уже были) с великими чемпионами ушедших времен.
Тайсон и великие
В ноябре 1988 года журнал “Boxing Illustrated” опубликовал наиболее полный список таких виртуальных боев, обсуждавшихся потом в течение всего последующего года. И вот что там получилось (победитель назван первым):
Майк Тайсон – Джо Фрезер (технический нокаут в 5 раунде)
Майк Тайсон – Рокки Марчиано (технический нокаут из-за рассечений у последнего в 10 раунде)
Мохаммед Али – Майк Тайсон (по очкам)
Джек Джонсон – Майк Тайсон (нокаут в 11 раунде)
Джо Луис – Майк Тайсон (нокаут в 8 раунде)
Санни Листон – Майк Тайсон (нокаут в 4 раунде)
Джек Демпси – Майк Тайсон (нокаут в 3 раунде)
Джин Танни – Майк Тайсон (по очкам)
Джордж Формен и Лэрри Холмс не были включены в этот список, потому что тогда, в конце 80-х, Формен вернулся и выступал, и его момент славы был еще впереди. С поздней версией Холмса (38 лет) Тайсон дрался и легко его победил.
На первый взгляд, создается впечатление, что авторы просто отыгрались в этих виртуальных боях за все победы Железного Майка в реальной жизни. А потом приходит вопрос: а, собственно, как они их сравнивали? Например, техника в начале XX века была принципиально иной, и я сильно сомневаюсь, что Джонсон или Демпси, работая, соответственно, каждый в своем стиле, многого добились бы на сегодняшнем ринге. Кроме того, раньше тяжеловесы были значительно мельче. Так, те же Джек Демпси, Джин Танни или Рокки Марчиано сейчас бы выступали с Тайсоном даже в разных весовых категориях. До 1980 года тяжеловесом считался боксер, весящий больше 175 фунтов (79,4 кг), но потом WBC, а затем и WBA, и только что образованная IBF ввели категорию до 190 фунтов (86,2 кг). И как же сравнивать?
Мне кажется, здесь есть два метода: первый – брать боксеров прошлого такими, какими они были; второй – попытаться прикинуть, какими бы они стали, если бы были нашими современниками. Так, ясно, что обработанные временем они были бы выше и тяжелее. И вообще: кто нам, собственно, может помешать устроить виртуальные бои Тайсона образца 1988 года (самого по себе уже далекого) с великими чемпионами, используя оба метода? Так что попробуем, понимая всю условность этого сравнения и не претендуя на особую объективность.
Тайсон - Фрезер.
«Нынешний Фрезер был бы точно таким же, каким он и был в 70-е годы, разве что был бы на пару сантиметров выше и килограмма на три тяжелее, но этим можно пренебречь, так что здесь задача упрощается. Мне кажется, что вариант “BI” очень близок к истине. Во встречном бою двух сорвавшихся с цепи питбулей победил бы более разнообразный в атаках Тайсон», - сказал я в одной своей давней статье.
Сейчас я бы этого не повторил. Фрезеру очень не повезло. По задаткам он был великим чемпионом, но ему пришлось боксировать в эпоху, когда на ринге выступали два еще более великих боксера: Мухаммед Али и Джордж Формен. Современники это понимали. Во всяком случае, такое впечатление складывается, когда читаешь статьи 70-х годов о тех боях. Но со временем объективность ушла.
Да, бой мог бы закончиться и в первом, и во втором раундах, скорее всего, в пользу Тайсона (но не только в его; помните левый хук Фрезера?), но очень вероятно, что он продолжался бы подольше. Мне кажется, что здесь возможны два варианта.
Вариант 1 (Фрезер, каким он был). Работа головой Джо несколько сбивает Тайсона с толка. Маятник привык качать он, а тут он качается против него. Голова Фрезера все время ускользает от ударов. Майк постоянно промахивается. И еще непонятно, кто же тут сильнее бьет. Чувство дистанции Фрезера и его левый хук постоянно огорошивают Тайсона. Но все-таки медленно, но верно он подбирает ключи, и раунду к седьмому-восьмому Фрезер оказывается в нокауте. Ну, по крайней мере, не может продолжать бой.
Вариант 2 (Фрезер, «обработанный временем»). Точно такой же, только Фрезер держится дольше и чаще добивается успеха. Но к концу боя, скажем, к 11 раунду, Тайсон уже в порядке и «кончает» Фрезера. Он опять-таки не лежит, но продолжать бой не может.
Тайсон – Марчиано
Вариант 1. Собственно, никаких вариантов. Тайсон просто раздавил бы его. Если Арчи Мур, пусть и великий, но полутяж преклонных лет, сумел послать Рокки в нокдаун, то Тайсон послал бы его куда дальше. Конечно, есть еще волевые факторы, и как раз воля у Мачиано была ого-го какая, но даже она бы его не спасла. Скольких волевых людей я видел нокаутированными? Десятки? Сотни? Тысячи?
Вариант 2. Тоже думаю, что дело не дошло бы до 10 раунда. Нынешний Рокки был бы совсем немного крупнее, ведь он был маловат и для своего времени, но он бы не был быстрее. Мне кажется, что хрупкие надбровные дуги Марчиано не сыграли бы в его бою с Тайсоном никакой роли: Железный Майк нокаутировал бы его раньше, чем они бы начали сильно кровоточить. Рокки временами уходил бы от ударов вперед и вниз. Что-то пытался бы сделать. Но, в конце концов, силы его кончились. Бой был бы упорный. Я даже не отказался бы его посмотреть.
Али – Тайсон
Здесь я буду рассматривать только один вариант, хотя это и не совсем корректно. Технически Мухаммед Али в конце 80-х был бы тем же самым, что и в середине 60-х, а именно этого Али, времен победы над Листоном и чуть позже, я и беру для сравнения. Однако средний рост в Америке с тех пор вырос минимум сантиметров на 5, а то и больше. Али со своими 190 см был очень крупным тяжем для своего времени. В эпоху Тайсона он наверняка был бы еще больше – где-то 195-197 см и килограммов на 7-10 тяжелее. Так что преимущество Али было бы только больше.
Я также думаю, что молодой Али сумел бы победить молодого Тайсона, хотя он оказался бы для него более трудным соперником, чем даже Листон. Своими бесподобными передвижениями по рингу вкупе с умением сильно бить на отходах и своевременно клинчевать Мухаммед вымотал бы Тайсона в начальных раундах, а потом перешел бы к более решительным действиям.
Скорее всего, дело закончилось бы нокаутом, потому что рассвирепевший от постоянных промахов Тайсон стал бы откровенно гоняться за Али, во время своих, очень часто бесплодных и безумных, атак «сжигая бензин», и его бы просто не хватило на последние раунды. Кроме того, мы сейчас знаем о Тайсоне больше, чем знали авторы “BI” в 1988 году. Прежде всего, то, что он слегка «увядает» к концу боя. Тем более вероятной кажется победа Али нокаутом в последних раундах, особенно если физически «модернизировать» Мухаммеда в соответствии с изменившимся временем. Впрочем, думаю, что и «старая версия» Величайшего справилась бы с Железным Майком точно так же. Так что никаких «очков» здесь бы не было.
Джонсон – Тайсон
А вот здесь разница между первым и вторым вариантами будет принципиальной.
Вариант 1. Никто иной, как сам Тайсон, говорил, что во времена Джека Джонсона тяжеловесы не наносили серии, а только одиночные удары, которые Джонсон просто ловил в воздухе. В наше время, по мнению Майка, с которым невозможно не согласиться, он бы не смог этого сделать. Ну и, конечно, скорости тогда были иными.
И, тем не менее, Джонсон был такой бестией, что он и в тогдашнем своем варианте сумел бы что-то противопоставить Тайсону. Прежде всего, он мгновенно бы его «вычислил» и стал бы работать с ним принципиально иным образом, но, в конечном счете, это бы его не спасло – слишком большим было бы физическое и техническое превосходство Железного Майка, который победил бы нокаутом где-нибудь в 4-5 раундах. Не позже.
Вариант 2. Джонсон и в своем подлинном виде не был малышом, а сегодня он был бы опять-таки куда крупнее. С его фантастической двигательной одаренностью и координацией он бы без труда освоил нынешний комбинационный бокс, который бы ему идеально подошел. Я даже боюсь представить себе такого Джонсона. Ну а если прибавить сюда его фантастическую хитрость и чувство соперника, то у Железного Майка все меньше остается шансов на успех. Короче говоря, вариант “BI”, то есть победа Джека нокаутом в 11 раунде, кажется мне очень вероятным.
Луис – Тайсон
И здесь разница между первым и вторым вариантами будет принципиальной.
Вариант 1. У великого Джо был один недостаток – как ни странно, он не слишком хорошо держал удар. Просто он настолько превосходил современников, что им очень редко удавалось по-настоящему попробовать его на прочность, но Тайсону это бы удалось. Кроме того, бокс тогда был куда медленнее, что еще больше поднимает шансы Тайсона. В общем, мне кажется, что Майк победил бы Луиса нокаутом где-то не позже 5-7 раунда.
Вариант 2. В конце 80-х Луис был бы и крупнее и быстрее, чувствовал соперника он всегда великолепно, а комбинационно он работал прекрасно независимо от времени. И вот у этого Джо шансов против Тайсона было бы куда больше. Поэтому, победил бы Луис, вполне возможно, именно так как написали авторы “BI” – нокаутом в 8 раунде или, может быть на один-два раунда позже.
Тайсон - Листон
Именно с Санни Листона началась эпоха больших тяжеловесов. К 80-м он бы еще немного подрос, и, тем не менее, я бы хотел рассмотреть здесь единый вариант боя с некоторыми оговорками. Сам Тайсон признавался, что он с трудом представляет себе, как бы он решил проблему джеба Листона. Напомню, что Листон был, по всей видимости, скрытым левшой.
Эту проблему, правда, решил Али, но он был намного выше Майка. Не стоит забывать и о чудовищно длинных руках Санни. По длине они были, как у тяжеловеса ростом больше двух метров. В общем, мне кажется, что это был бы бой абсолютно равных противников, особенно учитывая поправку на время, в котором тот или другой победил бы нокаутом где-то раунде в 6-8. Если бы от меня потребовали однозначный ответ, я бы все-таки поставил на Тайсона – из-за его скорости и защиты ку-ку. Но я вам ничего не говорил.
Тайсон – Демпси
Демпси так изменился в течение своих чемпионских лет, что стал просто другим боксером. Обозреватели “BI” взяли за основу Демпси образца 1918-19 годов, что мне кажется ошибкой. Достаточно посмотреть бой Демпси-Уиллард, чтобы понять, что этого Демпси с его вечно опущенными руками Тайсон нокаутировал бы не то, что в первом раунде, а на первых секундах первой минуты. А вот Джек образца 1923-26 годов – это дело другое. По крайней мере, почти другое.
Вариант 1. Тайсон все равно раздавил бы Демпси, скажем, 1923 года, просто за счет своего физического превосходства и скорости и нокаутировал бы не позже 3 раунда.
Вариант 2. Демпси в 80-е был бы значительно крупнее. Очень значительно. Кроме того, он показал себя весьма талантливым человеком, который мог учиться новым вещам, когда ему уже было под тридцать. Ну а если бы он прошел хорошую подготовку, скажем, у того же Каса Д’Амато? Вполне возможно, что он бы одолел Тайсона где-то раунде в 6-8, но я бы все же поставил на Железного Майка в тех же самых раундах. Прежде всего, за счет защиты «ку-ку» и общей комбинационной одаренности.
Тайсон – Танни
Здесь ситуация схожая: очень многое решили бы физические габариты.
Вариант 1. Тайсон настолько мощнее Танни, что тот просто не смог бы сдержать его натиск и оказался бы в нокауте в 1-2 раундах.
Вариант 2. В конце 80-х Танни был бы (да-да, опять) куда больше и быстрее, но мне, в отличие от авторов “BI”, кажется, что этого все-таки не хватило бы для победы. Более вероятным мне кажется то, что Тайсон победил бы нокаутом в 7-8 раунде. Сторонники Железного Майка ссылаются обычно на единственное поражение Танни от средневеса(!) Харри Греба. Мол, если это удалось ему, то удалось бы и Тайсону. Во-первых, Танни в то время был полутяжем, во-вторых, он расквитался за свое фиаско с лихвой, а в-третьих, сразу видно, что эти критики не видели Греба. Это был тот еще боксер! Гениальный, но ТАКОЙ грязный. Просто оторопь берет. Нет, Тайсон победил бы Танни не так, но все равно победил.
Как уже говорилось, “Boxing Illustrated” не проводил виртуальные бои Тайсона с еще двумя боксерами, но я бы хотел это сделать. Речь идет о Джордже Формене и Лэрри Холмсе не 38 лет от роду, с которым Тайсон на самом деле дрался, а лет тридцати.
Формен – Тайсон
Учитывая, что Формен сделал с Фрезером, мне кажется, что он, скорее всего, справился бы и с Тайсоном, но далеко не так легко. Формен, кстати, умел не только идти напролом, но и очень технично работать. Может быть, с Железным Майком он бы использовал эту сторону своего таланта? Хотя, скорее всего, вряд ли. Конечно, Тайсон был очень быстрым, но Формен был настоящим спецом по низкорослым боксерам. Так что, думаю, он нокаутировал бы Тайсона раунде в 5-7, хотя такой вариант мне и не представляется единственно возможным.
Тайсон-Холмс
Молодой Холмс был куда быстрее старого, и он бы изрядно помучил Майка, пока тот бы его достал. Кстати, не исключено, что этого бы так и не произошло. Но мне все-таки кажется, что произошло бы раунде в 8-10, и тогда конец матча был бы тот же, что и в реальности.
Тайсон и малые мира сего
Ну а реальная жизнь тем временем шла своим ходом. Робин Гивенс забрала свой иск на 125 миллионов. То ли не хотела выглядеть полной идиоткой, понимая, что шансов выиграть это дело у нее нет никаких, то ли (этот вариант кажется мне более вероятным) Тайсон умаслил ее какой-то меньшей суммой.
Потом Майк влепил три пощечины работнику парковки у ночного клуба в Лос-Анджелесе за то, что тот не разрешил ему ставить его Мерседес на место, предназначенное для автомобиля хозяина клуба. Парень подал в суд, но потом отказался свидетельствовать против Тайсона. Видимо, Майк договорился и с ним.
Затем было еще два эпизода, связанные с более чем двукратным превышением ограничения скорости. Железный Майк купил себе новую игрушку, Ламборгини, и на короткое время увлекся драг-рейсингом. В апреле и мае 1989 года его дважды задерживали за этим занятием, когда он с приятелями соревновался в гоньбе по ночному городку Олбани, штат Нью-Йорк. Все кончилось штрафом в 300 долларов, что было неважно, и укрепило многих во мнении, что Железный Майк стал совершенно неуправляемым и общественно опасным субъектом, что со временем оказалось куда важнее.
Наконец, 14 февраля 1989 Тайсон окончательно оформил свой развод с Робин Гивенс. На том Майк вроде бы и успокоился. Во всяком случае, ни о каких крупных скандалах во второй половине 1989 года слышно не было.
На ринг он в этом году вышел еще только один раз – 21 июля против Карла Уильямса. Бой закончился в первом же раунде после нокдауна Уильямса и был примечателен единственно тем, что рефери, по общему мнению, явно поспешил остановить встречу. В самом деле, вполне возможно, что он лишил Уильямса прекрасной возможности упасть еще пару раз. Достойных соперников для Майка по-прежнему видно не было, о чем писала вся боксерская пресса, подводя итоги 1989 года. Предварительно на 18 июня 1990 года был назначен бой Тайсона с Эвандером Холифилдом, которому теперь уже никто не давал практически никаких шансов во встрече с Тайсоном, так как в своем последнем бою с молодым боксером Алексом Стюартом он выглядел не слишком убедительно.
Ну а сам Тайсон собирался, чтобы размяться, провести бой с Бастером Дагласом, который был намечен на 11 февраля 1990 года и должен был пройти в уже знакомом Железному Майку зале «Токио Доум» в столице Японии.
(продолжение следует)
Александр Беленький