Найти тему
Культурный Данил

«Бульвар надежд в осенних листьях» - увидеть родные места.

«Бульвар надежд в осенних листьях» - это не просто театральная постановка, это настоящее путешествие в прошлое и настоящее нашего родного города К, нашего народа, нашей души. Это спектакль, который заставляет задуматься о вечных ценностях, о том, что остается неизменным в меняющемся мире, о том, как не потерять себя и свои корни во всех смыслах этого слова. 

Спектакль состоит из пяти частей, каждая из которых посвящена определенному десятилетию: 70-е, 80-е, 90-е, нулевые и наши дни. Забавно, что каждая смена периода сопровождается яркой хореографией своего времени, показывая насколько каждое десятилетие уникально и, к сожалению, быстротечно. К слову, каждое десятилетие имеет свое настроение, свои исторические маркеры, свои находки и потери. Например, с наступлением 00-х некогда внук тромбониста становится почитателем таланта «вульгарной» певицы. 

Сюжет разворачивается вокруг двора жилого дома на городском бульваре, где живут и встречаются действующие лица пьесы. Этот двор кажется таким родным и знакомым, будто ты реально видел эту скамейку, этот подъезд в реальной жизни. Главные герои меняются вместе с городом и меняют его сами, ищут себя и свое место в мире, совершают ошибки и делают выборы, влюбляются и расстаются, уезжают и возвращаются. Время быстротечно и способно изменить каждого. Самым ярким для меня примером стала бабка Степанида - олицетворение Бульвара. Если в начале действия мы видим её типичной представительницей старшего поколения, которой всегда до всех есть дело, то ближе к середине происходит переломный момент - смерть мужа, являющаяся переломным моментом в жизни Степаниды.

Интересно выстроена сцена расставания: кромешная тьма и только белый свет провожает любимого ей человека, которого она берегла, для которого она жила (Ох, как она с трепетом относилась к столику, возведенному им). После этого мы видим её буквально свёрнутой в комок - поджатые ноги, несколько слоёв одежды и полусогнутые руки. Изливая душу Светке (Которую она гневно называла «прости уткой»), она мечтала лишь о смерте. Вернее, об уходе в мир иной, чтобы вновь стать счастливой. После мы узнаем уже от Александра (выросшего в этом доме парня), что «бабкой»-то она никакой и не была, раз уж ей даже памятник возвели! Спектакль поражает своей масштабностью и динамикой, своей музыкальностью и эмоциональностью, своей правдивостью и искренностью. Вообщем, актерский состав заслуживает отдельных похвал.

-2

Каждый играет свои с большим вниманием и вовлеченностью, будто это реальные люди перепутали двери и попали на сцену. Чего только стоит семейный союз Петра и Любани, который стал для меня олицетворением «перестройки», как правдиво передана жестокость бандитских 90-х в лице их сына Васьки. 

Трудно назвать увиденное на сцене городским театральным романсом. Это настоящая фиксация истории нашей жизни, которая свободно читается и додумывается в голове. Я чувствовал себя полноценным героем действия, что, безусловно, является высшим приоритетом для хорошей постановки! 

Напоследок могу лишь порекомендовать хотя бы раз увидеть эту историю про наш родной К! Режиссер Михаил Быков сумел создать яркий и живой образ нашего города, нашей истории, нашей культуры.