Но, вернемся к ссыльному делу МВД...
Опросный лист должен был бы дать информацию о родственниках. Но в моем случае намного больше информации было получено из писем А.А. Жданову, начальнику НКВД Берии, «дорогому товарищу» Сталину с просьбами пересмотреть дело и разрешить вернуться к престарелой матери в деревню.
22 страницы текста написанного некаллиграфическим почерком и повторяющийся рассказ о себе.
Странно, но все эти записи личного характера, в т.ч. и с указанием года
замужества, были закрыты от меня, при работе в читальном зале.
«Отец мой был бедняк Кирило Яковлевич Яковлев. Нас у него было 8 детей, да еще из казенного дома было взято 6 человек детей, и воспитывались вместе одинаково как и мы, одинаково мать нас всех любила. Отец наш был больной и к работе не способный. Он зимой ловил раков и ввалился в прорубь. 40 градусов был мороз, вот он здесь и потерял свое здоровье, его давно уже живого нету, лет 25 как нет живого. С 8-ми лет мне пришлось пойти по людям и зарабатывать на кусок хлеба, а 12 лет я уехала уже в Ленинград, и жила няней за 2 рубля в месяц некоторое время, а потом уже стала побольше зарабатывать.»
В деле Прасковья указала, что отца нет уже «лет 25 как живого». Эта запись, судя по штампу на документе и подписи, была сделана в 1938 году. По архивной справке ГАНО о метрической записи о браке Кириловой Татьяны Кирилловны и Тарасова Ивана Егоровича Кирилл Яковлевич Кириллов не указан как уже умерший на дату совершения таинства. Это позволяет предположить, что Кирилл умер ориентировочно в 1914 году после замужества Татьяны.
Прасковья, рожденная в 1886 году, во всех документах, она упоминает, что родилась в 1888 году. С 1894-1896 годов уже работала, а с 1898-1900 гг. перебралась на работу в Петербург. При этом Татьяна родилась в семье в 1896 году. В этом - 1896 году, Прасковья уже работала, что говорит об очень бедственном положении семьи, несмотря на то, что для увеличения дохода семья брала питомцев на воспитание.
До 20 лет Прасковья работала прислугой. С 1912 года она устроилась работать на табачную фабрику «имени Колобова и Боброва на углу Воздвиженской и Боковой», где работала 9,5 лет до ее закрытия. В 1921-м году Прасковья устроилась работать в «правление ЛенКУЖД (КУЖД) на пр.25-го Октября, дом 11» уборщицей, где проработала до 1938-го года, пока ее не уволили в связи с арестом мужа. Работу она делала простую – убирала и «таскала тяжелые пакеты», пока не надорвалась. «Перенесла 2 операции. Страдала ревматизмом». После ареста мужа 12 января 1938 года Прасковью выслали в деревню Кожгора у села Емецк ныне упраздненного Емецкого района Архангельской области. Спустя 3 месяца после приезда на место выселения она смогла устроится на работу кипятильщицей на лесосплав, где «кипятила воду на 300 человек, пилила дрова и колола их для сплава»... «работала сторожем». Писала Сталину, что «имела 4 братьев. 3 погибли за свободу Родины, а четвертый жив – инвалид остался после гражданской войны … приходилось помогать, у одного брата осталось трое детей и я помогала его детям по возможности, жена его работает и мать моя старушка 80 лет»