Здравствуйте, читатели!
Часы «Янтарь» Орловского часового завода стояли на шкафу и пылились лет, наверное, двадцать. Большие, в обиходе это называется - настольные или каминные. Камина у нас не было, и поэтому когда-то давно они стояли на огромном цветном телевизоре «Рубин» в гостиной и били каждые полчаса.
А потом телевизор заменили на плоский и часам места не нашлось.
Часы были подарком из середины 70-х годов, с виду очень красивые. Но с огромными минусами.
Во-первых, не было стекла на циферблате. Во-вторых, лак на корпусе в некоторых местах сошел навсегда, до самого дерева. На часах какое-то время стоял цветок, который бабушка упорно поливала мимо. В-третьих, они были нерабочими. Ключ не поворачивался ни в какую сторону.
Из плюсов - был ключ для завода и инструкция!
Я сначала думала их реанимировать. Отвезла эту часовую махину домой 80-летнему часовому мастеру. Это был сам по себе удивительный визит – квартира заставлена огромными напольными, настенными и каминными часами, которые ему привозят на реставрацию со всей страны. И в какой-то момент они все начали бить время!
Мастер угостил меня кофе с конфетами, долго смотрел часы, пытался реанимировать и запустить механизм, но, когда он озвучил цену за реанимацию – 7-8 тыс. рублей с учетом восстановления деревянной основы и поиска часов-донора, я резко передумала их восстанавливать.
И он мне тут же кинул ссылки на несколько таких же часов в рабочем и внешне приличном состоянии за 3-5 тыс. и посоветовал купить взамен моих, если очень надо.
Мне в общем-то и не надо, поэтому отправила их на Авито. Это был весьма популярный лет, но все, кто мне писал по часам – спрашивали, что в них сломано и узнав еще раз уже в сообщениях (не верили описанию что ли), что ключ не поворачивается, заканчивали переписку со словами «Подумаю».
Затем написал покупатель из Орла, рассказал, что он часовой мастер и что его отец был лучшим часовым мастером города Орла. Удивительное совпадение – часы сделаны в Орле и часовой мастер из Орла.
Он тоже спросил, что сломано и затем мы с ним стали разбирать часы по телефону.
Мастер мне говорил, какие болты открутить, что снять и как прикрутить обратно.
Это вообще ужас – все такое микроскопическое и миниатюрное. Винты я откручивала под лупой и рядом держала магнит, чтобы винты не потерялись.
Затем смотрели с ним через вотсап, что и как получается. Небольшую скидку я ему сделала и получила заказ.
Упаковка тоже была отдельная песня, смотрите сами, какого часы размера, в длину больше двух коробок из-под бумаги А4. Сами часы тоже еще упаковала тщательно, и часы и механизм забинтовала стрейч пленкой, потом пузырьковой пленкой перед тем, как в коробки уложить.
Через несколько дней мастер из Орла написал мне, что часы реанимировал, прислал видео, как они идут и бьют!
И пригласил к себе в музей в город Орел. Я телефончик сохранила, вдруг окажусь в Орле, заеду, посмотрю.
Это была самая необычная и интересная сделка для меня и принесла +1100 руб.
У меня осталось приятное послевкусие от сделки и ответ на отзыв написала со всеми деталями 😊
А мастер из Орла предложил перейти мне на ты, потом еще долго мне писал и присылал фотографии различных отреставрированных часов из своего импровизированного домашнего музея 👍😉