Сегодня броши переживают очередную волну популярности. Вижу, что загадки брошей Эльвиры Набиуллиной привлекли внимание многих читателей. Но сегодня я хочу рассказать вам о настоящем «мастере спорта по спорту» в этом деле. О политическом деятеле, дипломате и первой женщине, ставшей госсекретарем США, которая имела непревзойденный талант передавать внешнеполитические послания с помощью украшений - Мадлен Олбрайт.
Вы уже знаете, что одним из способов повышения эффективности коммуникации в политической сфере является её театрализация. В этом процессе особую роль играют костюмные украшения и аксессуары, которые используются не только как дополнение к имиджам политиков, но и для передачи конкретных информационных сообщений, и для активизации общественной дискуссии на злободневные темы.
Особенно продуктивно знаковым содержанием украшений для коммуникации пользуются политики-женщины. Для некоторых женщин-политиков украшения и аксессуары становятся средствами для политических жестов и заявлении и первой среди них стала Мадлен Олбрайт. А началось все в 1994 году.
Еще будучи представителем США в ООН Олбрайт раскритиковала Саддама Хусейна. На следующий день иракские газеты опубликовали стихотворение, в которых назвали Олбрайт непревзойденной змеей.
НЕПРЕВЗОЙДЕННАЯ ЗМЕЯ, 1997
На встречу с иракскими официальными лицами Олбрайт решила сделать дипломатическое заявление, надев булавку со змеей (хотя она не любила змей). Такой метод общения был новым. С помощью броши-змеи Олбрайт дала знать: «Не наступай на меня!». С этого дня броши стали частью ее дипломатического арсенала.
Согласитесь, красиво?
СИНЯЯ ПТИЦА, 1997
В 1996 году кубинские летчики-истребители сбили два гражданских невооруженных самолета, летевшие между Кубой и Флоридой. В официальных стенограммах пилоты хвастались, что их враги «получили по яйцам». Олбрайт немедленно осудила убийства и заявила: «Это не их яйца, это ваше малодушие!»
Политик переоделась в черный костюм, а к лацкану прикрепила брошь в виде синей птицы, с опущенной вниз головой. В таком положении брошь одновременно символизировала падающий мирный самолет и выражала траур по погибшим.
ПРИСЯГА, 1997
В начале карьеры на посту госсекретаря брошь чуть не сделала Мадлен Олбрайт посмешищем. Для церемонии принесения присяги Олбрайт выбрала старинную брошь в виде орла (символ США). Не успела она положить руку на библию и произнести первые фразы присяги, как замок броши расстегнулся. В таком виде и запечатлела ее официальная фотография.
Сама Олбрайт вспоминала: «Одна рука - на Библии, другая - поднята вверх, а орел тем временем мерно раскачивается на ветру».
АНГЕЛ МИЛОСЕРДИЯ, 1998
В 1998 году террористы взорвали посольства США в Кении и Танзании.
Вылетая в Африку, чтобы забрать тела американцев, погибших в терактах, госсекретарь с печалью в сердце обратилась за помощью к ангелу.
РАЗБИТЫЙ СТЕКЛЯННЫЙ ПОТОЛОК
Есть выражение «достигнуть своего потолка». Мадлен Олбрайт гордилась тем, что стала первой женщиной государственным секретарем. Она доказала, что все преодолимо - это и символизирует брошка, на которой изображен разбитый потолок.
Та же брошь была на Олбрайт в 2015 году, когда Хиллари Клинтон заявила о своем решении баллотироваться в Президенты.
ГОЛУБЬ МИРА
Среди любимых брошей Олбрайт был подарок Лии Рабин, вдовы убитого премьер-министра Израиля Ицхака Рабина. Брошь в виде голубя символизирует цель -мир на Святой Земле, за которую премьер-министр отдал свою жизнь.
Во время одного из визитов в Иерусалим, г-жа Рабин подарила Олбрайт такое же ожерелье и приложила записку: «Есть поговорка: «одна ласточка весны не делает». Возможно, голубю нужно подкрепление, чтобы создать реальность мира на ближнем востоке».
Олбрайт снова надела брошь, когда отдавала дань уважения жертвам геноцида в Руанде (1997 год).
НЕ СЛЫШАТЬ ЗЛА
В 1999 Time опубликовал фото Мадлен Олбрайт, президента Клинтона и министра обороны Коэна, пародирующих образ из трех обезьяньих фигур, которые закрывают себе глаза, уши и рот.
«Мы буквально сделали из себя обезьян, подражая известной пословице: «не слышу зла, не говорю зла, не вижу зла», - сказала госсекретарь Олбрайт.
Вдохновленная фотографией, Олбрайт нашла такую же брошь и надела ее на встречу с Владимиром Путиным в 2000 году. Президент России сообщил американской делегации, что всегда следит за брошами миссис Олбрайт. На вопрос Путина, почему Олбрайт носит обезьян, она ответила: «потому что я думаю, что ваша политика в Чечне - это зло!»
«Он пришел в ярость и на то были веские причины» - сказала она. Клинтон был недоволен и сказал: «Вы сошли с ума? Вы главный дипломат Америки, и только что вы испортили весь саммит!»
Позже во время одного интервью госпожа госсекретарь призналась, что это была ее самая большая ошибка – надеть брошь с обезьянами.
СИМВОЛ АФРИКИ, 1997
Героический Нельсон Мандела олицетворял новую надежду в Африке в середине 1990-х. Для встречи с южноафриканским лидером г-жа Олбрайт выбрала наплечную брошь в виде зебры.
Зебра – символ африканского континента.
9/11
В особо важных политических ситуациях г-жа Олбрайт демонстрировала американскую мощь с помощью гигантской броши в виде флага США. В ее коллекции вообще было много национальных флагов Америки, но этот имеет особое значение.
Значок был создан в поддержку семей, пострадавших в результате теракта 11 сентября 2001 года.
ПРОСЛУШКА ИЗ РОССИИ
В период холодной войны, в 1999 г. Станислав Гусев, российский «дипломат», был арестован, когда сидел на скамейке возле штаб-квартиры госдепартамента. Он был офицером разведки, собиравшим данные с устройства, которое американские агенты обнаружили в зале заседаний. Жучок было трудно найти. Чтобы избежать обнаружения, была использована батарея малой мощности, но это означало, что любой, кто прослушивал сигналы, должен был находиться поблизости.
Большую часть той осени Гусев провел, маневрируя на своей машине возле усиленно охраняемого Госдепа, в то время как внутри служба безопасности обыскивала полы, стены и мебель в поисках того, что побуждало его к передвижениям.
Через несколько дней после ареста Гусева, на встрече министров иностранных дел G8, Олбрайт встретилась с официальными лицами из России во главе с министром иностранных дел Ивановым. Они приветствовали друг друга как друзья, но не заметить на платье Олбрайт брошь в виде огромного жука было невозможно.
ЯДЕРНЫЙ ВОПРОС
В 2000 году прошел ответный визит российских политиков в Штаты. На переговоры по ядерному оружию Олбрайт надела брошь-стрелку, которая напомнила министру иностранных дел Игорю Иванову ракету.
«Это одна из ваших ракет-перехватчиков?» – спросил он. «Да, и, как вы можете видеть, мы знаем, как сделать их очень маленькими. Так что нам лучше договориться», – заявила госсекретарь.
ЖАЛЬ КАК ПЧЕЛА
Будучи госсекретарем, Мадлен Олбрайт много часов спорила с палестинским лидером Ясиром Арафатом о необходимости компромисса на Ближнем Востоке. Брошке с пчелой отдавалось предпочтение, когда бывший госсекретарь «считала, что должна, подобно Мухаммеду Али – порхать как бабочка, и жалить как пчела».
«Я надевала ее на встречи с Ясиром Арафатом», – поясняет Мадлен Олбрайт.
Имидж политических и государственных деятелей подчиняется жестким правилам официального протокола, который не допускает какой-то особенной свободы самовыражения. Сегодня политическая арена – место не только для словесных баталий, но и для демонстрации одежды и аксессуаров, которые являются способом выразить свою позицию, не говоря при этом ни слова. Кто-то «общается» с миром при помощи галстуков или носков, кто-то выбирает жакеты всех цветов радуги в зависимости от ситуации. Мадлен Олбрайт избрала своим орудием броши.
Броши демонстрировали политическую позицию госсекретаря Олбрайт. Со временем она разработала собственный дипломатический язык. А позже написала об этом книгу «Читайте мои броши: истории из дипломатической шкатулки».
С их помощью она подавала тайные сигналы или выражала свое отношение к оппонентам, когда не могла говорить вслух то, что думает. Эту тактику у нее даже переняла глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
Независимо от целей и задач такого приёма он существенно активизирует коммуникативное пространство политической и общественной жизни. Ведь публичная политика всегда ориентирована на поиски наиболее эффективных способов коммуникации с широкими массами.
«Язык брошей» Мадлен Олбрайт – еще одно доказательство тому, что в деловом мире украшения – больше, чем просто украшения.