Neuralink впервые имплантировала свой чип человеку и обнаруживает электрические сигналы из мозга пациента, заявил в понедельник лидер стартапа Илон Маск.
Этот ранний этап шестилетнего исследования является одним шагом на очень долгом пути к тому, чтобы сделать технологию безопасной и полезной.
«Вчера первый человек получил имплант от Neuralink и хорошо выздоравливает», — сообщил Маск в своей социальной сети.
Первоначальные результаты показывают, что имплант, который, по словам Маска, называется «Телепатия» , регистрирует всплески активности клеток мозга.
Первое установленное устройство является частью клинического испытания, объявленного Neuralink в 2023 году , проверяющего, насколько хорошо устройство работает на людях с квадриплегией из-за травмы спинного мозга или бокового амиотрофического склероза (БАС), также известного как болезнь Лу Герига. Идея состоит в том, чтобы перехватить нервные сигналы мозга, чтобы двигать конечностями, а затем ретранслировать эти сигналы в другие части тела, чтобы пациент снова мог контролировать свои конечности.
Neuralink получила одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США на проведение медицинского теста в 2023 году, но Маск хочет пойти дальше этого, создав то, что он называет «универсальным устройством ввода-вывода, которое могло бы взаимодействовать с каждым аспектом вашего мозга».
Другими словами, это то, что каждый мог бы использовать для прямого подключения своего разума к цифровой сфере.
Это радикальная научная фантастика по меркам сегодняшних компьютерных технологий. Когда Маск впервые анонсировал Neuralink, он выдвинул идею отправки сообщений непосредственно в разум другого человека — « консенсуальную телепатию », как он назвал это в 2017 году. Его конечная цель: «полный мозго-машинный интерфейс, с помощью которого мы можем достичь своего рода симбиоз с ИИ», — сказал Маск.
Анил Сет , профессор когнитивной и вычислительной нейробиологии Университета Сассекса, пролил на эту новость немного холодной воды.
Что касается развития современного уровня техники, «здесь нет ничего нового, по крайней мере, пока», — сказал Сет на X. «Другие группы разрабатывали мозговые имплантаты на протяжении десятилетий и продемонстрировали гораздо более впечатляющие результаты, чем сегодняшнее весьма предварительное объявление. "
Он похвалил робота-установщика Neuralink, но также сказал, что мозговые интерфейсы требуют большего количества научных исследований, а не только инженерной хватки.
«Никто не хочет, чтобы в их собственных головах происходила « быстрая незапланированная разборка», — сказал он, имея в виду сдержанные выражения, которые аэрокосмические инженеры используют для описания ракетных взрывов, подобных тому, который уничтожил ракету SpaceX Starship в 2023 году.
Большие препятствия на пути к успеху Neuralink
Не ожидайте этого в ближайшее время. Легче получить разрешение на ограниченные медицинские исследования у людей, проблемы со здоровьем которых не улучшаются, чем убедить людей имплантировать немедицинский продукт внутрь своего тела. Помимо проверки технологии и получения медицинского одобрения, существуют серьезные этические и социальные барьеры для ее внедрения.
Внедрению может помешать сам Маск, фигура поляризующая. Для многих он стал техническим героем, когда руководил Tesla по созданию конкурентоспособных электромобилей и SpaceX по созданию более доступных ракет и спутникового доступа в Интернет. Но его хаотичный захват Twitter , который теперь называется X, оттолкнул многих, кто считает его антисемитом или расистом .
Еще одно препятствие: брезгливость людей. Телепатия звучит круто, но невозможно обойти стороной тот факт, что имплант Neuralink заменяет часть вашего черепа, и его установка будет намного важнее, чем высверливание полости дантистом. У Neuralink были проблемы с инфекциями и ослаблением винтов крепления имплантата в ходе испытаний на обезьянах, что вызвало критику со стороны активистов по защите прав животных.
Neuralink также хочет позволить пациентам управлять вычислительными устройствами исключительно силой мысли с помощью приложения, над которым они работают.
«Представьте, если бы Стивен Хокинг мог общаться быстрее, чем машинистка или аукционист. Это и есть цель», — сказал Маск .
Neuralink — одна из многих попыток имплантации мозга
Испытание на людях запоздало на годы. Neuralink хотела начать испытания на людях в 2020 году .
Между тем, конкуренты также добиваются прогресса в области, называемой технологией «мозг-машинный интерфейс» (ИМТ) или «мозг-компьютерный интерфейс» (BCI), включая эксперимент, который уже помог человеку снова ходить . В другом эксперименте, проведенном в 2022 году, соединение с 250 электродами позволило женщине, в основном женщине, печатать со скоростью 78 слов в минуту мысленно после того, как компьютер научился понимать двигательные команды, которые она использовала, чтобы на самом деле говорить — именно то, о чем говорил Маск.
BlackRock Neurotech уже много лет тестирует имплантаты на людях . Paradromics также работает над имплантатом. Synchron Medical опубликовала результаты испытаний коммуникационного имплантата в 2023 году. Precision Neuroscience работает над менее инвазивными имплантатами, и Nuro надеется добиться успеха с помощью неинвазивных подходов, которые вообще не требуют хирургического вмешательства. Академические исследователи также подготовили постоянный поток исследовательских работ.
Чем занимается Neuralink
Neuralink основана на идее, что современная электроника и вычислительные технологии могут регистрировать и интерпретировать электрические сигналы клеток мозга, называемых нейронами. Эта вычислительная технология может затем связываться с телом, генерируя собственные сигналы. Надежда состоит в том, чтобы в конечном итоге подключиться к компьютерам, например, отправлять сигналы с камеры в зрительную кору слепого человека, чтобы обеспечить зрение .
Имплантат работает путем введения в мозг 64 нитей с 1024 очень маленькими электродами. Каждый электрод может воспринимать электрические сигналы мозга. Частью коммерческого предложения Neuralink является робот R1, предназначенный для установки этих проводов, не повреждая клетки крови в мозге.
Блок телепатии размером примерно с монету, но гораздо толще и помещается в отверстие, просверленное в черепе пациента. Он несет в себе процессор, который контролирует связь с мозгом и внешним миром. Он общается и заряжается без проводов.
Согласно брошюре об испытаниях, испытания Neuralink на людях продлятся около шести лет .