"Двести третий день зимы" Ольга Птицева
Я не знакома с творчеством автора, но когда прочла аннотацию, поняла, что это та книга, которую я давно ждала, и спасибо, что Ольга Птицева ее написала.
Героиня этого романа-антиутопии - Нюта,- живет в стране, где объявили вечную зиму. Двести дней идет снег, еду выдают по карточкам, а несогласных отправляют в морозильную камеру. Нюта не может уехать, так как со своим биологическим образованием она теперь нужна Партии холода: необходимо срочно разработать селективные виды морозостойких растений.
В городе тем временем происходят странные события. Посреди сугробов расцветают желтые нарциссы. Местные власти уверены: во всем виноваты оппозиционеры, именно они хотят дестабилизировать обстановку.
Список метафор и аллегорий составьте сами.
"Я пришла домой, и там никого не было" Ханка Групинская
Кажется, что о Холокосте написано уже так много книг, но мой интерес к теме все еще не ослабевает. Эта книга - результат многих лет труда и тщательного сбора свидетельств о восстании в Варшавском гетто.
Несколько десятилетий журналистка и писательница Ханка Групинская работала над документированием истории Холокоста. Первая часть книги представляет собой запись разговоров с участниками сопротивления о жизни и восстании в Варшавском гетто в апреле 1943 года. Вторая часть — сборник из более чем 300 биографий-эпитафий солдат Еврейской боевой организации.
Это уникальный документальный материал, содержащий устную историю Холокоста, свидетельство живой памяти и судеб.
"Мое сопротивление. Из дневников 1939-1945" Фридрих Кельнер
Дневники Фридриха Кельнера широко известны во всем мире. Свои записи он начал вести 1 сентября 1939 года и редко писал о личной ситуации, больше внимания уделяя нацистской политике и пропаганде.
Фридрих Кельнер, один из немецких чиновников-антифашистов, поставил перед собой цель оставить свидетельства бессмысленной покорности своих современников и оболванивающем воздействий нацистской пропаганды.
С 1939 по 1945 год он почти ежедневно документировал множество малых и больших преступлении нацистского режима.
Сочетание вырезок из газет и комментариев к ним составляют уникальный метод Кельнера, который ставит его дневник в один ряд с другими важнейшими документами эпохи.
"Город, написанный по памяти" Елена Чижова
Переиздание романа. Первый тираж прошел мимо меня, а тема мне очень даже интересна.
Елена Чижова по крупицам восстанавливает захватывающую историю своей семьи. Графская горничная, печной мастер, блестящая портниха, солдат, главный инженер, владелица мануфактуры и девчонка-полукровка, которая “травит рóманы” дворовым друзьям на чердаке, — четыре поколения, хранящие память о событиях ХХ века, выпавших на долю ленинградцев: Гражданская война, репрессии 1930-х годов, блокада, эвакуация, тяжкое послевоенное время.
"Терема России. Самые красивые деревянные сокровища Центральной России и Поволжья" Маруся Савина
У меня есть некоторые сомнения по поводу этой книги, ведь “блогерские” книги редко бывают удачными, но фотографии очень уж хороши.
Издание посвящено деревянным сокровищам нашей страны. Вместе с автором, Марусей Савиной — исследователем и хранителем русской архитектуры, вы отправитесь на поиски национального стиля в такие области, как Костромская, Владимирская, Нижегородская, Ярославская, Тверская, Самарская, Республики Марий Эл, Татарстан, Мордовия, а также посетите терема Москвы и Подмосковья.
Вот такая получилась подборка книг, которые, на мой взгляд, достойны читательского внимания.
А какие книжные новинки ждете вы?