Привет, собаковод! Сегодня делюсь с тобой ценнейшей информацией. Если уловишь универсальную логику и будешь четко воспроизводить эту последовательность действий, сможешь научить собаку чему угодно!
Только одна просьба: авторизуйся, пожалуйста, перед прочтением текста. Достаточно нажать на кружочек в правом верхнем углу страницы и авторизоваться через ВК или почту (всего два клика). Заранее спасибо! Итак, продолжаем...
Почему словами не выйдет
Просто рассказать собаке, что она должна сделать, не получится, потому что у нее нет понятийного аппарата. Она не владеет нашим языком. А значит от лекционной части сразу придется отказаться. Объяснить собаке задачу многократным повторением одного и того же слова не удастся. Даже если его начать громко кричать собаке в ухо. Представь, что я прошу тебя выполнить какое-то действие на незнакомом тебе языке: "Шегерме!" Сказала тебе и жду, пока ты это сделаешь. Ты не понимаешь. Я повторю еще раз, потом еще, потом начну нервничать и повышать интонацию. А, может, даже бить, пинать или дергать за рукав. Но станет ли тебе от этого понятнее, чего я хочу?
Собака мыслит ассоциациями и причинно-следственными связями, которые нам с тобой и предстоит грамотно сформировать. И начинать мы будем с конца.
Предподготовка: учим действие
Многие начинают работу с собакой с команд. Не надо так. Нужно сначала с помощью наведения или иным способом сформировать то действие, которое потом мы свяжем с командой. Нащупать траекторию движения руки, натренировать мышечную память (свою и питомца). Пробуем кусочком правильно посадить собаку, положить, завести в основную позицию у ноги. Чтобы потом, когда команда прозвучит, мы могли в течение 1,5-2 секунд правильно завершить нужное действие. Ведь именно столько мозг собаки удерживает связь между стимулом и реакцией, причиной и следствием. Если после подачи команды в течение 2 секунд собака не сделала то, что нам необходимо (поначалу не сама, а с нашей помощью), то либо с командой у нее свяжется хаос, либо мы научим собаку игнорировать наши сигналы. Поэтому сначала учим просто делать, а уже потом - делать по команде.
1 ШАГ: произносим команду
Когда действие начало стабильно получаться, можно вводить команду. Команда - это условный сигнал (условный раздражитель), по которому собака в дальнейшем будет демонстрировать нужное нам поведение. Команда должна выделяться из основного потока речи, но не должна звучать грубо, негативно и угрожающе. Качество выполнения команды будет зависеть не от того, насколько строго мы ее произнесем, а от того, насколько хорошо мы научили собаку.
Изначально для собаки команда не наполнена никакими смыслами. Чтобы она начала что-то значить и этими смыслами обросла, мы должны собаке ее объяснить. Как? Через действие (безусловный раздражитель), которое мы изначально сформировали.
2 ШАГ: помогаем выполнить озвученную команду
В течение 2 секунд ПОСЛЕ того, как прозвучала команда, мы должны показать собаке, что она должна сделать. Обычно это делается наведением. Не нужно бояться, что после этого собака сбудет выполнять команду только с помощью кусочка. Постепенно помощь куском и рукой уменьшается, самостоятельность собаки увеличивается, и она начинает выполнять команду только по голосу. Если мы находимся на начальном этапе обучения, не нужно, озвучив команду, ждать, что собака ее поймет и выполнит. Мы сначала сами должны установить причинно-следственную связь и разъяснить собаке команду (сформировать знание), потом научить ее выполнять команду без нашей помощи (сформировать умение), а затем отработать команду в разных условиях при разных раздражителях и довести до автоматизма (сформировать навык). Сейчас мы формируем знание - связь слова и действия.
Связь эту можно установить, только уложившись в определенный временной лимит - 1,5-2 секунды. Это обусловлено физиологическими особенностями собаки. Сказал команду, а потом в течение 1,5-2 секунд помоги собаке ее выполнить.
Ошибка: нельзя озвучивать команду одновременно с наведением. Для собаки первичная сигнальная система – это язык тела. И когда ты совмещаешь не очень понятную собаке голосовую команду с более понятным для нее действием, слово пролетает мимо собачьих ушей. Она видит только руку и кусочек. А потому, к примеру, по движению руки собака ложиться будет, а по команде "лежать" - нет. И получается, что слово с действием она либо не связывает, либо связывает очень медленно. Поэтому, пока звучит команда, наши руки, ноги и корпус ничего не делают. Даем возможность мозгу собаки воспринять звуковой сигнал. И только после того, как слово полностью озвучено, в течение следующих 2 секунд помогаем собаке выполнить действие.
3 ШАГ: маркируем верное действие
Как только собака верно выполнила нужное действие – в ту же секунду маркируем его. Маркер может быть голосовым (да/йес/йап и т.д.) или звуковым (щелчок кликера). Часто момент завершения действия и момент выдачи куска разнесены во времени. Поэтому собака не всегда понимает, за какое конкретно действие ее покормили. А потому учится дольше. Маркер помогает ей быстрее понять, какое действие нужно выполнить по команде, чтобы получить кусочек.
4 ШАГ: поощряем за верное действие
Когда мы обозначали собаке, какое действие является верным, мы за него должны заплатить. В течение 2 секунд ПОСЛЕ маркера выдаем кусочек, сопровождая выдачу своими позитивными эмоциями (голосовой похвалой). Причем выдаем кусочек так, чтобы не поломать позицию, за которую платим. Иначе запутаем собаку.
5 ШАГ: снимаем команду - отпускаем собаку
На поощрении работа никогда не заканчивается. Иначе собака будет сама принимать решение, когда ей можно уйти из позиции. Получила кусочек - встала и пошла. Нам же так не надо? И это тоже нужно объяснить. Команда начинает работать с момента ее произнесения и действует до подачи следующей команды или снятия. Снятие команды - это отпуск. Мы официально сообщаем собаке, что упражнение закончено, и вот теперь она может покинуть позицию. Для этого у нас должна быть отпускающая команда. Мы в работе пользуемся удобной и короткой командой "фри" (свободен на англицком). Чтобы отпустить собаку, мы сначала говорим команду "фри", а затем вытаскиваем собачку куском из позиции и прокручиваем.
Итак:
- сказал команду (не делая никаких движений руками и корпусом)
- в течение 2 секунд после этого объяснил собаке, что означает команда (помог выполнить действие наведением или иным способом)
- в момент принятия собакой верного положения маркировал результат
- в течение 2 секунд после маркера выдал поощрение (кусочек + голосовая похвала)
- отпустил собаку
По этому принципу ты можешь объяснить собаке любую задачу.
С наглядной видеоиллюстрацией этого алгоритма и основными ошибками на каждом из этапов его отработки ты можешь познакомиться в нашей группе в ВК, став доном (кнопка "Поддержать автора"). Там, в донатной ленте, также размещен подробный алгоритм обучения собаки выходу из машины и полное видео по стрижке когтей.
А еще, собаковод, если тебе понравился наш материал, делись им с друзьями, ставь лайк и подписывайся на канал - мы подготовили для тебя еще много интересных и полезных текстов и видео! А если остались вопросы, звони (+7-904-577-45-73) или пиши в специальный чат в Телеграм, и мы на них обязательно ответим! Вот, кстати, наша группа в ВК. Там можно наблюдать за успехами наших воспитанников.
Автор: инструктор-дрессировщик, кинолог, руководитель дог-центра "Барбосыч", директор Кинологического центра социальной помощи "Друг", член Федерации спортивно-прикладного собаководства Кемеровской области Ирина Соловьева