Найти в Дзене

Трудоустройство родителей детей с инвалидностью: сложности и нюансы

Сегодня мы расскажем подробнее о трудоустройстве родителя ребенка с инвалидностью в связи с недавними изменениями закона.

Работодатель не вправе требовать информацию о наличии людей с инвалидностью в семье при приеме на работу, а уж тем более отказывать в трудоустройстве по причине наличия у потенциального работника ребенка с инвалидностью.

Однако, чтобы воспользоваться гарантиями, предусмотренными трудовым законодательством для родителей детей с особенностями, работник должен сообщить об этом.

Работники могут рассчитывать на:

  1. ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время – ст. 262.1 ТК РФ. Такой отпуск может взять один из родителей, отработавший шесть месяцев у этого работодателя (если меньше 6 месяцев, то по договоренности с работодателем), без учета утверждённого отпускного графика. Заявление следует подать не позднее чем за три дня до начала отпуска, чтобы вовремя получить отпускные. При этом работодатель обязан отпустить работника с ребенком-инвалидом отдыхать в те даты, которые указаны в заявлении на отпуск.
Если работодатель не отпустит, а работник все равно возьмет и пойдет в отпуск, то это не будет расцениваться как прогул (подп. «д» п. 39 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2).
  1. неполный рабочий день (смена) либо неполная рабочая неделя. Неполное рабочее время может быть разным, на выбор родителя (ст.93 ТК РФ):
  2. неполный рабочий день. Например, 6-часовой вместо 8-часового;
  3. неполная рабочая неделя. Например, 3 полных рабочих дня вместо 5;
  4. смешанный график. Например, два дня в неделю по 7 часов и один день в неделю 5 часов.
  5. право отказаться ездить в командировки, а также работать сверхурочно, ночью, в выходные и в праздники – ст.259 ТК РФ. Поэтому работодатель обязан уведомить письменно работника, что у него есть возможность отказаться от командировок и работы в выходные. Без письменного согласия работника работодатель не сможет привлечь его к такой работе и/или к командировкам.
  6. защита от увольнения по сокращению. По инициативе работодателя трудовой договор не может быть расторгнут:
  • с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • с другим лицом, воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет без матери,
  • с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).
Исключениями из указанного запрета на увольнения являются основания, предусмотренные ст. 81 ТК РФ.

Родители (опекуны, попечители) детей-инвалидов имеют право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Такая социальная гарантия закреплена в ст. 262 Трудового кодекса РФ. Родителям взрослых людей с инвалидностью с детства либо самим людям с ОВЗ такие выходные не предусмотрены.

Первым и необходимым условием для предоставления дополнительных выходных дней является наличие трудового договора, т.е. работа должна быть официальной.

В случае, когда работает один из родителей, а второй оформлен по уходу за ребенком-инвалидом и находится с ним дома, считается, что такой родитель все равно работает, т.к. он получает пособие в размере 10 000 рублей, а время ухода за ребенком засчитывается в общий трудовой стаж. Подтверждающим документом будет справка из СФР. Поэтому работающий по трудовому договору родитель может использовать все 4 положенных на уход ребенка выходных дня, т.к. другой родитель их не использует.

С 1 сентября 2023 года ситуация немного изменилась: родители детей с инвалидностью теперь подают заявления о предоставлении дополнительных выходных по новой форме.

Именно с 1 сентября 2023 года нормы Трудового кодекса дополнены новыми положениями, благодаря которым родители детей с инвалидностью получили возможность накапливать дополнительные оплачиваемые выходные дни и использовать суммарно однократно до 24 выходных дней подряд в течение календарного года.

Ранее использовать однократно, суммируя дни, чтобы использовать их на поездку на реабилитацию с ребенком, например, было нельзя.

Как можно работать и получать ЛОУ одновременно сейчас?

Работать через самозанятость, которая офомляется одним кликом в Сбере. При регистрации же ИП пособие теряется. Это и гласит письмо налоговой №1014/05 в приложении к посту.

Что еще нового здесь будет скоро?

Минтруд по поручению президента РФ Владимира Путина, данного в ходе его выступления на Петербургском международном экономическом форуме, подготовил в сентябре проект указа, который позволит родителям детей с инвалидностью работать и одновременно получать пособие по уходу.

С 1 января 2024 года при условии частичной занятости, если они будут работать неполный рабочий день, дистанционно, на дому, по договорам авторского заказа и гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, а также индивидуальные предприниматели и самозанятые, сообщили журналистам в пресс-службе ведомства.

Если Вам нужна помощь бесплатная помощь юриста в юридических вопросах, Вы можете обратиться, заполнив форму на странице нашего сооснователя - Благотворительного фонда "Клуб добряков": https://www.dobryaki.ru/legal-aid/

Проект юридической помощи БФ «Клуб добряков», направленный на оказание юридической помощи людям с ОВЗ, реализуется при поддержке Фонда Президентских Грантов.