О чем расскажет брошь, спустя 4 столетия...

1,2K прочитали

На самом деле, изначально она приобрела известность своими афоризмами, например, таким, как "измену можно простить, но забыть никогда" или "у сердца нет морщин". В письмах к своей дочери она регулярно рассказывала сплетни из двора короля Людовика XIV, умело характеризуя современников словами: "чтобы быть совершенным, ему не хватает лишь нескольких недостатков".

А затем маркиза мадам де Севинье, французская аристократка, да-да, речь идёт о ней, заметила, что привязывать ленточками подвески к своим платьям – дело очень трудозатратное и утомительное. Решив избавиться от этой неудобности, мадам де Севинье создала новый способ крепления – пришила подвеску к банту, а бант, в свою очередь, закрепила на платье с помощью булавки. Таким образом появилась брошь в том виде, который мы привыкли видеть сегодня.

Изобретение маркизы де Севинье произвело модную революцию и получило неожиданное признание в высших кругах общества 17-го века. После этого момента брошь перестала быть просто приспособлением для крепления наряда – она стала самостоятельным украшением. Обладательницы высшего света сразу оценили удобство броши. Мотив различных лент, завязанных в виде красивого банта, стал одним из главных элементов декора этих украшений. Позже классическая брошь-бант с подвеской получила название в честь своей создательницы – «брошь де Севинье». Вот она:

брошь де Севинье. фото с сайта theveiledmirror.com
брошь де Севинье. фото с сайта theveiledmirror.com

Вот так прозорливая мадам Севинье придумала изящные подвески примерно 400 лет назад, к слову, нередко их называют "говорящими". Они использовались при дворе для передачи информации о времени и месте свиданий, для присяг на верность и для обличения в изменах (вспомните также подвески королевы в работах Дюма).

А что же в наши дни? В современном обществе, женщины-политики выбирают брошки в качестве особых символов, которые отражают их намерения и амбиции. Бывший государственный секретарь Мадлен Олбрайт даже написала книгу под названием "Читайте мои брошки", где она делится своим опытом и историями, связанными с каждой из них. Одной из ее самых любимых брошей была простая стеклянная, которая символизировала преодоление "стеклянного потолка" в женской карьере – преграды, которую ей удалось пробить.

брошь "стеклянный потолок"
брошь "стеклянный потолок"

Есть в политическом мире также история, очень неприятная прежде всего для самой Олбрайт. Речь идет о броши с обезьянами: три обезьяны, которые означают "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю". Вкратце: на встречу с Владимиром Путиным в 2000 году госпожа Мадлен Олбрайт надела брошь в виде обезьян. Президент России не удержался от замечания, что он всегда следит за ее модными аксессуарами. Мадлен Олбрайт, искренне обеспокоенная политической ситуацией в Чечне, ответила: "Потому что я считаю, что ваша политика в Чечне - это зло!" Неожиданный ответ вызвал ярость у российского лидера. Однако Билл Клинтон, разделяющий позицию Путина, выразил свое недовольство: "Вы сошли с ума? Вы только что испортили всю встречу!" Впоследствии, в одном из интервью, госпожа госсекретарь призналась, что надеть брошь с обезьянами была ее самая большая ошибка.

встреча на саммите в 2000 году
встреча на саммите в 2000 году

Королева Елизавета, известная своей любовью к ювелирным украшениям, всегда находила умелые способы выражать свое настроение и поддерживать своих подданных через брошку. Один из самых запоминающихся моментов произошел в апреле 2020 года, когда она обратилась к нации в связи с пандемией коронавируса. На ней была бирюзовая брошь, которую граждане сразу расшифровали. Оказывается, этот выбор не был случайным. Бирюза была выбрана как символ удачи и также как символ поддержки медицинского персонала, ведь цвет броши перекликался с их униформой.

Королева Елизавета II, 2020 год
Королева Елизавета II, 2020 год

У нашей главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной тоже огромная коллекция символичных брошей, она надевает их каждый день. Например, в 2020 году брошь на лацкане пиджака, украшенная значками play и pause, символизировала следующее: после трех последовательных снижений ключевой ставки, Центральный банк решил сделать паузу, оставив ставку без изменений на уровне 4,25%.

    На самом деле, изначально она приобрела известность своими афоризмами, например, таким, как "измену можно простить, но забыть никогда" или "у сердца нет морщин".-5

Вот такие вот головоломки предлагают нам решать высшие мира сего.

На сегодняшний день, брошки не выходят из моды даже для простого населения. Что касается трендов на 2024 год, последние модные показы ясно демонстрируют, что брошки все еще пользуются популярностью. Актуальными стилями брошек являются крупные цветы, изображения животных и сеты, объединенные определенной тематикой.

    На самом деле, изначально она приобрела известность своими афоризмами, например, таким, как "измену можно простить, но забыть никогда" или "у сердца нет морщин".-6

Броши-абстракции особенно привлекательны для тех, кто обладает креативной натурой. Среди них можно найти гигантские металлические экземпляры или броши, выполненные из передовых современных материалов.

    На самом деле, изначально она приобрела известность своими афоризмами, например, таким, как "измену можно простить, но забыть никогда" или "у сердца нет морщин".-7

Мадам де Севинье была бы приятно удивлена, увидев брошь в форме смартфона. Ведь такая брошь явно намекает на применение высоких технологий, и кто знает, возможно, она скоро превратится в настоящее переговорное устройство.

    На самом деле, изначально она приобрела известность своими афоризмами, например, таким, как "измену можно простить, но забыть никогда" или "у сердца нет морщин".-8

"Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак" - и это тоже цитата легендарной мадам де Севинье. К брошкам эта фраза совершенно не относится, но, кажется, за 400 лет ничего не меняется...

Не сочтите за труд поставить лайк, подписывайтесь на канал "Ульяна шьет", впереди много швейных и рукодельных проектов, а также интересных статей о моде и стиле!

Читайте также: